КОНИ ПРИШЛИСЬ ВПОРУ

Начнем, как водится, с зачина.

Было это уже давненько, но всё памятно.

Мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков был любознательным человеком, а оттого и любил путешествовать. И в дальних странах побывал, и в ближних, только ни разу не довелось ему быть на Русском Севере. И однажды он решился северные города посмотреть. Больше всего хотелось попасть ему в Вологду да Великий Устюг. Что ж, сказано — сделано.

Охал и ахал столичный гость, разглядывая узорчатую вязь деревянной резьбы, восхищался умельцами народными, а перед Великим Устюгом снял свою знаменитую кепку и поклонился.

Знал Юрий Михайлович, что с Сухоны да Юга уплывали купцы осваивать сибирские земли, но то, что знаменитые землепроходцы, чьими именами дальние земли помечены, все отсюда вышли, не ведал.

Полюбился ему тихий и красивый город Великий Устюг.

На этом зачин кончился, дальше сам сказ пойдет.

Юрий Михайлович Лужков, известный своими придумками, изрек загадочную фразу, на которую и внимания сначала никто не обратил.

— Думаю, — сказал московский мэр, — что и Дед Мороз у вас родился. Самое ведь место. Да и что же он, бездомный, что ли?

Какой еще Дед Мороз? До него ли сейчас!

А тут кто-то подсказал, что у самого Великого Устюга деревенька есть, Морозовицы называется.

Пошутили, посмеялись, а Юрий Михайлович уже серьезно сказал:

— Поищите. Не сомневаюсь, что Дед Мороз — уроженец этих мест.

Когда же в Москву градоначальник вернулся, то соответствующий документ составил: «О реализации проекта «Великий Устюг — родина Деда Мороза».

Губернатор вологодский тем временем перед горожанами речь произнес:

— Что же мы делаем-то, друзья дорогие? Зачем безоглядно привечаем советников заморских, которые учат нас жить то по-американски, то по-немецки, то по-английски?.. А вы попробуйте по-русски. Оглянитесь на предков почтенных, на историю славную — у нас, было время, всё получалось!

И стал для Великого Устюга сказочный персонаж фигурой вполне реальной.

Кто в этот северный город надумает поехать, то может в загородном доме Деда Мороза побывать.

Вас ласково там встретят и всё покажут.

Есть в доме Деда Мороза особая комната, где он подарки свои хранит, и тайной для вас не будет, туда тоже сведут. А как в комнату зайдете, так сразу увидите летящую птицу-тройку хохломской работы. Это подарок семёновских мастеров.

Птица-тройка первое место на Всероссийском конкурсе народных мастеров взяла. Да и как было такую красоту не оценить. Хотя…

На вологодской земле такие умельцы есть. Тот же Великий Устюг своими мастерами славился.

«Аще много писма по дереву писали со всякими красками… блюда, тарелки, ложки и стаканы, посошки, солонички, ящики, ларчики, зеркальные доски, рамы и столы, подносы и чашки и кровать или ино что и потом олифить, будет светло и хорошо».

Так в XVII веке было в Великом Устюге.

Имена многих художников время унесло, а вот об Алексее Гольцове до сих пор говорят.

Устюжских живописцев не раз звали в столицу для росписи царских хором. Так, в 1669 году восемь художников-устюжан «писали травы» в Коломенском дворце. Среди них был и Иван Гольцов — отец Алексея. От отца и сыну перешло ремесло, а как же иначе.

Не с Великого ли Устюга пошла та самая травная роспись, которой сегодня хохлома сильна?

Ведь это устюжане расписывали сундуки да чаши ажурным цветным узором, где и ягодки, и гибкие веточки, и травушка-муравушка проглядывались.

«Писать травы», «наводить травы»… Мастером этого дела был Алексей Гольцов. Кое-что из расписанного им в музее хранится. На хохломской узор, конечно, мало похоже, но приемы письма те же.

Вполне возможно, что и устюжские живописцы к хохломе руку приложили. Ведь гласит легенда, что всё началось с пришлого художника, а откуда он был, скрыла история. Сколько монахов из Великого Устюга по белу свету разбрелось. Сколько люду во дни гонений с места снялось. Могли они и на лесной речке осесть, от войск царских скрыться да и «писать травы» продолжить.

Сегодня в Великом Устюге росписи по дереву нет. На ярмарке всё можно увидеть: и бересту прорезную, и кружева тонкие ажурные, и коврики домотканые, резьба есть, глиняные плошки встречаются, игрушек самодельных много, а вот росписи нет.

Но как бы там ни было, устюжане в красоте толк знают и зря похвалы расточать не станут.

И уж если птица-тройка семёновцев стала лучшей в конкурсе, то это заслуженно.

А чтобы подарок знатный безликим не был, то надобно и мастеров назвать, что его сотворили.

Главным в этом деле резчик был. Иван Тарелкин. Это он коней выдумал, а расписали их художницы Валентина Швецова и Ирина Воробьева.

Так что теперь, когда вы будете читать сказку: «Сел Дед Мороз в волшебные сани, запряженные тройкой коней, и помчался, да не по снежной колее, а по небесной дороге, по Млечному Пути», — будете знать, какие кони его по небесам понесли.

Вячеслав ФЁДОРОВ.

Фото Владимира АЛЕКСЕЕВА и Владимира АНДРИАНОВА.

Дом Деда Мороза в Великом Устюге.

Хохломские кони пришлись в самую пору.

Художницы Валентина Швецова и Ирина Воробьева расписали коней.

#газета #землянижегородская #традиции #новыйгод #творчество #промыслы