ВСЁ НАЧАЛОСЬ С ФАМИЛИИ

Родительская гордостью

Татьяна с Алексеем учились в одной школе, только он на год старше. А встречаться начали, когда он окончил Ярославское военно-финансовое училище и приехал в свой первый отпуск в родной город. Ей в ту пору оставался всего год до окончания Нижегородского педагогического института. Они поженились в Татьянин день, а вскоре она переехала к мужу на Дальний Восток, куда его направили служить. Татьяну не испугало ни дальнее расстояние, ни отсутствие комфорта на новом месте. За месяц до рождения дочки молодожены получили квартиру в новостройке.

Катя росла, как все дети, без умолку лепетала, и родители не сразу поняли, что она не слышит… Новый удар их ждал, когда появился сын — у него тоже оказался такой диагноз.

Они не стали отправлять детей в интернет, глава семейства принял решение уволиться со службы в звании капитана. Семья вернулась на родину, в Павлово.

— Глухота — не самое страшное в жизни, — убеждена Татьяна Молокова. — Нас очень поддерживали моя родная сестра и мама Антонина Егоровна Гусева, она настоящий оптимист.

Екатерина и Николай не знают языка жестов, они учились в общеобразовательной школе, чуткие педагоги помогли им адаптироваться.

— Очень благодарна первым учителям Кати и Коли — Елене Викторовне Ягодиной и Ольге Юрьевне Колосковой, которые окружили их заботой, помогли поверить в свои силы, — продолжает Татьяна Львовна. — Катя до семи лет плохо говорила, но тем не менее ее взяли в школу. Низкий поклон всем педагогам.

Николай и Екатерина получили музыкальное образование, научились играть на блокфлейте и аккордеоне, а Катя — еще и на гитаре. Они окончили художественную школу, а затем Павловский художественно-промышленный техникум.

Николай одно время занимался самбо, потом — бальными танцами. Сейчас он — победитель и призер областных и российских конкурсов. Когда он танцует со своей партнершей, невозможно не восхищаться: отточенные движения, мощная энергетика, а за видимой легкостью — настоящее мастерство. Высокий, красивый, элегантный — мечта любой девушки.

Его старшая сестра — тоже красавица и также талантлива. Екатерина окончила факультет дизайна строительного института, увлечена рисованием.

Родители ими гордятся.

В своем хозяйстве работа с гарантией

Не зря говорят: в каждой шутке есть доля правды. Вот и Татьяна Молокова не могла даже представить, что ее слова: «Уйду на пенсию, заведу козу», сказанные как-то в шутку в кругу друзей, станут реальностью. Причем задолго до пенсионного возраста.

— К пенсии надо готовиться заранее, как сказала одна моя знакомая, — улыбается Татьяна Львовна.

Вообще, она была не против собственного подворья, наоборот, всегда считала, что в частном доме должна быть какая-нибудь живность, хотя бы куры, а земля не должна пустовать.

В мыслях она была практически готова к хозяйству, но когда ей подарили козочку, которой был всего месяц от роду, поначалу растерялась. Но за дело взялась с энтузиазмом, и вскоре знакомая предложила еще козочку, пояснив, что хочется пристроить в хорошие руки.

На семейном совете решили: «Где одна, там и две».

Между тем питомицы подросли, стали плодиться. И насмотревшись передач на телеканале «Усадьба», супруги решили создать фермерское хозяйство. В первую очередь думали о будущем детей: сейчас трудно найти работу даже здоровым, и вдвойне труднее людям с ограниченными возможностями. А тут свое дело.

После долгих поисков места для будущего хозяйства решили обосноваться в деревне Выборково, где и купили землю. В населенном пункте всего шесть домов, ни света, ни водопровода. Зато раздолье для коз — есть пастбище и водоем.

Главой КФХ стал 24-летний Николай, он и построил своими руками на новом месте первый сарай для животных. Ухаживать за ними помогает сестра.

Теперь в хозяйстве Молоковых более 40 коз, из них 17 — дойных. Большая часть стада зааненской породы.

Лучше меньше, зато лучше

Все юридические и финансовые вопросы решает Алексей Николаевич. Татьяна Львовна последние 14 лет руководит центром реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями. К ней часто обращаются за помощью родители, дети которых лишены слуха. Ну а на ферме ей тоже хватает забот после работы и в выходные.

Недавно семья Молоковых выиграла грант на развитие козоводства.

— Сейчас мы варим сыр, начинали с мягкого сорта, типа брынзы, теперь перешли на твердый, — рассказывает Татьяна Львовна. — Это недешевый продукт, поскольку затраты немалые — на один килограмм сыра требуется 10 литров молока, но цена соответствует качеству. Хотим на грант приобрести оборудование для производства сыра, а также купить доильный аппарат — пока доим вручную, из-за отсутствия света с помощью фонаря и свеч.

Электричество в деревне обещали подключить после новогодних праздников, уже заключен договор с Кстовскими электросетями.

Хозяйка угощает нас козьим сыром с орехами. Есть еще с паприкой и розмарином. Сыр — очень вкусный, без специфического запаха, свойственного козьему молоку. По словам хозяйки, молоко зааненских коз не пахнет. Иногда покупатели спрашивают: «А вы перепутали — вместо козьего молока дали коровье? Они отвечают, что корову не держат.

— Испокон веков детей и больных поднимали на козьем молоке, — продолжает Татьяна Львовна. — Оно целебное. На себе проверили. Вся наша семья очень любит молоко, наверное, не случайно у нас и фамилия Молоковы.

В ближайших планах семейства — увеличить поголовье до 100 голов, но сначала нужно расширить площади для содержания питомцев.

— Начинать с нуля всегда непросто, — говорят фермеры. — Пока прибыли нет, только вкладываем — любое производство не сразу окупается, но мы ничуть не жалеем, что взялись за это дело и надеемся только на лучшее.

Они не привыкли отступать перед трудностями. На этом стоит их семья. Значит, всё получится.

Светлана ГУНДОРОВА.

Фото из семейного архива.

Павловский район.

#газета #землянижегородская #павлово #фамилия #семья