ВОЗЬМЁМСЯ ЗА РУКИ
И тогда можно горы свернуть
Гостёбы — значит гости. Именно такое определение даёт непривычному для современного человека слову толковый словарь Даля. Есть и ещё одно значение, близкое по смыслу. Гостёбы — время встречать гостей. И не просто так, а песнями, весёлыми плясками, знатным угощением. Чего это вдруг занялись толкованием слов, вышедших из повседневного обращения? Да просто в Володарском районе вот уже пять лет шумит, гудит, ликует весёлыми частушками, грустит страданиями, кружит хороводами знатный фестиваль «Фролищенские гостёбы».
Выглянуть из-за забора
В начале XVII столетия на реке Лух вырос мужской монастырь, названный Фролищенской пустынью. К началу ХХ века он стал самым крупным в стране, но, увы, избежать тяжкой участи, что испытали в советское время тысячи храмов и святых мест, не удалось. Монастырь был разрушен. И только в 2005 году жители посёлка Фролищи, имя которому дала пустынь, взялись за непростое дело восстановления монастыря, о чём «ЗН» не так давно рассказывала.
Кстати, Фролищи — место уникальное. И не только тем, что здесь расположен монастырь, он же памятник культурного наследия. Есть здесь и природные жемчужины — озёра Светлые и Еловые, окружённые топкими болотами. А когда столько диковинок собрано в одной точке, как не устроить смотрины и не позвать гостей? Так и родилась идея фестиваля.
В 2014-м, когда «Фролищенские гостёбы» прошли впервые, они носили исключительно районное значение. Теперь же это межрегиональный фестиваль, на который собираются коллективы со всей Нижегородской области, а ещё из Владимирской, Ивановской, Республики Марий Эл. В этом году, к примеру, не давали скучать народу 32 ансамбля. А его, народа, собралось под тысячу человек. Даже из Москвы автобусы с туристами прибыли.
При таком размахе и устройством фестиваля надо заниматься основательно. Это дело под своё крыло взял Фонд развития культуры и туризма Володарского района «Наследие». Номинально состоит он из одного человека — исполнительного директора Марии Лукашиной, а по факту объединяет десятки активных и неравнодушных.
Про таких, как Маша, говорят: спортсменка, комсомолка и просто красавица. Вечная староста, участница творческих коллективов, она и профессию выбрала соответствующую — возглавляет отдел развития Володарского социально-культурного объединения. В район приехали с мужем в качестве молодых специалистов, получили дом.
— Как-то заметила: скучно живём, — призналась Мария. — В Володарске построили квартал для молодых специалистов. Но каждая семья огородилась высоким забором. Порой даже не знали, как соседа зовут.
Пора знакомиться. И Мария создала клуб молодых семей. Вскоре его признали лучшим в области. А молодая женщина, мама двоих детей пяти и трёх лет, теперь продвигает бренд «Фролищенские гостёбы».
— Это не только фестиваль, это цикл мероприятий, объединённых одной маркой, — говорит она. — Проводим конкурсы — кулинарный и литературный, организовали школу экскурсоводов. Люди гордятся, что живут в таком уникальном месте. Они с удовольствием рассказывают гостям о здешних достопримечательностях. Во Фролищах создан краеведческий музей, который наполнили экспонатами местные жители.
Фонд «Наследие» является некоммерческой общественной организацией. Живёт на гранты, которые направляет на реализацию проектов, в том числе «Фролищенских гостёбов». Подали заявку на соискание президентского. Скрестили пальцы, ждут результата.
За самоваром
В нашем разговоре Маша не раз подчёркивала, что одной ей мало что удалось бы сделать. А когда рядом единомышленники, любую вершину можно покорить. Такого же мнения и Валентина Копусова, прародитель общественной организации «Добрые соседи», которая действует в Варнавине.
— Наш посёлок — это наш общий дом, — говорит Валентина Леонидовна. — И относиться к нему нужно по-хозяйски. Ведь если в квартире, где живём, например, перегорела лампочка, мы же не ждём, что кто-то придёт и её заменит. Так почему когда в посёлке непорядок, уповаем на власть, какие-то службы? Это ведь совсем не трудно: убрать мусор, посадить цветы хотя бы у своего дома. А там и другие подхватят доброе начинание.
«Добрые соседи» объединили людей, живущих рядом. Участники организации очистили территорию у пруда, расположенного в Варнавине, огородили забором детскую площадку. А потом всех пригласили на праздник улицы. На столе, заставленном аппетитными румяными пирогами, пыхтел пузатый самовар, разговоры лились рекой…
Тогда-то и родилась ещё одна идея — отремонтировать спуск к реке Ветлуге. Берег там крутой, чтобы людям было удобно, когда-то сделали лестницу. Но со временем она пришла в негодность. Вот и решили «соседи» привести её в порядок, а заодно соорудить мостки на реке. Идея легла в основу проекта «Я живу на Ветлуге», который получил грант. Выделенные средства пошли на благоустройство спуска, установку информационных аншлагов с призывами беречь природу и окружающую среду.
А ещё один грант, полученный «Добрыми соседями», направили на организацию Центра поддержки общественной инициативы. Из этого проекта вытек другой — «Районная школа социального проектирования». Он предполагает заседания клуба благотворителей, конкурс перспективных идей, лучшие из которых постараются реализовать.
— Общественная организация создана в 2018 году, — говорит глава районной администрации Сергей Смирнов. — Выделили помещение «Добрым соседям», стараемся оказывать всестороннюю поддержку. Радует, что люди сами стремятся преобразить родной посёлок. Такая активная позиция заслуживает уважения.
Кстати, в этом году Нижегородская область впервые участвовала во Всероссийском конкурсе «Деревенька моя». На него поступило 126 заявок, из них восемь подготовлены регионом. Несколько проектов вошли в число лучших, в том числе от «Добрых соседей» и «Фролищенские гостёбы».
Предъявите паспорт
Общественное движение в области набирает обороты, но пока ещё не на всех территориях, а где-то оно носит стихийный характер. Есть и такие города, сёла, где люди готовы сделать что-то хорошее, но нет лидера, который поведёт за собой. Чтобы выяснить степень общественной активности, пермский «Альянс фондов местных сообществ» составляет социальный паспорт территории.
Работа ведётся в нескольких регионах, в этом году в неё включена и наша область. Расклад относительно общественной активности узнали в двух районах: Варнавинском и Воскресенском.
— К подготовке паспортов привлекаем представителей некоммерческих объединений, — рассказывает Анастасия Юркина, она курирует работу. — Проводим опросы среди жителей сёл, деревень, городов определённого района. Просим людей оценить работу социальной сферы, системы транспорта, качество дорог и обозначить наиболее острые проблемы. Пытаемся выяснить: готовы ли жители принимать участие в благоустройстве своего села.
Затем подводят итоги опроса, и обобщённые данные ложатся в основу социального паспорта. Взять, к примеру, Варнавинский район. Здесь провели анализ ситуации в каждом сельсовете. Как оказалось, лучше всего, по мнению жителей, в муниципалитете развита система образования. А больше всего людей волнует автобусное сообщение и безработица. При этом далеко не в каждом сельсовете народ готов принимать участие в жизни своих сёл и деревень. Выявлено несколько территорий, где общественная активность на низком уровне.
— Но есть сельсоветы, например, Шудский, где люди согласны заниматься общественной работой, — подводит итоги проведённого анализа Анастасия Юркина. — Очень важно поддержать этот настрой, вовлекая жителей в общественно значимые дела и проекты. Иначе они могут перегореть и потому, когда их пригласят, к примеру, навести порядок в сквере, выпилить старые деревья, они уже не захотят оторваться от домашнего хозяйства.
Помните, Булат Окуджава писал: «Возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке». Пожалуй, эти слова станут отличным девизом для общественного движения.
Юлия МИНДАЛЁВА.
Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.
Только цифры
Поддержка некоммерческих общественных организаций в Нижегородской области:
2018 год
10 миллионов рублей
2019 год
46 миллионов рублей
Факт
В Нижегородской области самое большое количество зарегистрированных некоммерческих общественных организаций в Приволжском федеральном округе.
#газета #землянижегородская #фролищи #некоммерческиеобщественныеорганизации