25.12.2019

ТРЕВОЖЕН ВЗГЛЯД РАЗБИТЫХ ОКОН

В них должен вернуться свет

Журналистов «ЗН» попросили приехать жители Кстовского района, они хотели поговорить с глазу на глаз, поделиться тем, что их волнует и какие темы хотели бы видеть поднятыми на страницах газеты. Только мы въехали в деревню Прокошево, стало понятно: разговор будет непростым. В центре населённого пункта слепым взглядом разбитых окон встречал Дом культуры, а неподалёку в таком же печальном состоянии — здание магазина. Вблизи почты, где должна была состояться встреча с читателями, высились руины многоквартирного дома.

Ситуация с заброшенными зданиями в Прокошеве возникла не вчера и связана она с разорением, а потом и ликвидацией сельхозпредприятия — агрофирмы «Толмачёво», на балансе которой находились не только ДК и магазин, но и профилакторий, не избежавший той же участи. Даже пробежавшись по интернету, можно почерпнуть немало информации по данному факту, она не засекречена.

Ещё в 2011-м по областному телевидению прошёл репортаж о том, что ДК как раз накануне очередного нового года закрывается ввиду его аварийного состояния. Администрация Кстовского района когда-то арендовала здание у владельца, но у того уже не было сил и средств провести капитальный ремонт. Дом культуры пустила под свою крышу школа, что, с одной стороны, обогатило воспитательную и просветительскую работу, но, с другой, всё-таки не стало окончательным решением проблемы. В 2015 году агрофирма «Толмачёво» ликвидировалась путём присоединения к ООО «АгрОС». Правопреемник, вероятно, посчитал, что целесообразнее продать пришедшие в аварийное состояние здания, но покупателей, видимо, до сих пор так и не нашлось.

— Хотя бы дом этот обветшалый расселили — уверяют, всё-таки снесут скоро, — делится местная жительница Софья Обмолова. — У нас тут другая нынче напасть: в связи с новыми правилами обращения с ТБО владельцев дачных домиков, в которых зимой никто не живёт, обязали платить за вывоз мусора. С февраля этого года бьюсь. Обратилась в сельсовет, и там сетевому оператору направили в отношении меня ходатайство, что в нашей даче никто не прописан. Приложила копии квитанций, где зафиксировано отсутствие расхода электроэнергии и воды по этому адресу — ни жильцов, ни квартирантов нет. А самое главное, мусорная площадка далеко, на краю деревни, да и дороги все заметены снегом. Тогда, в начале года, с меня прекратили взимать плату, но вот снова пришла зима, и опять счёт выставили. Говорят, какое-то очередное распоряжение, и мой случай не подпадает под пункты, дающие право не платить. Я и так, проживая одна в квартире, ежемесячно вношу 421 рубль за вывоз мусора.

Схожая ситуация возникла и у других жителей — Валентины Макеичевой, у которой после смерти бабушки в доме никто не живёт, и Антонины Тимофеевой, посетовавшей, что на даче даже электричества-то нет.

Стоит напомнить: в марте в материале «Дом пустой, вопрос непростой» газета поднимала уже эту тему, приведя комментарий представителей государственной жилищной инспекции Нижегородской области. Специалисты объяснили тогда, что, в случае отсутствия в доме жильцов, собственник вправе обратиться к исполнителю коммунальных услуг с заявлением о перерасчёте, приложив подтверждающие документы. Журналисты порекомендовали читателям указать коммунальщикам на это. Уже в процессе работы над материалом в редакцию позвонила Софья Фёдоровна и сообщила, что оператор принял доводы об отсутствии в зимний период возможности вывозить с территории мусор и пообещал приостановить взимание платы. Хочется надеяться, компромисс удастся найти и в остальных случаях.

А вот в расположенном неподалеку от Прокошева селе Чернышиха с мусором ситуация тоже сложилась непростая, но иного рода.

— Дачники всю округу завалили бытовыми отходами, хотя их понять можно, нет рядом оборудованных площадок, — вздыхает Татьяна Монахова. — Как соцработник, часто навещаю пенсионеров и вижу, что проблема эта не только Чернышихи, но и Игумнова. К местной администрации обращались, но пока никакого толку. А ведь в наших краях повсюду бьют ключи, и все эти нечистоты попадают в питьевую воду, учитывая, что уход за родниками практически отсутствует. Мы же по-соседски на словах жалуемся, а, видно, писать надо. Кстати, насчёт качества воды, которой тут пользуются жители, следовало бы действительно разобраться, анализ провести. Трубопровод, наверное, никто с советских времён у нас не менял. Из кранов ржавчина течёт, да и сама вода какая-то жёсткая.

— Тут вот про дачников заговорили, так они не только мусор после себя оставляют, но и брошенных собак, которые сбиваются в стаи, агрессивнее волчьих, — подключается Елена Тезенина. — У нас ребятишки на школьный автобус ходят, того гляди, псы покусают кого-нибудь из них. Администрация отмахивается — говорит, в бюджете средств на борьбу с бродячими животными нет, зато случись трагедия, тут же всё найдут. И про водоснабжение правильно люди жалуются, во время капремонта у нас в доме зачем-то срезали нормальные трубы под горячую воду, при этом канализацию так и оставили всю прогнившую. А потом нам заявляют, что подрядчика сменят, то есть концов теперь вообще не найдёшь.

Болезненная тема снижения уровня жизни на селе в газете поднимается постоянно, и выводы всегда сводятся к тому, что без развитого бюджетообразующего аграрного производства неминуемо наступит обветшание социального сектора, а с ним и спад демографических показателей. Принимаемая комплексная программа развития сельских территорий, которую все так давно ждали, готовит для решения зревшей не одно десятилетие проблемы целый пакет мер административного и стимулирующего характера. Это даёт основание надеяться, что с её вводом в действие ситуация на селе всё-таки изменится к лучшему, и тревожных обращений жителей станет в разы меньше.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.

Кстовский район.

#газета #землянижегородская #кстово #прокошево #местожительства #ситуация