ПОСТАВИМ НА ШЕСТЬСОТ ДВОРЫ, А ТАМ ПОЙДЁМ НА ПОЛТОРЫ

За развитием хозяйства АО «Хмелевицы» Шахунского округа следить всегда интересно. За каких-то пять лет работы молодой генеральный директор, выпускник Нижегородской сельхозакадемии Александр Толчин вывел хозяйство к уверенной динамике роста, несмотря на то, что с первых дней ему пришлось искать выход из серьёзных экономических проблем. Директор сумел заслужить авторитет в коллективе и получить поддержку администрации округа, а также руководства холдинга АО «Молоко», в который входят «Хмелевицы». С умом использовав инвестиции, направленные на оздоровление экономики, удалось не только вернуть, но и существенно повысить производственный потенциал.

Газета рассказывала, как в экстренном порядке, в максимально короткий срок был построен новый животноводческий комплекс на 600 голов, чтобы разместить дойное стадо, переведённое из сгоревшего двора. С той поры повелось: в каждый приезд журналистов Александру Толчину всегда было чем по-хорошему их удивить, что показать.

— Пять лет пролетели, как один миг, наверное, потому что дел было невпроворот, — признаётся он. — Взять хотя бы земледелие: успели разработать и вернуть в оборот тысячу гектаров, а в этом году ещё 500 га взяли, наполовину освоив и их. Далось это непросто, долго пустовавшие участки сильно заросли, пришлось приобретать мульчер и тяжёлую дисковую борону. Только с их помощью смогли справиться с деревьями и кустарниками. Дополнительно 1500 гектаров взяли в оборот у СПК «Победа» Тонкинского района, где по причине банкротства установлен режим конкурсного управления. К пуску в эксплуатацию готовится ещё один комплекс на 500 голов дойного стада, поэтому расширение пашни жизненно необходимо для наращивания кормовой базы.

Новый комплекс представляет собойпомещения, включающие основной коровник, родильное отделение, залы для коров на период раздоя и сухостоя, а также телятник. Рядом создана площадка для холодного содержания телят с индивидуальными и групповыми домиками, куда малышей расселят в зависимости от возраста. Ввод животноводческого комплекса позволит увеличить количество дойных коров до 1200. Процессы управления стадом и дойки доверят высокоточной электронике. Кормовой стол будет ежедневно пополняться из двух силосных траншей вместимостью по 6 тысяч тонн каждая. На комплексе создадут 15 рабочих мест.

По графику пуск объекта должен был состояться в конце этого года, чтобы заселить первых 200 купленных нетелей. Кроме того, событие хотели приурочить к торжественной дате — 90-летнему юбилею хозяйства, что было бы очень символично. Однако никто не застрахован от форс-мажоров при строительстве такого технически сложного сооружения, воплотившего передовые тенденции в области животноводства и потребовавшего вложений в сумме ни много ни мало 120 миллионов рублей. Отяжелена нагрузка и тем, что пока задействуются лишь собственные средства, хотя предприятие рассчитывает попасть с проектом в программу, чтобы компенсировать часть этих затрат.

Впрочем, основные работы завершены, осталось закончить внутреннюю отделку и монтаж оборудования. По вновь скорректированному графику сдача должна состояться через два месяца. В марте сюда поступят бурёнки. Завершается подбор кадров, персонал частично укомплектован и проходит обучение. Вакантными остаются восемь мест операторов машинного доения и телятников. Для иногородних предприятие готово снимать жильё, рассчитывая в следующем году попасть в программу развития сельских территорий, в связи с чем подана заявка на строительство десяти домов для специалистов.

Цель такой масштабной модернизации — увеличение качества и объёмов продукции, а тут одним расширением пашни и поголовья не обойдёшься, нужно внедрять передовые технологии. То, что молоко у коровы на языке, знали ещё пращуры, поэтому было решено изменить набор кормовых культур, отдавая предпочтение наиболее урожайным и питательным. Среди многолетних трав лидерство занял козлятник, дающий по два укоса за сезон. Не так давно занялись кукурузой. Сейчас она показывает урожайность до 250 центнеров богатой белком зелёной массы с гектара.

В этом году площади под кукурузу увеличили до 200 гектаров, собрав с них порядка 6 тысяч тонн кормов. В следующий сезон под «царицу полей» запланировано выделить уже 500 га. В перспективах — плотно заняться ячменём, также являющимся источником белка.

— Изменив набор культур, пересмотрели и рацион, с этого года полностью перешли на монокорм, — рассказывает Александр Толчин. — Технология новая, позволяет сократить до 50 процентов содержания зерна в комбикорме и значительно снизить количество задействованных технических ресурсов, а это уже существенная экономия. Впрочем, дело не только в сокращении себестоимости, кислотная среда в монокорме ближе к нейтральной, чего не скажешь про сенаж и силос. Высокая кислотность негативно отражается на здоровье коров, снижая тем самым продолжительность их жизни. Так что мы параллельно работаем и над оздоровлением стада.

Животные с большой благодарностью отреагировали на эти новшества увеличением суточных надоев. Буквально за три дня они поднялись с 12 тонн молока почти до 14. Тем самым вложения в улучшение кормовой базы полностью себя оправдали, рентабельность производства выросла. Генеральный директор надеется, что положительная динамика прибавит темп, когда встанет в строй новый комплекс. Расчёт таков: если надои удастся поднять до 25 тонн в сутки, то возникнут обоснованные экономические предпосылки строиться дальше.

Третий комплекс, по задумке, должен вмещать уже не менее 1500 голов с беспривязным содержанием животных. Безусловно, Александр Толчин осознаёт, что это потребует не только очередных немалых вложений, но и поднятия на новый уровень производства кормов, а также решения кадрового вопроса. Выходит, и на следующую пятилетку забот у него хватит.

А как же юбилей хозяйства, спросите вы. Его решено провести вскоре после Нового года. Во-первых, к тому времени строителям останутся последние штрихи, и, значит, уже вполне будет можно торжественно перерезать ленточку, а во-вторых — пусть новогоднее настроение сделает праздник для селян ещё радостнее.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.

Шахунский округ.

#газета #землянижегородская #шахунья #хмелевицы #животноводство #модернизация #юбилей