ПОДНЯТЬСЯ С ПЕРВОГО ДО ВЫСШЕГО
Стартовый рывок уже сделан
Прибавим удобрений
ЗАО «Запрудновское» ликвидировано в 2017 году по причине банкротства, но основную часть его обширной производственной базы удалось, к счастью, спасти, передав её инвестору, заинтересованному в сохранении сельского хозяйства на этих площадях. Преемником ликвидированного предприятия является ООО «ВПМ». Аббревиатура расшифровывается как «Вкусное Полезное Молоко». Однако все понимают, что создание натурального, качественного и экологически безопасного продукта не произойдёт по взмаху волшебной палочки, оно возможно только путём планомерного внедрения передовых технологий: тут чудес, увы, не бывает. Не стоит забывать и тот факт, что банкротство «Запрудновского» сильно ударило по экономическому потенциалу и инфраструктуре, поэтому «ВПМ» до сих пор приходится их восстанавливать, параллельно производя модернизацию. По крайней мере, уже удалось достигнуть положительной динамики.
— В хозяйстве я работаю с 2012 года, так что пережил самые трудные для него времена и хорошо знаком с текущей ситуацией, — говорит исполняющий обязанности генерального директора ООО «ВПМ» Владимир Куманев. — Возглавил предприятие недавно, в июне, а до этого занимал должность заместителя директора. В данный момент мы приступили к зимнему стойловому периоду, к которому подготовились, я считаю, неплохо. Другим важным направлением стала подготовка к следующему сезону: идёт ремонт техники по утверждённым графикам, оформляются заявки на получение запчастей, материалов и оборудования. Наиболее затратная часть подготовки к грядущему весеннему севу — покупка минеральных удобрений, на что нами выделено свыше 8 миллионов рублей. Объём приобретаемой сельхозхимии по сравнению с минувшим сезоном в целях повышения урожайности был существенно увеличен.
Стратегия предприятия на 2020 год в сфере растениеводства заключается в переходе на новый уровень — как по ассортименту выращиваемых культур, так и по качеству получаемого урожая. Ещё один объект повышенного внимания — собственный семенной материал. Растениеводы планируют вплотную заняться сортообновлением, что позволит оставлять в севообороте растения, наиболее эффективные и продуктивные с точки зрения кормозаготовки. Впрочем, «ВПМ» реализует и продовольственное зерно. Ежегодно на приёмные пункты хозяйство сдаёт до 1500 тысяч тонн пшеницы. Деньги, вырученные от продажи зерна, используются для приобретения тех же минеральных удобрений и средств защиты растений.
Плюсы и минусы
В целом линейка культур достаточно традиционна для нашей полосы: озимая пшеница, яровой ячмень, горох, а также кукуруза, которую выращивают как на силос, так и на зерно. Помимо этого поля засеваются семенами многолетних трав.
— У предприятия порядка 4 тысяч гектаров земли, из которых около 200 гектаров отведены под пастбища, а остальные площади используются как пашня, — продолжает Владимир Александрович. — Как бы ни скакала закупочная стоимость зерна, объективно повлиять на ценообразование мы не можем, зато способны уменьшить себестоимость и повысить качество урожая, что даст дополнительную прибыль. Это заставляет нас внедрять передовые технологии обработки почвы, что, разумеется, потребовало и обновления технического парка. В основном перешли на минимальную обработку, но пять лет назад кое-где внедрили и модный нынче No-Till, к которому пока продолжаем присматриваться. Нулевая схема заманчива тем, что фактически требуется всего три агрегата: сеялка, опрыскиватель и комбайн. Но есть тут и свои подводные камни: помимо больших трат на гербициды, существует проблема долгого прогревания почвы по весне. По осени при затяжных дождях возникает другая напасть — снижается сохранность верхнего слоя, уборочную технику в целях обеспечения проходимости приходится ставить на широкие колёса, организовывать перегрузку зерна, чтобы не загонять в поле грузовой транспорт. Ну и отмечается активность грызунов, что вынуждает дополнительно приобретать средства защиты, опять же увеличивая себестоимость.
Однако растениеводы не спешат останавливаться на какой-то одной технологии. Земли здесь не самые плодородные — суглинок, и погоду в последнее время спрогнозировать трудно — год на год не приходится, поэтому в случаях, когда, например, ощущается дефицит влаги — очень хорошо себя показывает No-Till, а при её переизбытке — эффективнее минималка. Так что широкий набор технологий и культур позволяет поддерживать некий баланс и минимизировать потери в зоне рискованного земледелия. Кстати, о составе почв: при Советском Союзе активно работала государственная программа по известкованию и фосфоритованию земель для повышения их плодородности. Постепенно эта традиция начала возрождаться, в частности, в Нижегородской области был принят нормативно-правовой акт, по которому хозяйствам компенсируется до 70 процентов расходов, связанных с восстановлением почв. В ООО «ВПМ» восприняли эту весть с воодушевлением, и уже подали заявку на известкование 500 гектаров, а также фосфоритование 300 га.
К сожалению, у предприятия нет возможности расширить пашню, так как свободных участков по соседству не осталось, хотя производственные мощности уже сейчас позволили бы обрабатывать дополнительно 2000-2500 га. Остаётся выбирать максимально выгодный набор культур — лидеров по урожайности, объёмам и питательным свойствам. Сейчас агрономы пристально смотрят в сторону белого люпина, сорго и суданской травы. Заманчива и соя, тем более что селекционерами выведены удачные сорта, адаптированные под наши климат и почву, однако заниматься ею надо серьёзно, вот только свободной земли, как уже было сказано, пока нет.
На корма не скупись
Насыщенная и сбалансированная кормовая база необходима для развивающегося животноводства, благодаря которому предприятие и стремится получить то самое вкусное полезное молоко. Каждый сезон вместе с объёмом надоев растёт и его качество. После череды катаклизмов на предприятии, пошатнувших его экономику, приходиться прикладывать максимум усилий, чтобы демонстрировать прирост производства. Сейчас на восьми животноводческих объектах хозяйства содержится порядка 1400 голов КРС, из которых около 700 коров дойного стада. Средний годовой надой с одной головы уже удалось поднять до 6 тысяч литров. Молоко идёт первым сортом, оно сдаётся на кстовский молокозавод. Чтобы повысить качество до высшего сорта, руководством разработана инвестиционная программа на 2020 год, предусматривающая вложение средств на покупку нетелей, реконструкцию дворов и улучшение кормовой базы. В ближайшей перспективе уйти от привязного содержания животных не удастся, потому что это потребовало бы многомиллионных инвестиций. Хозяйство на данном этапе развития выбрало путь оптимизации имеющегося производства.
Один из наиболее ответственных участков животноводства — двор, где содержится более 190 голов первотёлок. Это, по сути, будущий генофонд стада, поэтому для обеспечения дойки молодых коров и ухода за ними направлены лучшие кадры.
— С дойкой на этой важной для нас ферме справляются два опытных оператора машинного доения. Нагрузка, конечно, велика, на каждого приходится где-то по 95 коров, но в условиях дефицита толковых кадров, это с одной стороны выход из положения, а с другой — возможность работникам иметь дополнительный заработок, — рассказывает главный зоотехник Алексей Камаев. — Основной рацион животных — грубые и сочные корма. Использование различных премиксов дало нам тут же прибавку к суточным надоям более чем в 4 литра молока, что лишний раз доказывает: любое вложение в кормовую базу оправдывает себя. Комбикорм готовим в специальном цеху, пропускная способность которого 43 тонны в день. Персонал всего два человека, этого вполне достаточно.
В общей сложности штат ООО «ВПМ» сейчас составляет порядка 130 человек. К сожалению, привлекать молодые кадры за счёт предоставления жилья у предприятия, вкладывающего всю прибыль в развитие производства, нет возможности, да и земли под жилищное строительство рядом нет. Остаётся мотивировать людей, улучшая условия труда и стараясь повышать уровень заработной платы. Впрочем, просторное двухэтажное здание конторы, оставшееся с былых времён, вполне позволило бы реконструировать часть помещений под служебное общежитие, и такой проект разрабатывается. Если предприятие поставило перед собой столь амбициозные производственные задачи, кадровый вопрос необходимо решать в первую очередь, хотя бы имеющимися на данный момент средствами.
Андрей ДМИТРИЕВ.
Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.
Кстовский район.
#газета #землянижегородская #кстово #запрудновское #животноводство #растениеводство