ЗАХВАТЧИК СДАЛСЯ МОРОЗУ

Исследование, участником которого стал наш журналист, подвело итог эксперименту

Постоянные читатели, наверное, помнят, что «Земля нижегородская» поддержала проект по промораживанию борщевика Сосновского, организатором которого стал Институт биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН, г. Сыктывкар. Пришло время рассказать о результатах эксперимента: в Российском журнале биологических инвазий, который издается Институтом проблем экологии и эволюции имени А.И. Северцева, опубликована статья «Морозоустойчивость борщевика Сосновского по результатам лабораторных и полевых экспериментов». Среди соавторов научной статьи — журналист «Земли нижегородской». Забегая вперед, скажем, что выводы получились крайне любопытные. Но вначале напомним о сути эксперимента.

Добровольцы в поле

Вот и наступила зима, выпал снег и ударил морозец, пришло время вспомнить о предыдущем холодном сезоне. Прошлой зимой мы провели необычный опыт по борьбе с борщевиком Сосновского, в этом нам помогал фермер Александр Горбунов из села Кантаурово Борского округа. Изучая проблему борьбы с вредным сорняком, которого в регионе немало, узнали, что биологи из Сыктывкара как раз начали эксперимент по разработке экологически безопасного метода ликвидации зарослей борщевика Сосновского — его решили вымораживать. Проект назывался «Мороз».

Если говорить вкратце, идея учёных из республики Коми заключалась в том, что подземные почки возобновления борщевика и его семена погибнут, если их заморозить. Но зимой слой снега на почве создает для корневой системы борщевика защиту. Поэтому там, где растёт борщевик, нужно устроить промораживание почвы, то есть чистить снег. Предварительные опыты учёных говорили о потенциальной эффективности метода. Но оставались вопросы: при какой температуре вымерзают гигантские борщевики, как изменяется температура в почве после очистки снега в зарослях сорняка, в какой период уборка снега будет наиболее эффективна и на территории каких регионов этот метод может быть использован?

Чтобы получить ответы, к полевым исследованиям в рамках проекта «Мороз» пригласили добровольцев. Как написано в недавно опубликованной статье, они были организованы с использованием принципов гражданской науки в границах инвазионного ареала биологического вида на территории европейской части России. К проекту присоединились 13 участников из Ижевской, Ярославской, Московской, Калужский, Ленинградской областей, Республики Коми, Татарстана, Москвы и Санкт-Петербурга, Нижегородской области.

На опытном участке

Год назад вместе с фермером Александром Горбуновым мы выбрали небольшой участок возле его производственной базы в Кантаурове, весь заросший гигантскими зонтами. В течение зимних месяцев работники на тракторе чистили здесь снег. Правда, прошедшая зима была довольно мягкой, без сильных морозов. В те дни, когда работал трактор, на улице было около -10 -15 градусов.

В мае отправились оценить результаты. Методику для этого в письме подсказал руководитель проекта, кандидат биологических наук Игорь Далькэ. На опытном участке обозначили квадрат два на два метра и посчитали в нём появившиеся растения — взрослые «особи», которые выросли из корней, а также проростки и всходы. Место, на котором убирали снег, немного отличалось от соседней территории, где ничего не делали: на опытном участке растения были ниже и выросли неравномерно. То есть небольшое затормаживание роста борщевика мы заметили, но, конечно, полностью сорняк победить не удалось. По всей видимости, не была достигнута критическая для гибели борщевика температура. Результаты опыта отправили организаторам проекта в Сыктывкар для интерпретации.

Цитата:

«Конкурентные свойства борщевика Сосновского в сочетании с его окультуриванием привели к формированию обширного инвазионного (значит, угрожающего биологическому разнообразию. — Авт.) ареала этого вида, который на территории России охватывает несколько природных зон от лесостепи на юге до лесотундры на севере. До настоящего времени эффективных и экологически безопасных методов контроля численности борщевика Сосновского не разработано. Анализ мероприятий по картографированию и ликвидации нежелательных зарослей борщевика показал, что в последнее время в России всё чаще используют химические методы борьбы. Однако применение пестицидов и агрохимикатов в черте населённых пунктов ограничено, гербициды не могут быть использованы в водоохранных зонах и на особо охраняемых природных территориях».

Где холодно, а где тепло

И вот в Российском журнале биологических инвазий вышла большая статья, которая подвела итог эксперимента, в котором участвовали неравнодушные люди из разных регионов страны. Подробно пересказать её в газете, конечно, возможности нет. Расскажем об общих выводах. В целом их можно обозначить так: условия на разных территориях сильно отличаются, поэтому где-то мороз помог, а где-то нет.

Как рассказывают учёные, поддержание численности и расселение борщевика Сосновского обеспечивают многочисленные почки возобновления на стеблекорне растений и ежегодно пополняемый почвенный банк семян. Известно, что почки возобновления борщевика Сосновского погибают после выхода из состояния покоя в бесснежный период или после жёстких условий предзимья. На этом основана возможность ликвидации зарослей путём изменения теплового режима почвы после уборки снежного покрова.

В статье говорится, что районы, где проводились полевые исследования, существенно отличаются по минимальной температуре самого холодного месяца — января. Средние многолетние данные за 30 лет наблюдений показывают, что в наиболее тёплом регионе, Московской области, минимальная температура в январе опускается до -13°С, а в самом холодном, Республике Коми, до -29°С. В период уборки снега в январе-феврале средняя температура воздуха в областях, расположенных в центре европейской России — это Московская и Нижегородская области — составила около -5°С, а минимальная температура не опускалась ниже -20°С. В Татарстане, Удмуртии и Коми было заметно холоднее, средняя температура воздуха в эти месяцы достигла -10°С, а минимальная температура была в диапазоне от -25 до -31°С.

Полевые наблюдения в апреле-мае 2019 года показали, что растения борщевика на опытных участках, где чистили снег, заметно отставали в скорости роста и формировании листовой поверхности по сравнению с контрольными участками, где растения зимовали под нетронутым снежным покровом. После промораживания выжившие генеративные растения борщевика начинали цветение на неделю позже, чем в контроле, — это наблюдали в Коми и Татарстане.

Учёт количества растений показал, что после уборки снежного покрова и наступивших заморозков во всех регионах выжило в среднем около 24 процентов проростков и 58 процентов взрослых растений. До 95 процентов взрослых растений борщевика выжило в регионах с более тёплой зимой — в Московской и Нижегородской областях. В более суровых климатических условиях, таких как Удмуртия, погибло до 100 процентов проростков и 77 процентов взрослых растений.

Метод эффективен, но не везде

Итак, результаты оценки устойчивости борщевика Сосновского к воздействию отрицательных температур в лабораторных и полевых условиях указывают на слабую морозоустойчивость вида. Проект «Мороз» показал, что уничтожение борщевика Сосновского после уборки снежного покрова и промерзания растений полностью зависит от погодных условий. Промораживание как метод ликвидации зарослей борщевика Сосновского можно рекомендовать только для территорий, характеризующихся средними многолетними минимальными температурами в январе-феврале не выше -25°С, и он может быть востребован на территориях, где использование химических способов борьбы с растениями ограничено или запрещено.

Эксперимент, который начали сыктывкарские учёные и который мы поддержали, сделал важное открытие в изучении свойств борщевика Сосновского. Если говорить простыми словами, сорняк мороза боится, поэтому бороться промораживанием с ним можно, но только там, где бывают сильные холода. Для нашей же области, где зимы довольно мягкие, нужно искать другие способы уничтожения опасных зарослей.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото автора.

#газета #землянижегородская #наука #борщевик #эксперимент