ПРОГУЛКИ ПО ЛУНЕ

Когда мечта становится целью

Лиза Ежова чуть ли не с пелёнок живёт мечтой о космосе. Когда её сверстницы заплетали куклам косички, она собирала из конструктора летательный аппарат. Когда подружки зачитывались сказками о принцессах, она штудировала книги о Солнечной системе, невесомости, кометах и звёздах. Лиза подросла и записалась в мальчишеский кружок робототехники, сделав первый шаг к цели.

Свобода движений

С девочкой познакомились в Нижегородском областном информационном центре, где проходило заседание круглого стола, в ходе которого обсуждали развитие инноваций в регионе и их поддержку на государственном уровне. А Лиза представляла свой проект, конечно, связанный с космосом, — умный скафандр, в котором человеку в условиях невесомости станет комфортно работать.

— Это не просто костюм, защищающий от воздействия внешних факторов, — рассказывала девочка в ходе презентации. — Скафандр — это своего рода космический корабль, повторяющий форму тела человека. Но в нынешнем виде он довольно неудобен, сковывает свободу движений. Я нашла решение проблемы и предлагаю сконструировать скафандр, дополненный экзоскелетом.

Лиза учится в 11 классе Нижегородского центра одарённых детей. Ей пока не под силу воплотить свою идею в жизнь. И она начала с малого — с перчатки к скафандру. В условиях невесомости человеку сгибать и разгибать руку непросто, не менее сложно держать какой-либо предмет.

— Принцип работы перчатки с экзоскелетом довольно прост, — объясняет Лиза. — Основу конструкции составляют датчики, они расположены на кончиках пальцев, и тросы, которые сходятся на запястье.

Девочка деловито раскладывает на столе чертежи, чтобы участники круглого стола, могли воочию убедиться: всё гениальное просто.

— Чтобы сделать перчатку, потребуется года два-три, и то в том случае, если проект заинтересует Роскосмос, — рассуждает Лиза. — Если действовать самостоятельно, времени нужно куда больше.

После школы девочка планирует поступать в один из столичных вузов и продолжать работу над экзоскелетом для космонавтов. Но эта цель промежуточная. Главная — высадиться где-нибудь на Луне в умном скафандре.

Пространство с разумом

Умным может быть не только скафандр, но и город, улица, дом, офис. Чтобы наделить пространство разумом, необходимо все предметы и процессы завязать в единую сеть, применив технологию, называемую интернетом вещей. В странах Европы, США, Японии она захватила чуть ли не все сферы жизнедеятельности человека. В России пока процесс только набирает обороты. Но не так активно, как того требует современная реальность. По мнению студентов университета имени Лобачевского, тормозит дело отсутствие квалифицированных специалистов. И они разработали проект, который поможет исправить ситуацию. Ребята преподают принципы интернета вещей школьникам.

— Чтобы организовать умное пространство, необходимо установить на предмет датчик, а на компьютер специализированную программу, — рассказывает Бранислава Янкович, студентка ННГУ. — По сути, интернет вещей — это основа цифровой экономики. При его внедрении, часть операций протекает без участия человека, а большинство процессов можно контролировать на расстоянии и управлять ими.

Свой проект Бранислава, она приехала в Нижний Новгород из Сербии, представляла вместе с Андреем Будиным. Ребята не только ведут занятия для школьников, они адаптируют технологию под определённое производство. В результате, к примеру, получилась умная теплица.

Умники и умницы

Ангелина Староверова учится только на первом курсе института пищевых технологий и дизайна, а уже является одним из авторов нового кисломолочного продукта.

— Разрабатывали продукт совместно с врачом-диетологом и сотрудниками молочной кухни Нижнего Новгорода, — рассказала девушка. — Обогатили его пробиотиками, что положительно влияет на пищеварение, для вкуса добавили черники. Продукт подходит для людей всех возрастов, но особенно хорош для детей, его можно даже включать в рацион малышей, страдающих лактозной недостаточностью и непереносимостью сахара.

На заседание круглого стола студентка, можно сказать, пришла с корабля на бал — только-только вернулась из Москвы, где принимала участие во Всероссийской научной конференции. Там Ангелина презентовала тот же продукт и завоевала первое место. Пока разработку студентов можно приобрести только на молочных кухнях города. Но есть все шансы наладить промышленный выпуск продукта.

— Регион активно сотрудничает с Фондом развития инноваций, — подчеркнул министр промышленности, торговли и предпринимательства области Максим Черкасов, принимавший участие в разговоре за круглым столом. — Только в ноябре нижегородские разработки получили шесть грантов на общую сумму 13 миллионов рублей. Поддержку выделяют на разных этапах реализации проекта от стадии научных исследований до промышленного выпуска. Сумма грантов варьируется от 500 тысяч до 25 миллионов рублей.

Команда Ангелины тоже может рассчитывать на помощь. Тимур Радаев, руководитель технопарка «Анкудиновка», который является региональным представителем Фонда содействия инновациям, посоветовал студентке подать заявку в программу поддержки талантливой молодёжи «Умник». Победителям конкурсного отбора выделяют гранты на развитие проекта.

Тимур Радаев обещал помочь с оформлением документов не только Ангелине. По его мнению, поддержки заслуживают и другие проекты, с которыми познакомили ребята. А гранты и бонусы есть шанс получить из разных источников. Например, Лиза Ежова может попробовать подать заявку в программу «Мой первый бизнес», которая реализуется на платформе «Россия — страна возможностей». Зачем это нужно? Во-первых, чтобы принять участие в обучающих семинарах по основам предпринимательства. Во-вторых, школьникам начисляют дополнительные баллы при поступлении в вузы. В-третьих, победители получают гранты в размере 500 тысяч рублей.

В области есть несколько компаний, которые благодаря государственной поддержке сумели не только получить коммерческую выгоду от реализации инновационного проекта, но и вывести разработку на мировой рынок. Например, один из резидентов технопарка «Анкудиновка» занимается поставками медицинских барокамер по всей стране. Две установлены за рубежом, в санатории Казахстана и кипрской поликлинике.

— Наши барокамеры по принципу действия сродни водолазному батискафу, — рассказал руководитель компании Сергей Хаханин. — Пациенты, которым прописана процедура, дышат воздухом, обогащённым кислородом. В 2016-м приступили к разработке барокамеры. Спустя три года вышли на экспорт. За это время получили два гранта на общую сумму 8 миллионов рублей. Один направили на совершенствование оборудования, другой — на модернизацию производства.

Сходную историю поведал и Александр Емельянов. Компания, которой он руководит, занимается разработкой экзоскелета, но не для космонавтов, как Лиза Ежова, а для медицинских целей. Разработка способна подарить свободу движения людям с ограниченными возможностями здоровья. Компания получила гранты в размере 13 миллионов рублей. Деньги направили на совершенствование экзоскелета, у него появились новые реабилитационные функции.

Разработка тоже перешагнула российские границы и вышла на мировой рынок. Она востребована в странах СНГ, Чили, на Кипре. Интерес проявляют и в Европе, Америке, но, чтобы продавать экзоскелет в государства, расположенные на этих континентах, необходимо оформить массу сертификатов и документов, что довольно сложно.

— Поддержка в сфере инноваций довольно действенная, — подчеркнул Александр Емельянов. — Но, выделяя финансы, государство рассчитывает получить результат — готовый продукт, востребованный в мире.

Собственно, ради того, чтобы обсудить существующие меры поддержки инновационных проектов все — от министра до школьников — и собрались за круглым столом. Важно, чтобы идеи ребят вышли за рамки презентаций и бумажных проектов. Опираясь на финансовую помощь государства, есть шанс сделать мечту реальностью. И тогда в очередном информационном выпуске услышим сообщение: космонавт Ежова высадилась на Луне.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Фото Кирилла МАРТЫНОВА.

Только цифры

Фонд содействия инноваций за 9 месяцев 2019 года поддержал

21 нижегородский проект на общую сумму

170 миллионов рублей.

Кстати

Назло метели

Во вторник, 10 декабря, в Подмосковье пройдёт финал Всероссийских технологических соревнований. На старт выйдут автомобили-беспилотники, созданные инженерами пяти команд, одна из которых представляет Нижегородский технический университет. Перед каждым коллективом поставлена задача: сконструировать транспортное средство, способное передвигаться по зимним дорогам. Победителем станет та команда, которая преодолеет мировой технологический барьер: быстрее, чем за три часа проехать 50 километров, соблюдая правила. Организаторы обещают создать на дорогах условия, максимально приближённые к реальным: неожиданно перебегающие по проезжей части пешеходы, резко вывернувшая машина, плюс метель, гололёд, мокрый снег.

Бороться участникам есть за что: призовой фонд соревнований составляет 175 миллионов рублей.

Тем временем

Крепкая, как камень

Учёные нашли отличное применение строительным и производственным отходам. Вместо привычных щебня и песка они предлагают при прокладке дорог использовать крошки известковых пород, металлический шлак и скреплять всё это глиной.

Сотрудники научных институтов Дальнего Востока, Казахстана и Бразилии провели ряд исследований, результаты которых позволяют сделать вывод: полученный композитный материал отличается прочностью. Серия опытов, проведённых в Казахстане, подтверждает первоначальные данные. Там использовали суглинки, отходы металлургического комбината и известкового производства. Всё это смешали, произошла химическая реакция, следствием которой стал образовавшийся гель. Довольно скоро он уплотнился и стал прочным, как камень.

По мнению учёных, новый материал не только будет способствовать грамотной утилизации промышленных отходов, но и позволит сделать строительство дорог рентабельным, придаст скорости процессу. Как объяснили авторы разработки, в композитном материале атомы тяжелых металлов связываются, становятся частью новых образований и больше не несут угрозы окружающей среде.

Кстати, разработку можно использовать не только в строительстве дорог, но и при производстве кирпича, блоков.

#газета #землянижегородская #инновации #фонд #космос