ДОМ ЖДЁТ ХОЗЯИНА

В следующем году в стране вступит в силу программа комплексного развития сельских территорий. На преобразование деревни государство планирует направить десятки миллиардов рублей. Кто-то говорит, что сумма недостаточна. Другие утверждают, что и эти деньги будет непросто освоить. Есть и такие, кто сомневается: надо ли вообще вкладывать финансы в село?

Как это часто бывает, споры зачастую ведут люди, далёкие от деревни. Мы же решили обратиться к аграриям, чтобы узнать их мнение.

Благоустроенное жилье в деревне остается невостребованным. Почему?

Тревожные размышления заслуженного агрария

Без производства нет села

Почему мелеют деревни, бывшие некогда активными центрами сельской жизни? Куда исчезает крестьянство, веками являвшееся корневой системой нации? Что случилось с таким традиционным для России сектором экономики, как аграрное производство? Сейчас многие руководители сельхозпредприятий задаются этими вопросами, ответы на которые априори не могут быть простыми, потому что затрагивают проблемы не только экономические, но и касающиеся состояния общества, государственного регулирования, а также многих других аспектов. У Владимира Ежова, не одно десятилетие возглавляющего СПК «Ушаково» Гагинского района, занимавшего должность председателя Агропромсоюза области, на этот счет такое мнение:

— О дефиците кадров в АПК мы говорим уже двадцать лет, и вот ситуация, похоже, достигла критической точки, — рассуждает Владимир Петрович. — Молодёжь покидает деревню, а выпускники профильных учебных заведений отказываются ехать сюда. Главным образом это происходит по причине снижения уровня и качества сельской жизни. Сами посмотрите: закрывались школы, детские сады, фельдшерско-акушерские пункты, отделения почты и так далее. Наша школа в Ушакове пока ещё укомплектована, однако в основном за счёт ребятишек из трёх ликвидированных по соседству учебных заведений. А в следующем году, вероятно, к ним присоединятся и школьники из Итманова. Молодёжь старается уехать на заработки в города и копит деньги, чтобы купить квартиру там, потому что не видит перспектив на малой родине, и я их прекрасно понимаю.

Так в чём же причины возникновения такой острой ситуации? Деревни когда-то строились с одной единственной целью — жить как можно ближе к земле, которая являлась производственной площадью и средством пропитания. То есть без развитого сельского хозяйства существование этих поселений просто теряет свой изначальный смысл. Это же видно: там, где ликвидированы бюджетообразующие сельхозпредприятия, зарастают поля, пустеют дома и затухает жизнь.

— Когда-то Ушаково называли Китаем, потому что людей здесь было очень много, — продолжает Владимир Ежов. — Народ стекался отовсюду: на нашей территории размещались районная «Сельхозтехника», филиал строчевышивальной фабрики, хлебозавод и молокозавод. Теперь ничего этого нет. Осталось только наше предприятие со штатом чуть более 130 человек. Но и нам приходится несладко, диспаритет цен на производимые зерно и молоко больно бьёт в финансовом плане, лишая достойной прибыли, а значит, и возможности развиваться. Всячески пытались минимизировать потери путём повышения качества продукции и эффективности производства, проводили модернизации, но при возникшем дефиците кадров о дальнейшем развитии и речи быть не может…

Объёмы больше — прибыли меньше

В СПК «Ушаково» третий год ждёт хозяина дом, построенный для главного зоотехника. Жилище обустроено: проведены газ и отопление, есть баня и гараж, однако никто не спешит занять вакантное место и получить крышу над головой. Что ж, собственный дом или квартира перестали быть основным доводом для переезда в сельскую местность. Современный мир предъявляет сейчас гораздо больше требований к качеству жизни, а молодёжь хочет ощущать себя его полноценной частью. В социальный минимум теперь входят доступные медицина и образование, коммунальное обеспечение, возможность приобщаться к культуре и спорту, развитая сеть сервисов и розничной торговли, обеспечение досуга, ну и, конечно, работа, позволяющая иметь средства для нормального существования. Увы, далеко не во всех сёлах имеются сейчас такие условия. Впрочем, хорошие примеры, к счастью, всё-таки есть, но их, увы, немного.

Раньше сельхозпредприятия даже при минимальной поддержке государства были способны самостоятельно развивать социальный сектор на своих усадьбах — строить жильё, дороги, благоустраивать территории, так как прибыль позволяла производить соответствующие отчисления. Нынче же хозяйствам не до этого, хватило бы сил и средств закончить очередной сезон, а там и к новому надо готовиться.

— Нам постоянно говорят о миллиардах рублей, вложенных в сельское хозяйство, но при этом на единицу выпущенной продукции крестьянин получает всё меньше и меньше прибыли, — недоумевает Владимир Ежов. — Вроде бы и площади расширяем, и объёмы производства поднимаем, а всё равно еле концы с концами сводим. Даже крупные агрохолдинги с замкнутым циклом производства и имеющие дополнительные источники доходов в других сферах экономики, терпят убытки. При таких низких закупочных ценах на продукцию все внедрённые передовые технологии съедает низкая рентабельность. Сначала стало лихорадить молочный рынок, потом зерновой, когда при себестоимости килограмма пшеницы в 6 рублей крестьяне были вынуждены продавать её по 5. Парадоксально, но за зерно с клейковиной выше 30 процентов давали такую же цену, как с показателем 23, то есть высокое качество никоим образом не обеспечивало дополнительную прибыль.

Не пора ли сплотиться?

Впрочем, говоря о проблемах села, нельзя замыкаться исключительно на нехватке денег. Есть и другие причины. Крестьянский труд никогда не был просто работой, он всегда являлся образом жизни, перенимаемым от поколения к поколению. Крестьянину приходится порой вставать до первых петухов, а если надо — находиться в поле днём и ночью, чтобы успеть в срок посеять хлеб. Сейчас же из тех, кто остаётся на селе, всё больше людей, не желающих трудиться по ненормированному графику даже за большую зарплату. Сломаны традиционные устои и само отношение к своей земле.

— Сегодня в сельском хозяйстве не как 30 лет назад — процесс механизирован, по максимуму упрощён график работы, к примеру, вместо трёх ежедневных доек во многих предприятиях перешли на две, но всё равно туда не идут, уже и доярок днём с огнём не сыщешь, — говорит Владимир Петрович. — Тут неподалёку москвичи землю обрабатывать начали, ввели рабочую неделю, как в городе — с двумя выходными: пятница — короткий день, в субботу и воскресенье в хозяйстве никого. В канун покоса хлынули дожди, а убрать сено было некому, в итоге оно сгнило, и его просто раскидали по оврагам. Предсказуемый результат. Урожай в деревне убирают круглосуточно, а отдыхают уже после. И ещё: я всегда считал барометром сельской жизни наличие собственных подворий. С грустью наблюдаю, что теперь почти никто не занимается приусадебным хозяйством: коров не держат, некогда цветущие сады поросли бурьяном, даже картошку и ту перестали сажать — мол, её и в магазине навалом. А ведь подворье — это, в конце концов, экономия семейного бюджета на продуктах питания, обеспечение себя натуральной, здоровой пищей.

К сожалению, сельхозпроизводители лишены нынче возможности выступать единым фронтом, имея объединения лишь по узкоотраслевому принципу. Однако на повестке дня сейчас ни много ни мало будущее села, и тут нужно действовать сообща. Может, настало время вновь сплотиться?

Андрей ДМИТРИЕВ.

Мнения

Алексей СТЕПАНОВ, генеральный директор АО «Ильино-Заборское» Семёновского округа:

— В 2015 году начали большую стройку. Затеяли её не от хорошей жизни, а из-за кадровых проблем — не находилось желающих работать на фермах. Теперь же полторы тысячи коров дойного стала находятся на беспривязном содержании, а работают всего четыре доярки.

Крупный комплекс, современные технологии, применяемые в производстве, стали импульсом к развитию не только хозяйства, но и села. В этом году, к примеру, в Ильино-Заборском реализовано два крупных проекта по прокладке коммуникаций и благоустройству. Появилась детская площадка, а рядом — зона отдыха с удобными лавочками, фонтаном. Строится торговый центр. Надеемся, что скоро в село придёт газ. До Ильино-Заборского осталось дотянуть около семи километров трубопровода.

Наиболее проблемным вопросом остаётся дорога, что ведёт к селу. Её уже много лет не ремонтировали, она покрылась ямами и выбоинами, путь к нам отнимает много времени. Но и в этом вопросе наметились подвижки. Не исключено, что участок включат в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Стараемся участвовать во всех госпрограммах. По одной из них, которая касается поддержки молодых специалистов, строим жильё. Шесть домов уже обживают новосёлы, ещё шесть вот-вот сдадим. Помогаем будущим хозяевам не только в строительстве, но и в оформлении земельного участка, получении разрешения и градостроительного паспорта. Кстати, сельхозпредприятие выступает в качестве генподрядчика, благодаря чему стоимость работ удешевляем процентов на десять. А стройку ведут местные специалисты, бригады из Первомайска, Дзержинска, Семёнова.

И молодёжь к нам поехала. Приняли на работу агронома, инженера, двух ветврачей.

Кому-то может показаться, что у нас нет проблем. Это не так, просто стараемся их решать. Взять тот же кадровый вопрос. Да, он не решен в хозяйстве, но если бы нашлись специалисты, организовали бы производство по переработке молока. Пока это идея на перспективу. Возможно, её поможет осуществить программа комплексного развития сельских территорий. Ведь она предусматривает выделение льготной ипотеки, прокладку дорог, обновление водопроводов, строительство школ, больниц. Значит, Ильино-Заборское станет ещё привлекательнее для молодёжи.

Владимир ПЕТУШКОВ, директор ООО «Кутузова» Ковернинского района:

— В месяц около 1 миллиона 300 тысяч рублей перечисляем подоходного налога и страховых взносов. Обязательства перед государством выполняем полностью и рассчитываем на помощь с его стороны. По действующим программам поддержки средства получаем. Но цена на нашу продукцию остаётся неизменной, на энергоресурсы — растёт. Регулярно принимаются новые нормы и правила, ужесточаются ветеринарные требования. Всё это нужно отследить, учесть, подстроиться, иначе — штраф.

Однако стараемся развивать не только производство, но и социальную сферу села. Центральная усадьба хозяйства находится в Анисимове. Здесь строим жильё для работников предприятия. Сейчас двухэтажное здание бывшего детского сада, которое когда-то передали в муниципальную собственность бесплатно, а потом его пришлось выкупать, переоборудуем в многоквартирный дом. Параллельно подключаем его к газу. Работу ведём исключительно на свои средства.

Когда дом будет готов, ключи от квартир вручим молодым механизаторам, дояркам, специалистам. Надеемся, что решение жилищного вопроса поможет привлечь в хозяйство сотрудников. Пока ощущаем их дефицит, особенно не хватает животноводов. И мне не очень понятно, почему врачам, учителям, тренерам, готовым переехать на село, выделяют миллион рублей на покупку жилья, а агрономам, зоотехникам, инженерам — нет. Ведь не будет специалистов — сельхозпредприятие работать не сможет. И тогда некого будет лечить, учить, тренировать.

Что касается программы комплексного развития сельских территорий, считаю, что она должна быть адресной. Если средства будут выделять чуть не каждой деревне, но по чуть-чуть, особых изменений не почувствуем. Считаю, что в первую очередь необходимо помогать тем сёлам, где расположено действующее предприятие. Пока оно есть, деревня не умрёт.

#газета #землянижегородская #мнения #аграрии #размышления