ВСТАНЕМ НА НОГИ, ПОЙДЁМ

Готовится стратегия на будущий сезон

Потомственный крестьянин

В этом году Игорь Горбунов из села Ягодное Перевозского района оформил КФХ, хотя большое личное подсобное хозяйство держал всегда. Он родился и вырос в родном селе, здесь жили и трудились несколько поколений в его роду, поэтому крестьянская жила не даёт сидеть на печи, тяга к земле в крови.

— В сельском хозяйстве я, можно сказать, с десяти лет, — вспоминает Игорь Владимирович. — Раньше в Ягодном была своя конеферма, и нам, мальчишкам, доверяли пасти лошадей. Работали в каникулы, но шли без всяких уговоров, интересно же — верхом можно вдоволь покататься, да тебе за это ещё и денег заплатят.

Стал постарше — в поле грузили тюки сена в машину, чтобы увезти на хранилище. Потом несколько лет с отцом в страду трудился помощником комбайнёра. В 1994 году, окончив Ардатовский сельхозтехникум, вернулся в родной колхоз на должность учётчика-агронома. Когда появилась своя семья, денег стало не хватать, поэтому перешёл на более оплачиваемую должность механизатора. Времена были трудные, зарплату периодически задерживали, пришлось три сезона наниматься комбайнёром на юге России. После прихода в колхоз нового руководства пригласили главным агрономом. Сменил на этом посту маму — Ларису Фёдоровну, которая много лет руководила растениеводством. По программе поддержки в 2008-м построил дом. В нынешнем году в виду возникших разногласий с пришедшим инвестором, решил уволиться и начать собственное дело.

Это был обдуманный шаг. Последние лет пятнадцать Игорь Горбунов активно развивал своё хозяйство. Ещё в 2012-м приобрёл трактор, к нему культиватор, борону, сеялку. Сейчас оформленной земли у Игоря Владимировича 102 гектара, к своим наделам прибавил паи обширной родни, и получилась довольно просторная пашня. Вот только за организационными делами не успел как следует подготовиться к весне — не закупил загодя семян и удобрений. Проблему с семенным материалом решил покупкой овса у фермера из другого района, приехавшего на Перевозскую семстанцию для сортировки зерна. Этого хватило, чтобы засеять 40 гектаров зерновыми, остальные площади выделил под многолетние травы. Отсутствие удобрений компенсировал применением методов биологического земледелия: снял верхнюю корку лёгкой посевной бороной, вместе с ней частично удалив и сорняки, а плодородность почвы обеспечил благоприятный предшественник — кукуруза.

Продукт что надо

— Сезон дался мне непросто, потому что работал в основном один, правда, в сев нанимал севца, — рассказывает Игорь Горбунов. — Посеяли за четыре дня. Приходилось вставать в пять утра и до обеда заниматься культивацией пашни. Потом грузил семена на телегу и вёз на поле, где мы вместе с помощником цепляли к трактору сеялку и начинали сеять. К сеялке дополнительно присоединяли катки, чтобы за один проход ещё и прикатать землю. В итоге удалось уложиться во все агрономические сроки. В принципе, даже без химии урожайность достигла свыше 28 центнеров с гектара, и ко всему прочему получен абсолютно экологически безопасный продукт.

Помимо овса и многолетних трав, около гектара фермер выделил под картофель. Урожай составил 20 тонн, вот только реализация идёт слабо, продано всего 22 мешка. Хозяйства, ориентированные на картофелеводство и применяющие весь комплекс агротехнических мероприятий, получили в сезон до 500 центнеров с гектара, поэтому рынок оказался перенасыщен. При таких объёмах цена даже в 6 рублей за килограмм обеспечивает рентабельность этим предприятиям. Но для Игоря Горбунова отдавать картофель меньше чем за 10 рублей, значит не покрыть себестоимость. Единственная надежда на то, что в зиму цена поднимется.

Во время уборки фермер реализовывал овёс по 6 рублей за килограмм, а со склада продавал чуть подороже, прибавив издержки по взвешиванию, фасовке и отгрузке, которыми занимается сам. Покупателей находит через объявления в интернете. Оптовые потребители хотят вывозить зерно большими партиями, но склад из-за низких потолков не позволяет заехать в него грузовому транспорту, ведь он изначально задумывался, как животноводческий двор. Вот и приходится фасовать по мешкам, чтобы обеспечить хотя бы мелкий сбыт.

Неплохо реализуется сено. В этот сезон продано 350 тюков, а 160 оставлено для собственных нужд, чтобы в стойловый период обеспечить своих животных. В данный момент у фермера одна дойная корова и девять бычков на откорме, более двадцати овец. С весны до самой осени стадо перегоняется в летний лагерь, недалеко от дома оборудована калда. Там же предусмотрено помещение для дойки. Летом молоко активно покупают дачники, по душе им домашние творог и сметана.

Подойти во всеоружии

Оформив собственное КФХ, Игорь Горбунов получил возможность участвовать в различных программах поддержки. Сейчас он рассчитывает получить грант для обновления и пополнения техники. Например, есть острая нужда в собственном прессе, который пока приходится брать в аренду, а ещё необходим погрузчик. Ну а дальше по плану строительство нового склада, способного обеспечить качественное хранение зерна и отгрузку его большими партиями. Есть мысли оборудовать мельницу и производить комбикорма, ведь переработанные зерновые значительно поднимаются в цене. Чтобы получать семенной материал и не тратиться на его закупку необходимо в будущем приобрести сортировальное оборудование. Имея крепкую кормовую базу неплохо было бы расширить животноводство, что потребует создания соответственной инфраструктуры и организации племенной работы.

По условиям гранта фермер должен создать как минимум два рабочих места. Дело своевременное — ведь дети, хоть и продолжают помогать, всё-таки постепенно отходят от дел: сын Сергей живёт с семьёй в Нижнем Новгороде и работает на оборонном заводе, дочь Ангелина заканчивает школу и собирается учиться в городе. Что ж, желающие трудиться у трудолюбивого, опытного и добропорядочного предпринимателя уже есть. В округе Игоря Горбунова давно и хорошо знают как человека, способного и свой дом в достатке содержать, и соседям, если надо, помочь. Люди отвечают ему тем же. В нынешние сенокос и уборочную большую поддержку оказал фермеру Дмитрий Митин, у которого тоже имеется собственная техника.

К следующему сезону КФХ подойдёт уже во всеоружии: заблаговременно закупит удобрения и семена. На этот раз упор будет сделан на ячмень — наиболее востребованную сейчас кормовую культуру.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.

Перевозский округ.

#газета #землянижегородская #перевоз #ягодное #фермер