04.12.2019

БОЛЬНИЦЕ ПРОПИСАН КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Ремонт и замена оборудования — одни из главных процедур

— Правда, что больницу в посёлке закрывать хотят? — спросили жители Вознесенского губернатора области Глеба Никитина. Глава региона недавно побывал в районе, встретился с людьми. Тогда и прозвучал вопрос. Хотя его, учитывая реализуемый в стране национальный проект «Здравоохранение», особое отношение к медицине президента страны Владимира Путина, в принципе быть не должно. Однако в Вознесенском, как выяснилось, в данной сфере проблем хватает.

Звучат аплодисменты

Обеспокоенных возможным закрытием больницы жителей района Глеб Никитин успокоил: об этом даже речи нет. Медучреждению будут помогать, оно действительно пребывает в удручающем состоянии. Помещения требуют ремонта. Необходимого оборудования для проведения обследований пациентов нет. Даже в палатах реанимации отсутствуют аппараты для поддержания жизнедеятельности.

— Сломал ногу — на рентген направляют в Мордовию, — пожаловались люди губернатору.

Глава региона, прежде чем встретиться с жителями, посетил местную больницу. И убедился: рентгенографическое оборудование отсутствует, нет и аппарата искусственной вентиляции лёгких. Крыша течёт, в результате с потолка и стен осыпается штукатурка. Есть и кадровые вопросы, но их руководство больницы старается решать, привлекая специалистов по региональной программе поддержки и федеральной программе «Земский доктор». Осмотрев учреждение, пообщавшись с пациентами, Глеб Никитин решил помочь главврачу ЦРБ Татьяне Тимониной, которая пожаловалась на скудное финансирование больницы.

Но, как выяснилось на встрече с жителями, дело не только в отсутствии средств. Есть претензии и к качеству оказания медпомощи. Глеб Никитин внимательно выслушал чаяния людей и дал ряд поручений. Во-первых, создать комиссию, которая займётся аудитом медучреждения. Во-вторых, посмотреть, как работает служба скорой помощи — к её сотрудникам у пациентов накопились замечания. В-третьих, включить больницу в региональную программу капитального ремонта, её подготовку завершает областной минздрав. Решения, принятые губернатором, зал встретил аплодисментами.

Матрёшка открывает границы

Болевые точки обнаружились не только в здравоохранении района. Хватает проблем и в сельском хозяйстве. Здесь всего пара сельхозпредприятий, рыбхоз да с десяток фермеров. И это на 60 населённых пунктов, среди которых только один посёлок, остальные — деревни да сёла.

— Молодёжь уезжает из района, потому что работы нет, — ещё одна реплика из зала.

Глеб Никитин реагирует тут же, упрекнув руководство муниципалитета в бездействии. И даёт очередное поручение, на этот раз минсельхозпроду региона: провести консультации для специалистов хозяйств, фермеров, рассказать им о мерах государственной поддержки, реализуемых программах. Информация такого рода пригодится и предпринимателям, готовым открыть своё дело на селе.

В районе есть успешный опыт развития малого бизнеса. В 2005 году семья Лухмановых занялась производством сувениров. Делали матрёшек из дерева, расписывали. Оказалось, что продукция достаточно востребованна. В 2016-м зарегистрировали ИП. На предприятии в ту пору работали четыре человека, сейчас — 49, в 2020-м планируют трудоустроить ещё 100.

Матрёшки путешествуют по всему миру. Из Вознесенского они отправляются в Польшу, Словакию, Францию, Канаду, Китай, Мексику, США. Всего 44 страны, не считая России, гостеприимно распахивают границы перед румяными красавицами.

— Готовы оказать поддержку в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», — пообещал глава региона. И тут же попросил обратить внимание на сохранение народных промыслов, а именно полхов-майданской росписи.

А кто-то летает в космос

— Дома культуры уже много лет не ремонтировали, материально-техническая база слабая, — продолжают перечислять проблемы жители района. Кажется, они только и ждали главу региона, чтобы поведать о наболевшем. В список можно смело заносить и отсутствие современной спортивной базы, и газификацию населённых пунктов. Глеб Никитин отвечает людям последовательно по каждому вопросу.

Что касается учреждений культуры, их планируют привести в порядок в рамках профильного национального проекта, нужно только подготовить проектно-сметную документацию. Регион готов финансировать строительство ФОКа, от районной власти требуется детальная информация: какие виды спорта планируют развивать. Газификация ведётся, но темпы её далеки от стремительных. До конца года голубое топливо должной прийти в дома жителей деревни Вилки. Губернатор попросил главу администрации района Ивана Мартынова отчитаться о состоянии дел.

— Газопровод смонтирован, оформляем его в муниципальную собственность, — рассказал тот. — Подключаемся к центральному газопроводу.

Голубого топлива ждут не только в Вилках, но и в Варнаеве, Курихе. Люди посетовали: живут будто в XVIII веке, дома отапливают углем.

— Кто-то в космос летает, а кто-то газа ждёт, — резюмирует представительница Курихи.

На два населённых пункта — 500 жителей. Чтобы их мечта осуществилась, необходимо проложить трубопровод длиной 19 километров, а прежде подготовить проектную документацию. И если строительство сетей можно включить в одну из госпрограмм, то оформление бумаг чаще всего ложится на плечи жителей или муниципальной казны. Губернатор дал поручение выделить деньги на подготовку проекта из областного бюджета.

Как оказалось, не всё гладко и в образовании. В Полхов-Майдане, к примеру, нет детского сада. Родители вынуждены определять малышей в дошкольные учреждения соседних сёл и деревень. Кто-то возит ребёнка каждый день за 7 километров, кто-то за 12. Организованной доставки нет, пользуются личным транспортом.

— Незамедлительно решить вопрос с подвозом детей, — даёт поручение руководству района губернатор.

Глава региона призывает Ивана Мартынова активнее включаться в реализацию нацпроектов, они помогут в решении многих существующих проблем. От более серьёзного разговора главу администрации района спасает только то, что он заступил в должность совсем недавно. Но времени на раскачку нет, пора действать.

Юлия БОРИСОВА.

Фото Кирилла МАРТЫНОВА.

В тему

Кандидат в «чёрный список»

Год назад в Первомайске стартовало строительство детского сада на 70 мест. Дошкольное учреждение городу крайне необходимо, здесь выстроилась очередь из 96 малышей. И когда родители узнали, что в городе в рамках нацпроекта «Демография» появится ещё один детсад, вздохнули с облегчением.

Однако когда работа уже вышла на финишную прямую, появилась реальная угроза, что дошкольное учреждение превратится в долгострой. Кровлю уложили, а утеплитель забыли, подвал забили мусором, вывозить который не собирались. Когда глава администрации округа Елена Лебеднёва в очередной раз приехала на объект, схватилась за голову. Конструктивного диалога с подрядчиком выстроить не удалось, пришлось расторгнуть договор, причём через суд. А это время. Но сейчас к работе приступила другая организация. Дело движется: завершается разводка электрики, вот-вот подключат тепло, необходимое оборудование закуплено.

Изучив ситуацию в ходе недавнего визита в Первомайск, Глеб Никитин потребовал, чтобы подрядчика, сорвавшего сроки работ, включили в «чёрный список». Чуть позже, на оперативном совещании с руководителями министерств и ведомств областного правительства, губернатор поручил антимонопольной службе активнее действовать в данном направлении. Строителей, некачественно выполняющих свою работу, нужно вносить в реестр недобросовестных подрядчиков.

Убедившись, что детский сад находится в высокой степени готовности, Глеб Никитин отправился в центральную больницу округа. Там внедряются бережливые технологии. С руководством медучреждения глава региона обсудил вопросы поставки необходимого оборудования в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Затронули и кадровый вопрос, он в Первомайском округе стоит не так остро. И всё же своя боль нашлась и здесь. Это состояние инфекционного отделения, которому требуется срочный ремонт. Губернатор призвал решать вопрос незамедлительно.