ЧТО Ж, ОПЯТЬ В ЦЕНЕ РОЖЬ
И другие культуры выходят на рынок
Для сергачских растениеводов сезон в целом сложился неплохо, хотя из-за критического состояния озимых, вызванного засухой, на многих участках их пришлось экстренно пересевать яровыми, неся дополнительные расходы. И всё же хозяйствами района намолочено почти 75 тысяч тонн зерна. Объём внушительный, однако, если бы не потеряли озимые, он мог превысить и 80 тысяч тонн.
На руку растениеводам играет стабилизация ценовой ситуации на зерновом рынке, что позволяет предприятиям вновь выйти на рентабельный уровень.
— В последнее время становится востребованной рожь, от которой долгие годы хозяйства отказывались из-за низкой цены, — рассказывает начальник сектора экономики и планирования управления сельского хозяйства Сергачского района Ольга Засыпкина. — Руководители стали приходить к выводу, что в севообороте обязательно должна присутствовать рожь. На данный момент единственным производителем этой культуры у нас пока остаётся АО «Земля Сергачская», одно из лучших предприятий области по производству зерна.
А вот традиционная для района культура — сахарная свёкла резко упала в цене из-за перепроизводства, о чём газета рассказывала в прошлом номере. А ведь 90 процентов площадей в области, занятых сладким корнеплодом, сосредоточены именно на здешних землях, что более чем на три четверти обеспечивает потребности Сергачского сахарного завода. Казалось, богатый урожай свёклы в этом сезоне, давшей на некоторых участках свыше 400 центнеров с гектара, должен был обеспечить сельхозпредприятиям хорошую прибыль, но — увы. Впрочем, именно за счёт такой высокой урожайности у них есть ещё шанс хотя бы не потерпеть убытки.
— Простым решением, на первый взгляд, кажется переход на другие культуры, но у нас в районе набор их и так максимально широк, к тому же свой сахарный завод по-прежнему укрепляет экономический потенциал всего района, и есть все основания надеяться, что ситуация с ценами урегулируется, как и с зерном, — рассуждает Ольга Анатольевна. — Впрочем, у нас успешно реализуется ряд проектов и по другим направлениям. В частности, продолжает расширяться ягодный сад, который занимает сейчас 100 гектаров с перспективой увеличения площади в три раза. Также развиваем овощеводство. Ещё десять лет назад у нас этой отраслью никто не занимался, а сегодня предприятия стремятся занять пустующую нишу. Например, фермер Вера Булкина не просто возделывает на своём участке овощи, а занимается сортоиспытанием, сотрудничает с Тимирязевской и Нижегородской сельхозакадемиями. Результатом научной работы становится внесение в реестр новых сортов капусты, лука, чеснока, моркови и картофеля, рекомендованных к производству.
В этом году в Сергачский район из Городца был переведён сортоучасток по испытанию картофеля, уже давший первую партию качественных семян. Сергачскими предприятиями активно выращиваются технические культуры, такие как рапс, горчица и масличный лён, открывая возможности создавать линии по их переработке.
Андрей ДМИТРИЕВ.
Сергачский район
Фото Николая НЕСТЕРЕНКО
#газета #землянижегородская #сергач #сельскоехозяйство #итоги