0
04.12.2019

ТИМУРОВЦЫ, ВПЕРЁД!

Бригада добрых дел спешит на помощь

В небольшом селе Тукай Спасского района местные жители организовали бригаду добрых дел. Назвали волонтёрский отряд «Помощь».

— Летом очистили кладбище, убрали ненужный кустарник, — рассказывает один из активистов отряда, заведующий сельским Домом культуры Тагир Шакеров. — Из спиленных деревьев нарубили дров и отвезли тем, кто нуждается.

Одной из семей Тагир сварил систему отопления бесплатно, конечно. В общем, стараются помогать чем могут.

Перед домом Тагира Шакерова старая пожарная машина, которую он восстанавливает. Прежний автомобиль пожарной охраны пришел в негодность. Выделили этот, но и он не на ходу. Поэтому сейчас машину пытаются привести в рабочее состояние.

Вместе с Тагиром Шакеровым «тимуровцами» стали Аняс Азымов, Ильхам Миякубов, Саид Мустафин, Марат и Азат Абганеевы и другие. Как-то решили сделать в селе пруд. Для этого собрали 130 тысяч рублей, летом соорудили плотину.

— Надо подождать до весны, тогда станет понятно, наполнится ли пруд водой, — говорит Тагир. — Очистили место от деревьев и кустов, планируем сделать зону отдыха.

Хорошие перемены

Тигиру Шакерову 26 лет. После окончания колледжа служил в армии. Потом работал в Москве. Вернулся в родное село. Вместе с женой Ксенией воспитывают дочь, скоро появится второй ребенок. Дом культуры возглавил чуть больше года назад, для этого прошел обучение в Центре народного творчества в Нижнем Новгороде.

В клубе происходят положительные перемены.

— Отопление отремонтировали, — рассказывает заведующий. — В этом году сделали кочегарку. Нам выделили новые сиденья, раньше жители приходили в клуб на праздники со своими стульями. Районный культурно-досуговый центр приобрел для нас проектор.

На свои деньги руководитель купил колонки и музыкальное оборудование. Конечно, дел еще много. Здание требует ремонта. Хорошо бы заменить крышу, обновить крыльцо.

Несколько лет назад Дом культуры в Тукае был практически заброшенным. Всё изменилось, когда руководителем ДК стала Татьяна Якупова, а методистом — Гюзелия Шакерова, мама Тагира. Сейчас она работает здесь вместе с сыном.

— У нас дружное село, все работящие. Когда в 2014 году делали ремонт в клубе, помогли местные фермеры, жители, — говорит Гюзелия Зиннюровна.

В прошлом Гюзелия Шакерова была дояркой, работала в швейном цеху, продавцом в магазине. Человек она творческий, сейчас пишет сценарии, организует праздники и концерты в клубе, ведет кружки.

В Доме культуры действует коллектив «Авыл кызлары», что в переводе с татарского означает «Деревенские девчонки», в котором участвуют несколько человек. Два года назад коллектив занял первое место в номинации, посвященной фольклору, на областном фестивале «Вятская поляна» в Кировской области, куда ездили и где показывали свадебный обряд.

— На одном из недавних праздников мы выступили с театрализованным представлением «Просторный дом», — рассказывает Гюзелия Зиннюровна. — Во время него рассказывали, как раньше люди жили. Представили старинный дом, показали, как соседи собирались вместе, какие были обряды, традиции. Некоторые из зрителей в зале даже плакали, когда исполняли народные песни.

Гюзелия Шакерова не только пишет сценарии концертов, но и сама шьет костюмы для представлений. По сути, это тоже «тимуровская» работа.

— Это национальные платья, — показывает она. — Материал предоставили местные жительницы, у некоторых в сундуках еще сохранилась ткань. Разве это не волонтёрская деятельность?

В небольшом селе Дом культуры — центр, где жители собираются вместе, отмечают праздники, здесь тепло и уютно всем. Например, на День работника сельского хозяйства здесь прошел концерт под названием «Теплом платка согреем душу», а на День матери устроили застолье. Приезжают сюда и артисты, в том числе из Казани, с выступлениями.

В ДК находятся дела и для ребят — действует театральный кружок, занимаются творчеством и рукоделием.

— Особенно много детей летом, когда все приезжают к бабушкам на каникулы, устриваем разные игры, — говорит Гюзелия Шакерова. — Делаем поделки к праздникам.

В ДК чаще стала собираться молодежь — танцуют, смотрят фильмы. Некоторые интересуются волонтерским отрядом. Глядишь, подумают-подумают да и вступят в него. «Тимуровцев» станет больше. А значит, и добрых дел прибавится.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото автора.

Спасский район.

#газета #землянижегородская #спасское #тукай #волонтёры

Comments & Reviews