0
Posted in Культура
04.12.2019

ДЕСЯТЬ МИНУТ НА ХОРОШУЮ ИСТОРИЮ

В регионе состоялось несколько мероприятий, посвящённых кинематографу

Красная дорожка, вспышки фотоаппаратов, звёзды в сногсшибательных вечерних нарядах… Для Голливуда картина обычная, для Городца — не совсем. Что же, пора привыкать.

В минувшие выходные в городе прошёл всероссийский фестиваль короткометражных фильмов. В торжественном открытии приняли участие известные отечественные актёры Олеся Судзиловская, Кирилл Зайцев, Наталия Лесниковская, Александр Асташёнок, Павел Баршак. Вместе с горожанами, собравшимися в кинотеатре, они стали одними из первых зрителей короткометражек, представленных в конкурсной программе. Каждая повествует о добре, любви, сострадании и подходит для семейного просмотра. Для того чтобы рассказать и показать историю, много времени не нужно, порой достаточно и 10 минут.

Изначально заявки на участие подали 450 молодых режиссёров. После просмотра лент жюри отобрало 20. Они и вошли в программу фестиваля. Фильмы смогли оценить жители Городца и других районных центров области: Починок, Ветлуги, Ковернина, Большого Болдина. А всего фестиваль охватил 22 кинотеатра региона.

— Фестиваль открывает новые имена в отечественном кинематографе, — подчеркнула продюсер Екатерина Михайлова. — Важно дать возможность молодым талантливым режиссёрам, сценаристам донести творчество до зрителя.

Эти два дня, что длился кинофестиваль, включали не только демонстрацию короткометражек, но и творческие встречи, концерты, участие в которых принимали звёзды российского кино.

Тема кинематографа и его развития на этой неделе стала одной из ключевых в области. На стадионе «Нижний Новгород» состоялась стратегическая сессия, посвящённая развитию кино и видеоиндустрии. В разговоре принимали участие режиссёры художественных и документальных фильмов, операторы и сценаристы, продюсеры, студенты театральных училищ и преподаватели.

— В последнее время область стала площадкой для проведения различных кинофестивалей, — отметил заместитель губернатора Александр Югов. — Участвуем в нацпроекте «Культура», благодаря которому открываем новые кинозалы. И всё же индустрия в регионе недостаточно развита.

Пока ещё не так часто, как хотелось бы, кинематографисты выбирают города области в качестве съёмочной площадки. А между тем регион в этом заинтересован и готов возмещать часть расходов. Какая от того выгода? Если фильм «выстрелит», станет популярным среди зрителей, многим захочется побывать в тех местах, где разворачивается действие картины. Значит, число туристов вырастет.

Участники сессии разрабатывали программу действий на ближайшие два-три года. В области есть свои талантливые режиссёры и сценаристы, которые сняли несколько фильмов как художественных, так и документальных. Работы нижегородских кинематографистов оценили продюсеры.

— Чтобы делать что-то серьёзное, не хватает знаний и опыта, — подвёл итог состоявшегося разговора нижегородский режиссёр Борис Казанцев. — Недостаёт их и для того, чтобы кино в регионе стало бизнесом. В индустрии у нас работают в основном художники, а нужны люди, которые сумеют извлечь прибыль из конечного продукта. В ходе сессии получили от экспертов конкретные рекомендации, как снимать кино, которое будет окупаться.

Результатом разговора стала конкретная программа, в которой прописаны мероприятия, направленные на развитие киноиндустрии региона, возможности производства фильмов и их прокат, программы поддержки со стороны государства.

Юлия БОРИСОВА.

Фото Кирилла МАРТЫНОВА.

#газета #землянижегородская #фестиваль #фильмы #кино #городец

Comments & Reviews