ШТОРМ — МОИ КРЫЛЬЯ

Иногда увлечение способно изменить судьбу

Прыжок через препятствие

Серый в яблоках конь несет всадника по кругу. Яркое солнце уже клонится к закату, освещая оранжевым светом пустые осенние склоны, позолотив светлую конскую гриву. Шторм — так зовут коня — бежит грациозно, а наездник — студент колледжа, спортсмен-пятиборец Юрий Чернышев сосредоточен: держаться в седле непросто. Завидев людей с фотоаппаратом, конь скачет в нашу сторону.

— Он любопытный и любит позировать перед камерой, — улыбаясь, объясняет тренер, хозяйка своенравного красавца Шторма Екатерина Михеева.

И вот в седле уже она, легко мчится по полю. Видно, что животное слушается и понимает её без слов. На площадке установлены барьеры, но сегодня в программе тренировки нет прыжков, о чём Шторм, наверное, сожалеет: как рассказала хозяйка, конкур он любит, высоту берет запросто.

У привязи поджидает всадника пушистый пони Фокус. Четвероклассница лысковской школы № 5 Алиса Мессия занимается пятиборьем, уже год тренируется в верховой езде. Девочка бесстрашно забирается на миниатюрного коня, и он резво устремляется по дорожке. Разбег, прыжок — пони с наездницей перемахивают через невысокую планку.

Екатерина Михеева тренирует детей и взрослых, а еще занимается иппотерапией — реабилитацией с помощью верховой езды. Лошади — это ее страсть, дело, которое изменило ее жизнь. История эта началась одиннадцать лет назад. Именно тогда Екатерина стала хозяйкой Шторма, ее первого собственного коня.

Дикий подарок

Екатерина выросла в Нижнем Новгороде. Интересовалась лошадьми, сколько себя помнит. В 13 лет пришла в конно-спортивную школу. Родители отпускали на занятия скрепя сердце, — они проходили на окраине города и добираться туда приходилось с двумя пересадками, а потом долго идти по полю. Дети не только учились скакать верхом, но и ухаживали за лошадьми, чистили их, кормили. Катя мечтала стать ветеринаром, но жизнь тогда распорядилась иначе.

После школы пошла учиться на юриста в Нижегородскую правовую академию, окончила ее с красным дипломом. Дальше была работа в управлении федеральной службы по борьбе с наркотиками. Старший лейтенант занималась оперативной работой. Среди наград — первое место в области по стрельбе из табельного оружия среди сотрудников ведомства.

Несмотря на занятость, увлечения своего девушка не бросила — в свободное время занималась конным спортом. Однажды ей позвонил отец и рассказал, что в Лысой Горе, где находится их дом, на соседней улице продают жеребенка, хозяину нечем его кормить, и если не найдется покупатель, его отдадут на мясо.

— Я вначале повесила трубку, — вспоминает Екатерина, — а потом перезвонила папе и говорю: а давай мы его купим? Собрала все сбережения, заняла денег у родителей, приехала за жеребенком. Это было перед праздником 8 Марта, такой себе сделала подарок: он был черный, как вороново крыло, и совершенно дикий, упирался, я еле довела его до дома.

Так у них поселился молодой жеребец. Екатерина проводила с ним все выходные, приезжая из города. Ей уже доводилось объезжать скакунов с непростым характером, но с жеребенком оказалось непросто совладать. Хозяйка хотела назвать коня Шарм, но дала ему другое имя — Шторм.

— Он был вредный, кусался, брыкался, не пускал меня в денник, — говорит Екатерина. — Лошадь всегда испытывает всадника, но если ты не боишься, он будет слушаться.

С возрастом черная масть сошла, конь превратился в серого в яблоко, да и характер стал более покладистый. Когда у Екатерины появился сын, конь полюбил катать мальчика. Кстати, сейчас Миша, которому пять лет, уже отлично сам держится в седле.

— Если Шторм везёт кого-то из детей, идёт бережно, почти не дыша, особенно, если это ребенок с проблемами здоровья, — говорит Екатерина. — Чтобы воспитать такого коня, нужны годы заботы и труда. Шторм — моя душа, мои крылья.

А еще говорят, что конь — отражение всадника. Мне показалось, что у хозяйки и ее любимца немало общего: например, боевой характер, упрямство и смелость, с которыми они преодолевают препятствия.

Фанатов ничто не остановит

Екатерина Михеева ушла со службы и переехала в деревню, где жить ей нравится — здесь больше свободы, есть возможность заниматься любимым делом. Обосновавшись в Лысой Горе, купила второго коня. Чтобы заработать на корм животным, как-то в праздники поехала в Лысково катать народ на лошадях. Завязались отношения с местным физкультурно-оздоровительным комплексом. Екатерина стала преподавать юным спортсменам верховую езду.

Выучилась во Всероссийском НИИ коневодства на тренера всадников и берейтора лошадей. У нее есть разряд по конному спорту и судейская категория.

Среди учеников Екатерины Михеевой много спортсменов, которые достигли высоких результатов, например, известная лысковчанка Софья Опенкова, которая в 2013 году стала чемпионкой области по конному спорту. Своих лошадей тренер возила на кубок мира по пятиборью.

— Когда я вижу ребят, у которых горят глаза, что они с таким желанием идут заниматься, всегда вспоминаю себя в этом возрасте — я точно так же грезила верховой ездой, — говорит тренер. — Поэтому мне очень хочется дать детям такую возможность — общаться с лошадьми.

В данный момент в конюшне две лошади и два пони породы аппалуза, а еще есть айширская корова, которую хозяйка завела, чтобы были свои натуральные продукты.

Сейчас Екатерина заочно учится на зоотехника, до этого освоила профессию осеменатора. Работает помощником начальника животноводческого комплекса в ОАО «Плодопитомник» Лысковского района. День ее начинается очень рано: прежде, чем ехать на работу, нужно накормить животных, привести в порядок стойла. Вечером, вернувшись домой, она снова спешит к своим любимцам.

Лошади — хрупкие создания, их состояние требует постоянного внимания, а ветеринаров, которые умеют лечить лошадей, в области можно пересчитать по пальцам одной руки, поэтому все срочные манипуляции она делает сама. Содержание скакунов обходится недешево.

К сожалению, никакой государственной поддержки для коневодов не существует, да и сама отрасль, которая в прошлом была развита в Нижегородском регионе, находится в упадке. По словам заводчицы, даже на соревнования скакунов стало возить слишком накладно — требования и взносы стали такие, что не всегда подступишься. Выходит, что коневодство не слишком-то прибыльное дело. Но таких фанатов, как Екатерина Михеева, это не останавливает.

Она получила сертификат по иппотерапии. С помощью лошадей борются со многими заболеваниями — ДЦП, синдром Дауна, проблемы опорно-двигательного аппарата и другими.

— Температура тела лошади на градус выше температуры человека, поэтому мышцы прогреваются, — рассказывает тренер. — Если лошадь обучена правильно ставить ноги, когда на ней едешь, задействуются те же мышцы, что и при ходьбе, поэтому после занятий дети, которые раньше не могли ходить, начинают делать первые шаги.

Родители учеников отмечают, что после занятий верховой ездой, ребята становятся более крепкими. А еще лошадь способна спасти от депрессии, улучшить эмоциональное состояние. После общения с этими красивыми, чуткими животными замкнутые дети становятся более открытыми и жизнерадостными.

Тренировочный плац, где занимаются всадники, находится в живописном месте. Грунтовая дорога бежит вверх по склону, а там на краю высокого обрыва открывается захватывающий вид на волжские заливы, речной изгиб и белые, сверкающие на солнце стены Макарьевского монастыря на другом берегу: ощущение здесь такое будто паришь над бескрайним простором. А представьте, какое чувство свободы и полета, если скакать на лошади. Может именно об этом известный поэт написал такие строки: «Виделось часто в сон беспокойный, как за далекой рекой, под облаками, над колокольней, в небе летит серый в яблоках конь».

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото автора.

Лысковский район.

#газета #землянижегородская #лысково #коневодство #лошади