0
Posted in Ситуация
04.12.2019

СЕКТОР ГАЗА ПОД КОНТРОЛЕМ

Облако с неприятным запахом достигло средней школы

Понедельник принято считать тяжелым днём, но для вадчан 25 ноября выдалось по-особому тревожным. Уже с утра жители нескольких улиц почувствовали запах газа. В диспетчерской службе районной администрации подтвердили, что первый звонок с жалобой на запах газа поступил в 9.49 с улицы Колхозной. Затем в 10.08 житель улицы Советской сообщил о запахе газа в подъезде. В 10.13 об этом же сообщила гражданка с улицы 50 лет Октября, а в 11.47 жительница улицы Строителей. Отметим, что звонки поступали от жильцов многоэтажных домов.

Примерно с 10 часов в школе учителя стали сообщать о запахе газа в классах. Спустя некоторое время педагоги вызвали скорую помощь. Школьники чувствовали недомогание. Некоторых пришлось приводить в чувства нашатырём. Вскоре в областное управление МЧС поступило сообщение об отравлении газом учеников Вадской средней школы. Уроки пришлось прервать. Взволнованные родители побросали работу и прибежали в школу, чтобы забрать детей домой.

Уже в 11.00 от диспетчера ЦРБ поступило сообщение, что в больницу поступили 24 ребенка и один педагог. Позже токсикологи областного минздрава обозначили предварительный диагноз «Острое ингаляционное отравление газом». По состоянию на 12 часов к медикам обратились 45 человек, из них 1 взрослый. Все — из средней школы. Дети от 11 до 15 лет. Другие жители села в больницу не обращались. После кислородной терапии в 13.30 все дети были отпущены по домам.

Уроки отменили, в школе с 14 часов проводилось проветривание. С 15.30 работники сельской администрации, а также управляющих компаний совершили объезд по предполагаемому направлению распространения газового облака на улицах села и двух ближайших населенных пунктов. Запах газа не обнаружен.

На место происшествия прибыли сотрудники экстренных служб, позже к расследованию причин подключились работники Следственного комитета. Они отрабатывают множество версий случившегося. Наш источник в администрации сообщил, что среди причин ЧП рассматривались не только утечка газа с ГРС (газораспределительной станции), но и возгорание мусорной свалки, ремонтные работы в школе, распыление неизвестного вещества самими учениками.

Некоторые версии быстро отпали. Хулиганство школьников в современной школе с видеонаблюдением было бы очень трудно скрыть. Версия горящей свалки также не подтвердилась. Она оборудована, обвалована и от неё даже запаха нет.

Тщательней других отрабатывается версия утечки газа с ГРС.

Запах одоранта, добавляемого в бытовой газ для обнаружения его утечки, весьма специфический и заметный. Поэтому если люди чувствуют именно его, то говорят «пахнет газом».

Наш источник в администрации подтвердил, что около территории станции пахло газом еще с утра. Есть свидетельства о том, что якобы слышны были оттуда какие-то хлопки. Возможно, в это время на станции как раз и добавляли одорант. Это вещество могло попасть в атмосферу и с западным ветром по диагонали пойти от ГРС до школы. В пользу этой версии говорят звонки в диспетчерскую о запахе газа как раз с улиц, расположенных по этому вектору. Есть предположение, что облако шло на высоте, поэтому нет жалоб из домов частного сектора, а только из многоэтажек. В школе же пострадали два класса на втором этаже, которые выходят окнами на наветренную сторону.

Казалось бы, эта причина наиболее вероятна. Однако в обществе «Газпром трансгаз Нижний Новгород» утверждают, что никаких ремонтных и профилактических работ в этот день на станции не проводилось, а система автоматики работает нормально. Утечек газа и одоранта не зафиксировано.

Рядом со станцией удалось застать сотрудников экологического поста, работающих по замеру множества параметров воздуха и почвы. Специалист по техническим параметрам газа подтвердил, что в окрестностях ГРС всё в порядке. Замеры на наличие газа дали отрицательный результат. Он лично проверил приборами территорию у газовой станции, тщательно осмотрев и буквально обнюхав всё. Предложил и мне провести такой же «анализ», пояснив, что человеческий нос чувствительнее любых приборов.

Я прошел вокруг станции, подражая специалисту, обнюхав почву и траву. Запаха не почувствовал. Эксперт инженерно-технического центра «Газпром трансгаз НН» убежден, что если бы был выброс или утечка, то это никак бы не удалось скрыть. Ведь следы одоранта остались бы на почве и траве. Но этого нет.

Заместитель главы района, курирующий в том числе и вопросы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, Дмитрий Романов заявил:

— Все службы действовали неплохо, учитывая, что мы с такими нештатными ситуациями сталкиваемся редко. Был лишь один спорный вопрос по эвакуации — надо было или нет выводить детей на улицу. Критерием правильности действий я считаю то, что все живы и здоровы.

В заключении главного токсиколога областного министерства здравоохранения Светланы Мудровой говорится: «У обратившихся состояние удовлетворительное, сатурация (насыщение крови кислородом. — Ред.) и лабораторные показатели в пределах нормы. Нарушения со стороны дыхательной системы не было. Жалобы прекратились». И далее — «Диагноз острого отравления снят. Имеет место неблагоприятное воздействие запаха газа».

Губернатор области Глеб Никитин выразил благодарность специалистам экстренных служб, педагогам школы и медикам за оперативное реагирование во время нештатной ситуации.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

Вадский район.

Тем временем

На место ЧП в школу Вадского района по поручению Глеба Никитина оперативно выезжали заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Краснов, министр энергетики и ЖКХ Андрей Чертков, заместитель министра образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Елена Родионова, главный внештатный токсиколог министерства здравоохранения Нижегородской области Светлана Мудрова.

Следователи СУ СК РФ по Нижегородской области выясняют все обстоятельства произошедшего.

#газета #землянижегородская #вад #ситуация #школа #отравление #газ

Comments & Reviews