БЫСТРОТА РЕАКЦИИ В ПЛЮС

В юности Татьяна Сбитнева выучилась на повара в Сосновском агропромышленном техникуме. Только по специальности ей довелось поработать совсем немного — устроилась на Павловскую птицефабрику. И вот уже больше 18 лет Татьяна трудится птичницей.

Она добивается самых больших привесов молодняка — около 60 граммов в сутки, а сохранность птицы достигает почти 100 процентов. Не случайно фотография работницы помещена на Доску почета предприятия. В чём секрет успеха?

— Особых секретов нет, — улыбается Татьяна Сбитнева. — Нужно просто хорошо ухаживать за птицей. Рабочий день у нас начинается с проверки, как ели птицы, как пили. Следим за работой оборудования — например, чтобы не забивались поилки…

У птицевода действительно много забот, ведь приходится обслуживать большое поголовье. Нужно не просто бережно обращаться с пернатыми, но и быть очень наблюдательной, чтобы быстро реагировать на изменения в поведении подопечных. Любой недосмотр может привести к серьезным последствиям, поэтому случайных людей здесь не бывает.

— Обслуживаю два цеха, в каждом более 60 тысяч голов, — продолжает Татьяна Николаевна. — В выходные мы подменяем друг друга, тогда приходится обслуживать уже четыре цеха.

— Бытует мнение, что куры — бестолковые, примитивные существа. Вы, наверное, не согласны? — спрашиваем у работниц.

— Конечно, нет, — отвечает она. — Куры вовсе не глупые — наоборот, очень смышленые. Получаю радость от общения с ними и хожу на работу с удовольствием.

Светлана ГУНДОРОВА.

Фото автора.

Павловский район.

На снимке: Татьяна Сбитнева отмечена на районном торжестве в честь работников сельского хозяйства.

#газета #землянижегородская #павлово #птицефабрика #птичница

Comments & Reviews