0
Posted in Благовест
28.11.2019

ВЕРА — ЭТО РАБОТА НАД СОБОЙ

Невозможно предугадать свою судьбу. Вот и бывший главный инженер павловской «Сельхозхимии» Валерий Медведев не мог представить себе, что станет священником. В студенческие годы, когда он учился в Казанском

авиационном институте, вообще был в числе убежденных атеистов.

К Богу он пришел, когда серьезно заболела жена. В ту пору в Павлове еще не действовала ни одна церковь. Супруги Медведевы стали ездить в село Арефино Вачского районе — пели в церковном хоре, потом — в Ворсменском храме — у матушки замечательный голос.

А вскоре Валерий Медведев был направлен на служение дьяконом в село Великий Враг Кстовского района, где настоятелем храма был протоиерей Григорий Долбунов, которого верующие считали прозорливым старцем. Впоследствии он и предсказал молодому дьякону, что ему доведется строить первую в родном городе церковь. Причем буквально с нуля — на голом поле.

Четыре года велось строительство храма в честь иконы Утоли моя печали и все это время будущий настоятель не только руководил работой и принимал в ней непосредственное участие, но и проводил службы сначала прямо на улице, потом в строительном вагончике.

Было нелегко, но помогали прихожане и укрепляла вера. Строительный опыт пригодился священнику, когда он решил возвести собственный дом неподалеку от нового храма, но прежде тоже пришлось немало потрудиться и расчистить участок, который долгие годы служил местным жителям свалкой. Зато впоследствии он превратился в благоухающий сад. Здесь любят бывать воспитанники воскресной школы, организованной матушкой Софьей при церкви.

Старший сын супругов Медведевых пошел по стопам отца и стал священником. Сергей служит настоятелем церкви в селе Ломовка Кулебакского округа.

Недавно отец Валерий отметил 65-й день рождения, почти половину из них он служит Богу. Был благочинным Павловского округа, является помощником благочинного по взаимодействию с правовыми органами, часто бывает в пожарной части и полиции, где проводит молебны, панихиды и беседы, а дважды в году организует совместно с благочинием крестный ход на святой источник в честь Спаса Нерукотворного близ Абабкова.

Проповеди священника убедительны, он часто приводит примеры из жизни через призму слова Божия, рассуждает о семейных ценностях.

— Вера заключается не только в том, чтобы ставить свечки в храме и носить крестики, — говорит отец Валерий. — Вера — это работа над собой, над своими пороками — гордостью, самолюбием. Я сам до сих пор работаю над своим «Я». Болезни, которые посылаются нам, развивают терпение, в этом рождается надежда, а в итоге мы чаем получить смирение перед Богом. Эта цепочка, построенная апостолом Павлом — великое утешение, так как мы знаем, над чем работаем, и жалеем человека, который болеет и не понимает, почему ему посылаются недуги. Господь сам определяет, что нам необходимо и полезно, а это зачастую не совпадает с нашим пониманием, что хорошо и плохо.

Светлана ГУНДОРОВА.

#газета #землянижегородская #павлово #церковь #священник

Comments & Reviews