ГОДЫ С КРАПИВОЙ В ТАРЕЛКЕ

В результате реализации спецпроекта к 75-летию Победы собраны воспоминания о трудовых буднях тыла

У детей войны разные судьбы, но всем им пришлось быстро повзрослеть. Они как могли помогали фронту. У ветеранов труда колхоза «Красный маяк» Городецкого района свои воспоминания. Ими они поделились со школьниками Серковской школы в рамках областного проекта «Живая память: дети войны».

— Мы с вами должны сохранить настоящую военную историю, а это можно сделать только через записанные воспоминания, — обратилась к школьникам руководитель проекта Наталия Скворцова. — Ваша задача — найти в архиве старые фотографии, а потом у родственников расспросить о судьбе тех, кто запечатлён на них. В дальнейшем эти знания сможете передать своим детям и внукам.

Когда началась война, Анна Габриелян была ребёнком.

— Но хорошо помню, как отец уходил на фронт: последний раз поцеловал нас с братьями, обнял мать и ушёл навсегда, — рассказывает Анна Петровна. — Семилетний брат стал помогать по хозяйству, а я нянчилась с младшим братишкой. При местной артели плели лапти. Мне доверяли самую легкую работу — делать косички из лыка, брат же укреплял пятку и подошву. Каждому мама давала по кусочку хлеба, который казался вкуснее конфеты. А сахар на столе появлялся один раз в неделю — в «чистую субботу» после бани…

Ветераны вспомнили, как наравне со взрослыми работали в полеводческих бригадах, как учились жать, косить траву, вязать снопы, молотить зерно.

— Время было голодное, — вспоминает Антонина Баландина. — Из-за нехватки муки хлеб пекли с примесями, добавляя жёлуди, картошку и даже картофельные очистки. Нехватку сахара научились компенсировать, изготовляя из тыквы и свёклы самодельный мармелад. Кашу варили из семян лебеды. Весной были заняты поиском мёрзлой картошки, из которой пекли лепешки.

Готовить тоже приходились самим, не всегда получалось удачно.

— Один раз чуть дом не сожгли, — говорит Лидия Макарова. — Но всё обошлось, вовремя потушили. В летнее время было немного легче, так как собирали крапиву, дикий щавель и варили из них суп.

В семью Таисии Харузиной похоронка пришла в 1943 году.

— Отец погиб под Орлом, — делится воспоминаниями женщина. — Мы к тому времени вовсю трудились в колхозе. Нам дали задание — пасти стадо овец. Работу выполняли вместе со старшим братом. Животных нужно было собрать, затем отогнать на луг, в обед на водопой, а вечером пригнать домой. Ответственность большая, ведь стадо нельзя было оставлять без присмотра.

Возвратившись, работали на огороде. От хронического недоедания и тяжелой работы Тая заболела малокровием.

— Лечение было долгим, — рассказывает она. — Запомнилось, как давали рыбий жир и гематоген. Последний мне очень нравился.

Ребята из пионерской дружины «Красный маяк» представили ветеранам литературно-музыкальную композицию «Дети войны». Они несколько недель готовились к этому мероприятию, разучивали стихи и репетировали песни.

— Мне было интересно побывать на встрече с ветеранами труда, — признается ученица седьмого класса Виктория Куковина. — Даже не знала, что со мной рядом живут люди, на долю которых выпало столько испытаний. С ними приятно общаться, ведь они не постарели душой.

Школьники обратились к архиву местной газеты. Юные корреспонденты творческого объединения «Школьный репортёр» процитировали выдержки из «Городецкой правды». Ученик заволжской школы № 8 Вадим Озёрин прочёл заметку «Письмо с фронта» от 10 апреля 1942 года:

«Ученики школы имени Ленина держат постоянную связь с бойцами действующей Красной армии. То и дело они отправляют на фронт коллективные и индивидуальные письма, собирают подарки для бойцов. Не забывают ребят и бойцы Красной армии. Учащиеся школы уже получили 16 писем. Перед нами — письмо командира Красной армии товарища Сомова ученикам 11 класса «Б».

«Дорогие ребята! Немецко-фашистские мерзавцы осиротили тысячи детей, разрушили сотни школ, детских садов и яслей. Наступил час расплаты за мучения и страдания нашего народа. Инициатива боя на фронте, ребята, теперь в руках Красной армии… Однако ещё рано говорить об окончательной победе над врагом. Фашисты еще имеют серьезные силы. Наша общая задача — неустанно усиливать оборонную мощь своей родины, не ослаблять помощь фронту и населению городов, освобожденных от немцев. В письме нам вы пишете, что собираете игрушки для детей районов Смоленской области. Вы делаете большое и нужное дело. Бесспорно, дети разорённых сёл и городов скажут вам большое спасибо. Мы охотно принимаем ваше предложение держать с нами письменную связь. Будем вам рассказывать о наших боевых делах».

— Заметка называется «Школьники на полях», — продолжила читать публикации ученица заволжской школы № 19 Дарья Терёшкина. — «54 школьника и пионера Иконниковской неполной средней школы под руководством учительницы Седовой работают в эти страдные дни на полях колхоза «Красный земледелец» Аржановского сельсовета. Трудолюбивые ребята водят жнейки, вяжут хлеба, собирают колосья, помогают в молотьбе, расстилают лён, возят зерно. Вот 12-летние школьницы Ирина Лобова и Капитолина Арсеньева. На околоте и расстиле льна, на рытье картофеля они не отстают от взрослых. 13-летний подросток Анатолий Воронин на молотьбе ежедневно выполняет нормы на 120 процентов».

— Наше творческое объединение «Школьный репортёр» работает уже три года, — рассказала его руководитель Елена Федулина. — К патриотической теме мы подошли в этом году. Благодаря участию в проекте «Живая память: дети войны» школьники смогли понять, насколько значим был труд подростков в тылу. Они стали лучше представлять историю Великой Отечественной войны. В дальнейшем хотим создать большую мультимедийную презентацию и представить в День Победы.

Завершилась программа в музее Городецкого судоремонтного завода, который выпускал комплектующие для знаменитых «катюш».

— Завод был организован в 1940 году, поэтому к началу войны был готов к выпуску военной продукции, — поясняет сотрудник предприятия Николай Александров. — Работали в три смены, без выходных и праздников. Много было подростков. Если из-за малого роста не доставали до станков, то под ноги ставили специальные подставки из ящиков.

— Проект «Живая память: дети войны» стартовал в середине лета, и сегодня он завершается, — сказала в заключение Наталия Скворцова. — Мы сделали ещё один шаг к тому, чтобы предстоящее 75-летие Победы было не только праздником, но и поводом для воспоминаний, для возвращения к семейным архивам. Сегодняшнему поколению трудно представить все тяготы войны. Им нужно об этом рассказывать, ведь у кого нет истории, у того нет и будущего.

Анна РОДИНА.

Фото автора.

Городецкий район.

#газета #землянижегородская #городец #детивойны #красныймаяк #память