НИ ВОДЫ, НИ ДИАЛОГА

Это может привести к тому, что сотни людей потеряют работу

Под рубрикой «На перепутье» мы рассказываем о хозяйствах, которые оказались в трудном экономическом положении. На этот раз разговор о Ворсменской птицефабрике в Павловском районе. Некогда передовое предприятие оказалось в глубоком кризисе. Но обо всём по порядку.

Как на вулкане

Ещё в начале недели в корпусах птицефабрики было холоднее, чем на улице. В административном здании люди работали в верхней одежде.

— Отопительный сезон начался, а мы не могли запустить котельную, потому что недостаточное давление воды, — поясняет генеральный директор Дмитрий Парфенцев. — Сейчас запустили, но вода по-прежнему в дефиците, что чревато авариями…

Ещё в начале сентября в адрес птицефабрики было направлено письмо МУП «Водоканал» о введении режима ограничения поставки ресурсов в связи с задолженностью за услуги по водоснабжению. На сегодня долг предприятия за воду составляет около 2 миллионов рублей. Птицефабрика, которая находится в трудном финансовом положении, не в состоянии оперативно погасить эту задолженность, но текущие поставки она оплачивает в полном размере.

— Для производства требуется ежесуточно минимум 220 кубов воды, — уточняет исполнительный директор Андрей Корягин. — Иногда мы потребляли и 350. Но если раньше вода стоила копейки, то теперь ее стоимость увеличилась в два раза. Возить воду машинами нереально…

По словам руководителей, сумма долга птицефабрики перед Водоканалом несопоставима с последствиями, к которым приведет полное отключение водоснабжения. Это прекращение деятельности предприятия, ликвидация рабочих мест, возникновение экологической катастрофы.

— Вместо того чтобы работать, мы занимаемся писаниной, — сетует генеральный директор. — Птица ослаблена, сейчас переселили ее в относительно новые цеха, но недостаток воды — катастрофа. Живём, как на вулкане.

Налоги платим исправно

Вообще, проблемы с водой птицефабрика испытывала ещё в первые годы своего существования. Дело в том, что строящемуся предприятию не хватало мощностей водозаборной станции, пришлось провести её реконструкцию. Причем на собственные средства. Водозаборная станция снабжала водой не только птицефабрику, но и город Ворсму, посёлок Ясенцы.

Четыре года назад Водоканал ликвидировал перемычку, через которую вода поступала на предприятие. Остался лишь временный водовод, построенный на случай аварийной ситуации параллельно основному. Кто мог предположить тогда, что он станет постоянным? За 40 лет этот участок обветшал, а чтобы провести ремонт, нужен резервный водовод.

— Летом прошлого года, как раз в самую жару, на водопроводе произошла авария — птицефабрика осталась без воды, — вспоминает председатель совета директоров Виктор Корягин. — Мы не могли подготовить цеха, начался падёж, задержали перевод молодняка на три месяца, не могли сделать убой. В итоге получили самую низкую продуктивность. Раньше, когда случалось отключение водоснабжения, даже пожарные машины привозили воду на птицефабрику, чтобы не допустить остановки производства…

Когда-то ему, первому руководителю Ворсменской птицефабрики, довелось испытать опасение, что предприятие не рассчитается с долгами. Было это в первые годы его становления, когда пришлось взять 33 миллиона рублей в кредит — бюджетных средств не хватило. А потом в стране разразился экономический кризис, и вместо 2 процентов годовых фабрика вынуждена была платить уже 200. Выстояли. И даже увеличили производство на 80 процентов.

А также построили на свои средства жильё, школу, детсад, амбулаторию, провели коммуникации. Все объекты потом переданы на муниципальный баланс безвозмездно.

На складах — пусто

В прошлом году Ворсменская птицефабрика была вынуждена продать 3 тысячи гектаров земли в Ардатовском районе. Сегодня собственных земель осталось 1,8 тысячи га в Павловском и 900 — в Сосновском районе. В нынешний сезон фабрика из-за финансовых трудностей засеяла всего 500 гектаров зерновых. От полученного урожая не осталось ни зернышка.

— Всё скормили птице, — констатирует Дмитрий Парфенцев. — Сейчас склады пустуют, зерно на корм идет с колес. Но в первую очередь выплачиваем зарплату работникам.

— С прошлого года нам не выдают кредиты в банках, хотя у нас есть залоговое имущество, — добавляет Андрей Корягин. — Получили только кредит из Фонда поддержки АПК.

Сейчас на предприятии содержится 350 тысяч голов птицы, в том числе

молодняка. Ежесуточно на фабрике производят 242 тысячи яиц. Все оптовые покупатели сохранились, собственные торговые точки пришлось закрыть.

До последнего…

Сегодня есть желающие купить сельхозпредприятие. Правда, без долгов.

— К тому же их интересует только земля, а что будет с людьми и птицей? — вопрошает Андрей Корягин. — Мы не против инвестора, но обычно инвестор вкладывает средства в развитие производства, а таких предложений пока нет.

— Диалога с местной властью не получается, — признается Дмитрий Парфенцев.

На предприятии сейчас 210 человек работающих.

— Нам платят зарплату, — рассказывает механизатор Александр Бочарников. — Я — человек старой закваски, меня всё устраивает. Не хочется, чтобы предприятие разорилось.

Такого мнения и птичница Татьяна Кириллова. Она трудится на фабрике уже 14 лет.

— Конечно, хочется, чтобы всё наладилось, — говорит работница.

На протяжении долгого времени Ворсменская птицефабрика была не только одной из лучших в Нижегородской области, но и в России. Сюда приезжали перенимать опыт многочисленные делегации, в том числе зарубежные. Здесь проходили областные и всероссийские семинары по работе с новой продуктивной породой кур. Людям больно видеть, что прежде процветающее предприятие находится на грани банкротства.

— Мы пытаемся сохранить фабрику, — говорит Дмитрий Парфенцев. — И будем биться до последнего.

Светлана ГУНДОРОВА.

Фото автора.

Павловский район.

На снимках:

Дмитрий Парфенцев: «Нам уже грозят полной остановкой водоснабжения, что чревато социальной и экологической катастрофой».

Александр Бочарников: «Работу сейчас найти непросто, так что не хотелось бы её терять».

Птицефабрика словно замерла в ожидании

Только цифры

40 тонн корма в сутки требуется поголовью Ворсменской птицефабрики, это по нынешним ценам несколько миллионов рублей

#газета #землянижегородская #павлово #ворсма #птицефабрика #ситуация

Comments & Reviews