ИДУТ В НАСТУПЛЕНИЕ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ

Многофункциональные хозяйства приветствуются

Дела в сельхозпредприятии «Левашовское» Сеченовского района пошли в гору. Переломной точкой, когда хозяйство сменило курс от упадка к развитию, стал 2015 год. Предприятие в ту пору находилось в предбанкротном состоянии — убитая техника, 75 голов животных.

— К работе приступили накануне уборочной, — рассказывает Михаил Платонов, директор хозяйства. — Это нас и спасло. Реализовали зерно, получили деньги, расплатились с долгами.

В общем, отступили от края пропасти.

Один из спецов

Михаил Платонов из предпринимателей. В 1990-х, когда с работой было не очень, занялся грузоперевозками. А до этого трудился в болтинском колхозе. Еще со школы помогал в уборочную, позже получил права и стал шоферить.

— Нравилось сельское хозяйство, — вспоминает. — С особым интересом прислушивался к разговорам специалистов, старался вникнуть, запомнить. Словно чувствовал: пригодится.

И правда, пригодилось. Но одними теми знаниями предприятие вряд ли удалось бы поднять. Вот почему руководитель часто консультируется с коллегами, обращается к специальной литературе, штудирует интернет. Немаловажным фактором, задавшим движение вверх, стала предпринимательская жилка, которая когда-то позволяла Михаилу Платонову успешно вести своё дело.

— Честно говоря, за те годы, что занимался перевозками, так помотался по стране, что устал, — говорит он. — Когда предложили возглавить «Левашовское», согласился не раздумывая.

Планировал превратить хозяйство в узкоспециализированное. С животноводством планировал попрощаться и сконцентрироваться на растениеводстве. Благо земли здесь — чернозём, можно рассчитывать на приличный урожай при минимуме затрат. Однако взгляды свои Михаил Николаевич поменял довольно быстро. И сейчас животноводство в хозяйстве представлено двумя направлениями: молочным и мясным.

Что касается растениеводства, то и эта отрасль подверглась корректировкам, появился перерабатывающий цех. В результате вместо узкоспециализированного «Левашовское» превратилось в многофункциональное хозяйство.

Каждое из перечисленных направлений могло бы развиваться более стремительно, если бы не одно «но». Дефицит специалистов. Директор и за агронома, и за снабженца, и за инженера. Повезло, что недавно в хозяйство пришёл бухгалтер, а то без финансового работника совсем беда. А экономиста как не было, так и нет. Не имеется и зоотехника, и ветврача. Приходится вызывать специалистов из райцентра. По агрономическим вопросам консультируют сотрудники компаний, поставляющих средства защиты растений, удобрения. Но всё же нужны специалисты постоянные.

— Регулярно подаю заявки в службу занятости, — говорит руководитель. — Результата пока нет.

Эксперимент удачный

Молочное направление в «Левашовском» развивать начали относительно недавно. До этого в хозяйстве существовало исключительно мясное стадо. Теперь в придачу к нему — несколько десятков в основном швицких бурёнок. Для них построили отдельный дом, экспериментальный. Почему экспериментальный? Просто изначально направлению придали именно такой статус.

— Решили попробовать — пойдёт или нет, — рассказывает Михаил Николаевич. — А люди с энтузиазмом восприняли эксперимент, с удовольствием взялись за работу.

Приобрели холодильник, мобильную доильную установку. Сейчас, по мнению директора, пришла пора ставить стационарную, поголовье-то растёт. Молоко сдают сеченовскому предпринимателю, берёт сырьё по 20 рублей за литр. Такая цена хозяйство устраивает.

— Основные доходы пока поступают от других направлений, — вводит в курс дела Михаил Платонов. — Но расчёт за зерно, мясо получаем раз в год. К примеру, чтобы сдать бычка — а мы разводим герефордов, — его нужно вырастить килограммов до 500. На это требуется месяцев 12-14. За молоко же деньги получаем практически каждый день, можем пустить их на текущие расходы, что очень удобно.

Ответственная за молочное направление Наталья Верушкина — она заведует фермой. Под её началом — помощница Анастасия Дмитриева, доярка Елена Дмитриева и скотник Юрий Дмитриев.

Корма для бурёнок готовят в основном сами. Правда, по мнению заведующей, не хватает сочных. Неплохо бы со следующего года запасать ещё сенаж, силос, иначе на высокие надои рассчитывать вряд ли стоит. А пока в меню коров ввели свекольный жом. Получают его бесплатно на Сергачском сахарном заводе, благо предприятие от «Левашовского» недалеко находится.

Парк обновляется

Про Юрия Дмитриева уже упомянули. Он скотник, но обязанности животновода выполняет зимой, с весны по осень — механизатор и комбайнёр, причём, один из лучших не только в районе, но и в области. Его даже на региональном празднике, посвящённом Дню работника сельского хозяйства, чествовали.

— В 2000 году переехали в Левашовку из Казахстана, — рассказывает. — У меня дед отсюда, в нему и прибыли. Обосновались, работу нашли. Прижились, в общем.

Юрий Иванович стоит рядом с боевой машиной. Вместе они провели ни одну уборочную.

— Восемь лет комбайну, — рассказывает. — Не старый ещё, послужит. А вообще в хозяйство приходит новая техника. Трактора купили, почвообрабатывающие агрегаты.

Чтобы обновить парк, на помощь призывают всевозможные программы: и популярную правительственную 1432, и набирающий обороты лизинг.

— По условиям последнего берём комбайн, он нам в следующем сезоне пригодится, — говорит Михаил Платонов. — По программе 1432 покупаем мощный трактор, скидка по нему неплохая — 750 тысяч рублей.

И всё равно техника обходится в кругленькую сумму. На её покупку направляют в том числе средства от продажи зерна. В этом году урожай собрали неплохой. Средняя урожайность — 23 центнера с гектара. Некоторые к такому показателю отнесутся скептически — маловато будет, учитывая, что хозяйствует «Левашовское» на чернозёмах. Но не всё зависит от плодородия почв, тем более поддерживать его, то есть вести сев с удобрениями, стали относительно недавно.

— Вносим аммиачную селитру, — рассказывает директор хозяйства. — Правда, пока в небольших количествах — слишком уж дороги нынче удобрения.

Занимаются сортообновлением, причём на некоторых участках сев ведут элитой. Пашня в хозяйстве составляет 2100 гектаров. На этих площадях выращивают пшеницу, ячмень, горох, гречиху.

— Продовольственную пшеницу нынче продали по 11 рублей за килограмм, — продолжает разговор Михаил Платонов. — Цена с НДС, то есть реально получили меньше. На комбикормовый завод сырьё сдали по 10.40, а ячмень реализовали по 9.30.

Добрые соседи и друзья

Последний пустили на продажу не весь, часть оставили на переработку. В прошлом году в «Левашовском» установили оборудование, через которое можно пропускать горох, пшеницу, ячмень и получать готовые крупы. Линию приобрели на средства регионального Фонда поддержки АПК, который выделил льготный кредит под 2,2 процента.

— В прошлом году оборудование прошло обкатку, — рассказывает Михаил Платонов. — Переработали пробную партию ячменя. Выделили крахмал. Покупатели на продукт нашлись, но цена нас не устроила да и сырья запасли маловато. В этом году планируем линию запустить на полную мощность.

Делать опять-таки собираются крахмал. Хотя оборудование предназначено и для производства манки, сечки, перловки, дробления и шелушения гороха.

— Ездил в компании, специализирующиеся на фасовке, реализации круп, — развивает тему директор. — С нами готовы сотрудничать, но необходимо оформить соответствующие сертификаты. Пока заниматься бумагами времени нет.

Его отнимают суды. С 2016 года Михаил Платонов возглавляет два хозяйства, на общем собрании бывшего СПК «Болтинский», ныне ООО «Болтин», люди выбрали его руководителем.

— Три года длятся суды, кредиторы душат исками, — рассказывает Михаил Николаевич. — По всем обязательствам расплатились, думали, что теперь сможем нормально работать, но откуда-то взялись ещё два кредитора, которые предъявляют к хозяйству финансовые претензии.

Банки отказывают в кредитах из-за череды судов. Займы прежде оформляли в «Ассоциации», но банк лопнул, и пока не очень понятно, где брать средства на грядущую посевную, ведь кредиты в основном брали на сезонные работы.

— Имущество «Болтина» выкупило «Левашовское», — добавляет директор. — Так что хозяйства, хоть и самостоятельные, но с общей производственной базой.

Дружат коллективами. В «Болтине» работают 14 человек, в «Левашовском» — 24. На два хозяйства один фрезеровщик. Станок находится в Левашовке, на нём мастер вытачивает детали к технике как одного предприятия, так и другого.

— «Болтин», как и наше хозяйство, поднимает голову, — говорит Иван Промзелёв, он в «Левашовском» заведует складами. — У нас вот, например, зернохранилища новые строят, мастерские отремонтировали. Уверен, и у соседей производственную базу приведут в порядок. Нельзя селу без хозяйства, оно всю территорию держит.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Фото Анастасии СЕРГЕЕВОЙ.

Сеченовский район.

Крупяная линия готова к запуску.

Юрия Дмитриев: «На этом комбайне ещё поработаю».

Паспорт хозяйства

В ООО «Левашовское»

190 голов — мясное стадо

38 коров — молочное

2100 га — посевные площади

24 человека — численность коллектива

#газета #землянижегородская #сеченово #левашовское #растениеводство #животноводство #развитие