СО ВЗРОСЛЫМ МИРОМ ОДИН НА ОДИН

С чего начать самостоятельную жизнь? К сожалению, вчерашним воспитанникам детских домов бывает трудно ответить на этот вопрос. Им непросто адаптироваться во взрослом мире, нужна поддержка. Первое, в чём нуждаются дети-сироты — жилье, и государство обязано им обеспечить. Но случается, ждать его приходится не один год. В такой ситуации оказался Александр Голышев: парню негде жить, у него нет прописки, поэтому он долго не мог официально устроиться на работу. На старте взрослой жизни, по сути, оказался в трудной ситуации.

Диплом в никуда

Отец у Саши умер, мать лишили родительских прав. Вместе со старшими сестрами мальчик оказался в детдоме, сейчас он даже не может вспомнить, сколько ему тогда было лет.

Когда учился в восьмом классе, детский дом в Спасском, где они жили, закрыли. Оставшихся воспитанников, по словам Александра, отправили в детский дом в Княгинине. Переживал тогда: что будет на новом месте, получиться ли влиться в чужой коллектив.

Окончив девятый класс в Княгинине, Александр вернулся в родной район, поступил учиться на программиста в Спасский агропромышленный техникум. Жил в общежитии. В июле этого года, сдав экзамены, получил диплом об окончании техникума. Из общежития пришлось уйти.

— С вопросом о предоставлении жилья обратился в районную администрацию, — рассказывает он. — Получил ответ: «Жди». На очереди впереди меня есть люди. Сказали, что квартиру дадут не раньше чем через год.

Александр оказался в трудном положении: официально устроиться на работу не может. Как быть дальше?

— Скоро предстоит пройти медицинскую комиссию, возможно, отправлюсь служить в армию, — говорит выпускник детского дома.

Сашу пустила пожить к себе старшая сестра Елена. Если бы не она, парень просто оказался бы на улице. Вместе с мужем Надиром девушка воспитывает трех детей. Сейчас все вместе ютятся в крошечной однокомнатной квартире.

Два дивана на шестерых

С Еленой Сябитовой мы встретились в Татарском Маклакове около дома свекрови, которую семья приехала навестить. На улицу девушка вышла с тремя малышами: Ильнуром, Динарой и Адилем. Пока Елена в отпуске по уходу за младшим ребенком, старшие ходят в детский сад.

Лене 24 года, вместе с братом жила в детском доме. Училась в Спасском техникуме, на втором курсе вышла замуж.

Два года назад сироте дали жилье в селе Турбанка, недалеко от Спасского. Раньше этот дом был общежитием, его разделили на квартиры. Одну из них — однокомнатную, площадью 35 квадратных метров, дали Елене. Многодетная семья переехала туда. В небольшой комнате стоят два дивана, на них спят вшестером: на одном родители с двумя малышами, на другом — Александр со старшим мальчиком.

— Не могла бросить брата в беде, ему некуда идти, — говорит Елена.

По закону сирота может продать квартиру, полученную от государства, через несколько лет. Елена со временем планирует поменять жилье на большее: дети растут и жить в такой тесноте станет невозможно. Однако сможет ли многодетная семья улучшить жилищные условия. Пока вопрос остается открытым.

Ждать и надеяться?

После встречи с выпускниками детского дома мы отправились в администрацию Спасского района за разъяснением ситуации. Главный специалист сектора градостроительства Татьяна Кудисова показала список детей-сирот, которые нуждаются в обеспечении жильем. По данным на 1 января 2019 года, Александр Голышев в этом списке десятый.

— Очередь на получение жилья формируется по возрасту, — объясняет Татьяна Кудисова. — Мы приобретаем квартиры и распределяем их по списку. В этом году квартирами обеспечены несколько человек, поэтому в следующем Александр, вероятно, получит жилье.

Александр Голышев стал в списке на получение жилья шестым. Выходит, кроме него в похожей ситуации находятся еще несколько сирот.

В администрации отметили, что у таких детей действительно есть проблема: отсутствует постоянная регистрация по месту жительства, в результате чего им сложно трудоустроиться.

Мы задали вопрос насчет стесненных жилищных условий, в которых оказалась семья Елены Сябитовой. По словам сотрудников администрации, норматив предоставления жилья — не менее 33 метров на человека, при том, что жильем обеспечивается только сам ребенок-сирота, наличие семьи не учитывается при выделении квадратных метров. Получается, что девушка получила практически минимально возможную жилую площадь.

Что касается Александра, пока материал готовился к печати, в его жизни произошли изменения: устроился работать в КФХ «Пирогова Р.А.». Руководитель хозяйства Равиля Аббясовна приютила его, теперь он живет на рабочем месте.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото автора.

Спасский район.

В тему

Будучи в Спасском районе, в селе Тукай познакомились с Ксенией Ильиной, в прошлом воспитанницей одного из детских домов Чувашии. Когда ей было 14 лет, вместе с братьями и сестрами их забрала к себе жительница Спасского.

Сейчас Ксения замужем, есть дочь. Молодая семья живет с родителями мужа. Ксения прописана в Канашском районе Чувашии, стоит там в списке на получение жилья. Однако, по ее словам, очередь практически не двигается. Возвращаться в соседнюю республику она не планирует.

Вопрос о ситуации Ксении Ильиной мы также адресовали администрации Спасского района. Как пояснила главный специалист отдела образования по вопросам опеки и попечительства Светлана Кудряшова, если сирота оформит регистрацию по месту жительства в Спасском районе, ее также могут включить здесь в список нуждающихся в предоставлении жилья. Поскольку список формируется по возрасту, в конец очереди на квартиру она не должна попасть.

Вместо комментария

Маргарита Ушакова, уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области:

— В случае если есть проблемы, связанные с предоставлением жилья этой категории социально незащищенных нижегородцев, конечно, необходимо отстаивать свои права. Мы призываем обращаться в том числе к нам. Вся информация есть на нашем сайте pravrebenka.ru.

К нам не часто, но всё же поступают обращения по нарушению прав детей-сирот в части обеспечения квартирами. За последние три года количество детей-сирот, обеспеченных жильем, составило более 1500 человек, однако всё еще ждут своей крыши над головой более двух тысяч ребят. Мы работаем по обращениям и помогаем, в том числе в судебном порядке, решать вопросы предоставления жилья.

Что касается адаптации детей-сирот к жизни после выхода из детского дома, то этот вопрос ложится на плечи сотрудников детского учреждения. Это и бытовые темы, и навыки по ведению домашнего хозяйства, и даже правила поведения в обществе. Да, следует признать, что даже самый лучший детский дом не заменит семью, но для ребят организуются беседы, занятия и мастер-классы по социально-бытовым темам, проводятся консультации психолога.

#газета #землянижегородская #спасское #ситуация #детдом #сироты