15.11.2019

СОКРАТИТЬ ДИСТАНЦИЮ К УСПЕХУ

Путь от идеи до её реализации может стать короче

Учиться никогда не поздно. Этому изречению несколько тысяч лет. Когда-то, в глубокой древности, такие слова произнёс оратор, педагог, философ и мудрец Квинтилиан. Время лишь подтверждает справедливость изречения. И вот очередное доказательство: именно за знаниями пришли на форум «Мой бизнес» более 4 тысяч предпринимателей, а ещё за опытом, новыми знакомствами и деловыми связями.

В режиме нон-стоп

Нижний Новгород стал далеко не первым городом, где состоялось мероприятие такого масштаба. До этого были Казань, Уфа, Ростов-на-Дону, Иваново, Барнаул, Светлогорск. Форум приходит в регионы благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

На одной площадке — ведущие эксперты как регионального уровня, так и федерального. К нам, например, приехали Ляйсан Утяшева, чемпионка мира по художественной гимнастике, телеведущая, запустившая производство линии одежды, Евгений Савин, в прошлом футболист, а ныне блогер, автор спортивного интернет-канала, Максим Поташёв, которого знаем как магистра телеигры «Что? Где? Когда?», но он ещё и руководитель крупной консалтинговой компании. Темы для обсуждения самые разнообразные — от того, как начать своё дело, до выхода на экспорт.

— Собрались неординарные и творческие люди, — отметил губернатор области Глеб Никитин. — Та информация, которой поделились эксперты с предпринимателями, значительно сократит путь к успеху.

По признаю представителей бизнеса, зачастую им не хватает знаний. Это касается и продвижения продукции, и регистрации предприятия, и получения господдержки, и умения грамотно распорядиться финансами. Обо всём этом поведали эксперты. Они выступали друг за другом в режиме нон-стоп, без перерывов, оставляя лишь необходимое время на вопросы и консультации.

— Здорово, что эксперты говорили на разные темы, — поделилась своими впечатлениями от форума предприниматель Татьяна Лобзина. — Причём обсуждались проблемы, общие для всех, кто занимается бизнесом. Например, информация о том, как продвигать товары и услуги посредством соцсетей, полезна и тем, кто только создаёт своё дело, и предпринимателям, чьи компании существуют на рынке не первый год.

— Удалось получить бесценный опыт и практические советы, — подвела главные итоги форума лично для себя Татьяна Жедик. — Познакомилась не только с людьми, которые, как и я, делают первые шаги в бизнесе, но и с успешными предпринимателями. Слушая их рассказы, обрела уверенность в том, что всё получится. А ещё полезно было узнать о мерах поддержки, оказываемых государством.

Государство подставляет плечо

Когда-то именно благодаря финансовой помощи, выделенной регионом, начал своё дело Рустам Айзатуллин. Услышал по радио, что предпринимателям выделяют гранты в размере 300 тысяч рублей. Подал заявку, представил проект и получил средства.

— С тех пор наша компания значительно выросла, — рассказал он. — Занимаемся выпуском опор, крюков, клипс, которые используют при выращивании овощей, в том числе закрытого грунта. И до сих пор продолжаем пользоваться господдержкой. Например, сейчас участвуем в программе, которая подразумевает наращивание объёмов производства, чтобы войти в число поставщиков крупнейших компаний региона.

— В области создана система поддержки предпринимателей, — подчеркнул вице-губернатор Евгений Люлин. — Создаём бизнес-инкубаторы, резиденты которых получают готовые площадки, где могут разместить свою компанию. Организуем обучающие семинары и выставки. Оказываем финансовую помощь по нескольким направлениям. Например, выдаём льготные кредиты. С начала года их получили несколько десятков предпринимателей.

В ближайшее время представители малого и среднего бизнеса поборются за право стать участниками новых программ поддержки. Для того, чтобы стать победителем, необходимо подготовить перспективный проект в сфере социального предпринимательства. На помощь могут рассчитывать те, кто ведёт свой бизнес в моногородах. Им выделят 46 миллионов рублей в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Средства уже поступили в районы области. В Балахнинском, Городецком, Павловском, а также Выксунском и Кулебакском округах объявлены конкурсные отборы.

— Десятки лучших проектов получат финансовую поддержку, — сообщил Евгений Люлин. — Гранты компенсируют часть затрат на открытие бизнеса. Помощь, оказываемая государством, позволит решить проблему трудоустройства, которая в моногородах стоит особенно остро.

Ещё 96 миллионов рублей выделено из областного бюджета. Средства распределят по муниципалитетам, а предназначены они для софинансирования программ поддержки предпринимателей, действующих в районах и городских округах.

— Эти средства позволят оказать помощь ещё 300 представителям малого и среднего бизнеса, — подчеркнул губернатор. — И создать около 500 рабочих мест.

В настоящее время среди муниципалитетов проводится конкурс. Изучаются принятые на территориях программы, проводится анализ того, насколько они действенные. Между победителями и распределяют выделяемые регионом средства.

Фабрика предпринимателей

Вернёмся к тому, с чего начали, — к обучению. В регионе действует несколько образовательных программ в сфере бизнеса. Причём просвещать начинают прямо со школьной скамьи. Уже более 300 ребят в возрасте от 14 до 17 лет приступили к обучению. А всего курс по программе «Мой бизнес», реализуемой в рамках всё того же нацпроекта, должны пройти 2000 человек.

Занятия стартовали в Шахунье, Павлове и Сосновском. Ведут их преподаватели, которые в предпринимательстве не новички. Ребятам, как и положено, задают уроки на дом. Им предстоит подготовить бизнес-планы. Работа над ними должна быть завершена к окончанию образовательного курса. Затем состоится защита проектов и вручение слушателям школы бизнеса именных сертификатов.

— Ребят, чьи проекты окажутся наиболее успешными, пригласим на форум предпринимателей, — рассказал глава регионального минпрома Максим Черкасов. — Пройдёт он в Нижнем Новгороде в декабре, а называться будет «Перспективный бизнес».

Там же подведут итоги конкурса идей. Участвуют в нём предприниматели от 18 и старше. Для них организована другая образовательная программа. Под руководством опытных бизнес-наставников они в теории пройдут путь от идеи до её реализации, получат ценные советы по развитию своего дела. Десятка авторов лучших замыслов получит так называемую менторскую поддержку. Что это значит? Наставничество в сфере бизнеса, когда глава успешной компании берёт шефство над начинающим предпринимателем, подсказывая решения тех или иных проблем.

Раз уж ведём речь о программах поддержки предпринимателей, то нельзя не упомянуть ещё об одной. Называется она «Фабрика готового бизнеса», реализуется в рамках нацпроекта. Прежде всего программа обучающая, подразумевает организацию семинаров по различным направлениям — от старта своего дела до повышения эффективности действующей компании. А ещё предусмотрен конкурс бизнес-проектов. Десять победителей получат средства для внесения платежа владельцу выбранной франшизы.

По сути, начинающий предприниматель получит возможность работать по готовой бизнес-модели и под раскрученным брендом. Лучшему проекту определён грант в 500 тысяч рублей, серебряному призёру — 300 тысяч, бронзовому — 200 тысяч, тем, кто займёт места с четвёртого по десятое, — 100 тысяч.

Есть перспективные идеи? Тогда ещё успеете подать заявку на участие в конкурсе.

Юлия БОРИСОВА.

Только цифры

Форум «Мой бизнес» в Нижнем Новгороде собрал:

4000 участников

16 экспертов

Награды

Марка качества

В области подведены итоги конкурса «Нижегородская марка качества». Учреждён он в 2019 году с целью повышения уровня выпускаемой в регионе продукции. Победителей наградил губернатор Глеб Никитин.

— 30 лет назад учреждён Всемирный день качества, — отметил глава региона. — Многие из нас помнят советскую марку, которой были отмечены только товары высокого уровня. В настоящее время разрабатывается российский знак. А мы наш, нижегородский, уже утвердили.

За право размещать на упаковке логотип конкурса, а это главная награда, боролись 35 предприятий, из них 18 — занимаются переработкой и производством пищевой продукции. Победители смогут принять участие в конкурсе «100 лучших товаров России».

Наталья КУЛАКОВА.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.