ПШЕНИЦЫ МАЛОВАТО, ДА КАРТОШКОЙ ТАРОВАТЫ

В следующий сезон ждут и зерна

Нынешний сезон стал проверкой профессионализма для растениеводов ООО «Элитхоз» Борского округа. Весенняя засуха вызвала стресс у набирающих силу зерновых — в первую очередь пострадали озимые. Растения ещё не достигли нужного роста, а уже начали выходить в колос, что не позволило получить больших урожаев. Хорошо хоть не пришлось пересевать поля, выручило внесение удобрений в почву.

Впрочем, при невысокой урожайности качество пшеницы всё-таки получилось отменным.

Сделав выводы, растениеводы предпримут в будущем все усилия, чтобы подтянуть объёмы производства зерна. Этого они рассчитывают достичь за счёт внедрения передовых технологий обработки почвы и ухода за растениями, что в идеале должно поднять среднюю урожайность до 30 центнеров с гектара.

Если для зерновых засуха оказалась угнетающим фактором, то основная культура — картофель — в борьбе за выживание смогла проявить потенциал по максимуму.

— Из-за весенней засухи у картошки, вынужденной всеми силами искать в почве каждую каплю влаги, образовалась крайне развитая корневая система, — рассказывает заместитель руководителя предприятия Артём Мансуров. — Она стала хорошей базой для формирования клубней, которые позже вдоволь напитали начавшиеся дожди. В результате мы получили прекрасный урожай — на 20-25 процентов больше того объёма, на который рассчитывали. Однако это заставило задуматься о расширении складских площадей.

Выращивание элитного семенного материала — дело ответственное и весьма затратное, процесс предполагает обширную программу обработок для поддержки и защиты растений. Требования по соблюдению регламента гораздо строже, поэтому контроль за посевами устанавливается неусыпный. Чтобы легче следить за всходами, поля под картофель формируют небольшие — по 150-200 гектаров. Это позволяет в короткие сроки выявлять патологии и другие факторы, влияющие на качество клубней.

Повышенное внимание уделяется биологическим методам земледелия, использование сидератов повышает питательные свойства почвы. Правда, вложений при этом тоже требуется немало, ведь землю надо несколько раз дисковать, а цена на солярку сейчас высока. Недёшево обходятся и семена горчицы, которую выбрали в качестве сидерата. Чтобы сэкономить, решено получать собственный семенной материал.

Картофель сажают на участках лишь на четвёртый год, где он сменяет сидераты и других благоприятных предшественников. В целях защиты посадок от внешнего воздействия по краям сеют зерновые, высокие стебли которых служат живой изгородью.

Уборка картофеля нынче производилась двумя современными комбайнами. Урожайность достигла 400 центнеров с гектара, что для здешних почв превосходно.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.

Борский округ.

Подписи к фото:

Артём Мансуров: «У нас на учёте каждый клубень».

#газета #землянижегородская #бор #элитхоз #картофель