КНЯЗЮ БУРТАСУ С РОДИНЫ МИНИНА
Шесть лет назад мы были в этих местах так же в ноябре, в праздничные дни Дня народного единства.
Тогда писали:
«Старый, посохший уже давно дуб преградил нам дорогу. А больше и некуда было идти — мы у цели. Дуб наклонился над озерцом и уже много веков отражался в его водах. Когда-то он был могучим, с густой шапкой листвы, а сейчас окаменевшие корни едва удерживали его на обрыве. Ветра облизали его ветки и теперь, пролетая мимо, лишь посвистывают в них. Дуб иссох, но не поклонился времени. Казалось, он берег себя до наших дней, веря, что о нём еще вспомнят и к нему придут. Вспомнили, пришли!..»
Но сегодня этого дуба уже нет. Ветрам всё-таки удалось его свалить. Но он свое дело сделал. Дуб был легендарным. По преданию, именно под этим дубом грелся на солнце смертельно простывший один из предводителей нижегородского ополчения, что ходило освобождать Москву в 1612 году, Кузьма Минин.
Где же стоял этот дуб? В чувашской деревеньке Шобошкаркасы, совсем недалеко от Чебоксар. Название деревеньки так и переводится — окраина Чебоксар. Как же попал сюда нижегородец Кузьма Минин?
Пробелы в истории заполняются легендами. В биографии Кузьмы Минина тоже много пробелов. Никто не знает, как закончились его последние дни на земле. В Шобошкаркасах вам скажут, что умер Кузьма Минин в имении своего боевого товарища чувашского князя Буртаса. Так ли это? Историки поморщатся — нет документальных доказательств. Но есть откуда-то появившаяся легенда. А дыма без огня не бывает.
Существовал ли на самом деле князь Буртас? Опять же историки спорят, но ведь кто-то вел на Москву войско чуваш, кто-то же им управлял, изъясняясь на языке, которого никто в ополчении не знал. Был воевода. И звали его… Пока легенда гласит, что Буртас.
Может быть, у него было другое имя. А Буртас оттого, что когда-то по реке Суре жило воинственное племя буртасы. От этого племени осталось прозвище — «буртас». Так звали задиристых людей, всегда готовых ввязаться в драку. Чувашский Буртас оказался настоящим и разумным воином. Он и был поставлен командовать всем войском, что влилось в ополчение, придя из Поволжья.
В художественной литературе Буртас впервые появляется у нижегородского писателя Валентина Костылева, который написал роман «Кузьма Минин». Продолжается история с Буртасом в книге чувашского писателя Михаила Юхмы «Дорога на Москву», которую автор осторожно назвал романом-легендой. Кстати, эта книга рекомендована Министерством просвещения России для внеклассного чтения школьникам, но попробуйте достать ее в книжных магазинах.
Проблески документальных исторических свидетельств показывают, что после освобождения Москвы от иноземных захватчиков Кузьма Минин по царскому указу был послан в Поволжье укреплять там основы государственности. Мог он взять с собой Буртаса? Мог. А вот что было дальше. Из легенды известно, что, возвращаясь из похода, на переправе через одну из рек, Минин с Буртасом провалились под лёд. Минина одолела простудная хворь, и выходить его не смогли. Не помогло и весеннее солнышко под дубом.
4 ноября, в День народного единства, в Нижнем Новгороде воздавали хвалу Кузьме Минину, а в чувашской деревеньке Шобошкаркасы — Буртасу.
Писатель Михаил Юхма предложил нижегородцам встретить День единства вместе и воссоединить имена героев Отечества. Вряд ли в Нижнем Новгороде в этот день прозвучало имя Буртаса, а вот имя Кузьмы Минина в Шобошкаркасах звучало.
В путь нижегородская делегация отправилась в составе писателей, журналистов и ансамбля из поселка Арья Уренского района «Душенька». Как нас встречали, видно по фотографиям. И помянули мы тех, кто в веках объединил наши народы, и попели песни, в которых и пелось-то об одном и том же, только на разных языках — о любви к земле, на которой росли и живем.
А в подарок мы привезли дубовые саженцы и вместе их посадили. Представляете, лет этак через четыреста кто-то нас вспомнит и скажет благодарное слово у гигантских дубов.
Будем очень надеяться, что историки наши всё же отыщут легендарного Буртаса. И станет он признанным героем наряду с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским. Нельзя их разлучать.
Вячеслав ФЁДОРОВ.
Фото Валерия КИСЕЛЕВА.
#газета #землянижегородская #буртас #история