ХОРОШО БЫ ВНОВЬ ПРИЛЬНУТЬ

Отправятся ли караваны северного шёлка от нас в Поднебесную

Востребован по-прежнему

Одним из основных критериев оценки экономического потенциала любой отрасли является её доля экспорта, показывающая степень востребованности продукции у мирового потребителя. Отсюда следует вывод: сельскому хозяйству, как приоритетному и традиционному для России сектору экономики, нужно больше уделять внимания производству товаров, способных обеспечить максимальную конкурентоспособность в условиях наших почв и климатических зон.

Возможно, сельхозпроизводителям настало время обратиться к тем направлениям, что ещё не в столь далёком прошлом по объёмам экспорта выводили Россию в лидеры. К примеру, стоить вспомнить, как наша страна долгое время обеспечивала Европу льном, из которого изготавливали паклю, волокно и ткань. До начала Первой мировой войны Российская империя экспортировала до 270 тысяч тонн, почти половину собственного урожая. Площади, занятые этой культурой, давали 80 процентов от всего выращиваемого в мире льна. В льнопроизводство было вовлечено 27 губерний.

Отрасль долго оставалась экономически важной. Упадок её начался лишь в 1990-е, когда подскочившие цены на средства производства сделали выращивание льна нерентабельным. Прибавим сюда конкуренцию со стороны узбекского хлопкового волокна, нехватку качественного семенного материала, дефицит кадров, износ материально-технической базы. Уже в 2017-м площади, занятые льном, составляли лишь 10 процентов от тех, что имелись на закате советской власти.

Однако если обратиться к статистике мирового рынка, то, оказывается, лён по-прежнему востребован, даже несмотря на лидирующую роль более дешёвой синтетики. Спрос на экологически безопасные материалы в развитых странах растёт, современный потребитель всё больше ориентируется на высокое качество, а не на низкую цену. Передовые технологии, внедрённые в перерабатывающие отрасли, позволяют по максимуму использовать уникальные природные качества льна — устойчивость к перепадам температур и воздействию воды, ну и главный козырь — прекрасные звукоизолирующие и бактерицидные свойства. На основе полученного льноволокна промышленность сейчас производит массу наименований товаров — помимо одежды, медицинской ваты и натуральных утеплителей выпускаются целлюлоза, композитные и нетканые материалы, бумага, различные эмали и клеи, косметика, краски и даже твёрдое топливо.

Лидер по производству льна — Франция, обеспечивающая 73 процента мирового рынка. Россия с пятью процентами занимает четвёртую строчку рейтинга. Основным потребителем льна стал Китай, ежегодно приобретающий свыше 174 тысяч тонн. Увеличивает долю импорта и Индия. Кстати, той же КНР гораздо выгоднее покупать его у соседей, чем везти через океан. Так стоит ли России упускать выгоду, ведь лён издавна называли северным шёлком, имея в виду его высокую доходность? Бескрайние площади нечернозёмной полосы с длинным днём при относительно небольшой интенсивности солнечного света — лучшая территория для выращивания этой хладолюбивой культуры. В жарком климате качество и объём получаемого волокна резко снижаются.

Компенсация с каждой тонны

В 2018 году Минсельхоз РФ, правильно оценив ситуацию, начал разрабатывать Стратегию развития льняного комплекса, предусматривающую механизм государственной поддержки отечественных льнопроизводителей. Инициатива дала толчок к возрождению отрасли. Сегодня наибольшее развитие она показывает в Центральном федеральном округе, где валовый сбор льна достиг двенадцати с половиной тысяч тонн в год. Не далеко от него отстаёт и ПФО, производя более восьми тысяч тонн, обеспечивших второе место по стране.

В Нижегородской области лён-долгунец традиционно выращивали в северных районах — Шарангском, Тонкинском, Семёновском, Ковернинском и некоторых других. Региональное правительство ещё в 2012 году приступило к оказанию помощи утратившей рентабельность отрасли за счёт субсидирования из областного бюджета. Согласно постановлению областного правительства «Об утверждении положений по финансовой поддержке агропромышленного комплекса Нижегородской области» льноводам компенсировали часть затрат на производство каждой тонны волокна в размере 2650 рублей. Через два года общая сумма предоставленных субсидий составляла более семи с половиной миллионов рублей.

Работу в данном направлении продолжили. В 2015-м вышло постановление регионального правительства «Об утверждении Положения о порядке предоставления субсидий на реализацию экономически значимой программы «Развитие льняного комплекса Нижегородской области на 2015 — 2020 годы». Оно обеспечило крестьянам компенсацию 90 процентов от стоимости и 100 процентов первоначального взноса по договору лизинга при покупке или использовании на правах финансовой аренды оборудования для льнопроизводства.

Аграрии надеются, что разработанная на государственном уровне Стратегия развития льняного комплекса даст возможность привлечь для возрождения отрасли ещё больше средств, и хорошие новости уже есть: за увеличение посевов на десять и более гектаров нижегородские льнопроизводители должны получить свыше 27 миллионов рублей господдержки.

— Льноводство и переработка льна для нашего региона является важным и перспективным направлением сельского хозяйства, — сказал в недавнем выступлении губернатор Глеб Никитин. — Лён мы могли бы производить на экспорт, открыв региону новые рынки. В связи с этим нами принято решение усилить меры поддержки отрасли в виде выделения дополнительных субсидий. За счёт областного бюджета аграриям компенсировано 75 процентов затрат на приобретение специализированной техники и оборудования.

Длинное лучше короткого

Льноводы нуждаются не только в обновлении парка машин, но и в качественном семенном материале, поэтому они также получат субсидии на покупку элитных семян. В следующем году политика стимулирования будет продолжена. Принятые в нашей области меры поддержки открыли перспективы не только для своих хозяйств, но и для потенциальных инвесторов и партнёров из других регионов. Ярославское перерабатывающее предприятие ЗАО «Святово-Лён», оценив перспективы развития льноводства в Тонкинском районе, решило перевести сюда часть производства, начав сотрудничество с фермером Олегом Громовым. Газета в прошлом году уже писала о монтаже линии в помещении заброшенного комбикормового завода.

— В нынешний сезон нам удалось успешно реализовать продукцию в Китай, — делится генеральный директор ЗАО «Святово-Лён» Сергей Баландин. — В целях улучшения качества продукции планируем в будущем установить сушилку для тресты. Это облегчило бы работу по уборке и хранению урожая, ведь из-за плохой дождливой погоды в полях ещё до сих пор остаётся много не вывезенного на склад льна, вдоволь впитавшего осенней влаги. Говоря о развитии предприятия, думаем также о запуске линии по производству длинного льноволокна, цена которого значительно выше, чем короткого. В целом, переработка, организованная непосредственно вблизи поставщика сырья, это шаг к созданию предприятия замкнутого цикла. Открытие участка в Тонкинском районе позволило существенно сократить расходы по логистике и оптимизировать производственные процессы. В результате имеем положительную динамику, количество заказов увеличилось на 50 процентов. Если прибыльность продолжит расти, появится смысл расширяться дальше. Возможно, начнём выращивать лён сами. В Нижегородской области для этого есть свободные земли, существует хорошая поддержка со стороны регионального бюджета.

По словам министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Николая Денисова, в этом году площади под лён были увеличены более чем на тысячу гектаров. Таким образом, урожай нижегородские льноводы планируют собрать с 4500 га. Уборка подходит к концу. На склады хозяйств отправится около 4000 тонн льняной тресты.

В июне этого года в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» между Россельхознадзором и представителями КНР подписано соглашение о фитосанитарных требованиях к ряду сельскохозяйственных культур, предназначенных для экспорта в Китай, среди которых отмечен и лён. Для повышения качества продукции выделено 400 миллиардов рублей, что к 2024 году должно увеличить прибыль АПК от экспорта в Поднебесную до 45 миллиардов долларов. Список предполагаемых предприятий-экспортёров льна постоянно дополняется, сейчас в него входит 145 компаний. Хочется надеяться, что нижегородские льноводы тоже получат свою долю от столь выгодного контракта. Однако чтобы соответствовать строгим требованиям к продукции, предприятиям нужна серьёзная модернизация, и тут без поддержки никак не обойтись.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото Анастасии СЕРГЕЕВОЙ.

#газета #землянижегородская #лён #производство #отрасль