ПЫЛАЮЩИМ БЕРЕГОМ МОРЯ

Воин прошёл ратный путь до конца

30 октября 1941 года началась героическая оборона Севастополя, длившаяся 250 дней. Особую роль в тех сражениях сыграла 7-я бригада морской пехоты Черноморского флота. Сформированная под Перекопом из отдельных разрозненных отрядов, она с боями отступала от перешейка к флотской столице Крыма и на дальних подступах в районе хутора Мекензия вступила в схватку с противником, начавшим штурм города. В бригаде служило немало горьковчан, волгарей часто призывали на флот.

В генералы из крестьян

До середины января 1942 года бригада стойко обороняла свой участок фронта. Во время отражения второго штурма моряки понесли тяжёлые потери. Личный состав пополнили за счёт вливания остатков других подразделений. Общими усилиями на своём секторе удалось отбить и эту атаку. В ходе летних уличных боёв и сражения на Сапун-горе, ставших кульминацией третьего и последнего штурма, большинство морпехов погибло либо оказалось в списках пропавших без вести. 3 июля 1942 года Севастополь пал. В числе последних защитников города его покинул наш земляк, командир той самой 7-й бригады морской пехоты полковник, будущий генерал Евгений Жидилов.

Евгений Иванович родился 31 января 1899 года в крестьянской семье села Спасское Семёновского района, а ныне Борского округа. На службу пошёл добровольно в 1918-м в разгар Гражданской войны. Зачислен в отряд по борьбе с бандитизмом и дезертирством при Нижегородском ГубЧК. Окончил школу агитации и пропаганды, занялся организационной работой на селе. Был одним из создателей комсомольских ячеек в Семёнове, стал первым председателем уездного комитета комсомола, занимался становлением службы военных комиссариатов.

— Мало кто знает, что настоящее отчество Жидилова не Иванович, как указано в официальных документах, а Евлампиевич, — рассказывает внучатый племянник генерала, почетный гражданин города Бор Лев Ситников. — Семья у него была большая, отец являлся старостой при местном храме, уважаемым человеком, оказывавшим помощь церкви из собственных средств. Однако молодому красноармейцу писари изменили отчество, слишком, наверное, по-старорежимному оно звучало. В период становления советской власти некоторым односельчанам не понравилось, что младший Жидилов стал красным комиссаром. Начались угрозы, и в конце концов родительскую избу сожгли. До наших дней сохранился только дом его брата Капитона.

Образование повышал в бою

В 1920 году Евгения Ивановича зачислили курсантом Нижегородских пехотных курсов комсостава, по окончании которых его назначили командиром взвода и откомандировали на Южный фронт, где впервые довелось сражаться на Крымской земле, участвуя в разгроме Врангеля.

В 1923-м уже опытным боевым офицером Жидилов попал на Черноморский флот. Служил командиром и политруком роты морских пехотинцев, помощником коменданта города Севастополя, помощником начальника штаба недавно созданного училища береговой охраны имени Ленинского коммунистического союза молодёжи Украины. К началу Великой Отечественной войны Евгений Жидилов был уже начальником первого отдела организационно-строевого управления Черноморского флота. Вторжение фашистов помешало ему завершить обучение в Военно-морской академии имении Фрунзе, военную науку осваивал в жестоких боях.

С 1941-го до долгожданного 1945-го Жидилов участвовал во многих войсковых операциях — оборонял Кавказ, освобождал Крым, Румынию, Болгарию, позже выдворял японских милитаристов из Кореи и Китая. Вклад Евгения Ивановича в победу отмечен орденами Ленина, Красного Знамени, Нахимова, Отечественной войны, медалью «За оборону Севастополя» и другими наградами.

Увы, звания Героя Советского Союза он так и не удостоился. Вероятно, причина кроется в классово чуждом происхождении — отец, хоть имя его и исчезло из отчества, являлся ревностным церковником, а сестра Мария была женой священника, которого расстреляли за «антисоветскую деятельность». Что ж, такое в ту пору случалось, увы, нередко, но героями становятся не по указу о награждении, а за подвиги, оставшиеся в народной памяти. 

Военную службу Евгений Жидилов продолжил и в мирное время. Был начальником тыла Черноморского флота, а с 1956 года — всего Военно-морского флота СССР. В отставку вышел в 1961-м в звании генерала-лейтенанта. Находясь на пенсии, писал воспоминания о битвах за Крымский полуостров и других славных страницах военной истории, главным трудом стала книга «Мы отстаивали Севастополь», вышедшая в нашем родном Волго-Вятском книжном издательстве. Экземпляр книги с памятной подписью автора до сих пор хранится в Севастопольской морской библиотеки имени адмирала М.П. Лазарева.

Умер Евгений Жидилов 16 ноября 1977 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище. В 1979-м именем Жидилова названа одна из улиц Севастополя. 

— Хорошо помню, как Евгений Иванович приезжал в Спасское, чтобы навестить своих родных, ведь у него было три брата и две сестры, — говорит Лев Ситников. — Сейчас уже нет в живых ни жены генерала, ни его дочери. Знаем, что где-то живёт внучка Людмила Геннадьевна, которая вышла замуж и сменила фамилию. Больше о ней ничего не известно, а хотелось бы восстановить связь, потому что мы с моей старшей дочерью Еленой, а также другими членами большой семьи начали серьёзную работу по увековечиванию в Спасском памяти о его легендарном уроженце.

Впрочем, родственники генерала заинтересованы не только в сохранении памяти о Евгении Жидилове на его малой родине, но и в возвращении села к нравственным ориентирам предков, на которых вырос Евгений Иванович. Населённый пункт возник вокруг Спасо-Раевского монастыря, созданного в XVII веке на берегу реки Кеза, что говорит о его глубоких духовных истоках. К сожалению, сейчас о старинной обители напоминают лишь руины храма. Общественные деятели решили объединить усилия, чтобы возродить историю села, неразрывной частью которой являются и генерал Жидилов, и архитектурные памятники православия.

В прошлом году по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия в Спасском состоялось выездное мероприятие миссионерского отдела нижегородской епархии «Забытые святыни Нижегородской области». В нём также приняли участие представители областной общественной организации ветеранов морской пехоты «Варяг» во главе с председателем Олегом Дроздовым. В ноябре, в годовщину со дня смерти генерала общественники провели здесь День памяти участников Великой Отечественной войны.

Помимо Евгения Жидилова на фронтах сражались порядка тысячи уроженцев Линдовского сельсовета, к которому относится село, из них не вернулось домой 386 человек. По погибшим отслужили панихиду, а в библиотеке посёлка Линда презентовали выставку, посвящённую Евгению Ивановичу, которому в Спасском установили памятную табличку. Организаторам удалось пригласить на встречу около 50 членов семьи Жидилова со всех уголков области.

Это нужно живым

— Накануне всех этих событий мы получили сообщение от руководства города Севастополя с просьбой на правах родственников дать разрешение присвоить имя генерала Жидилова школе № 50 согласно ходатайству учебного заведения и городского управления образования, — продолжает Лев Ситников. — 31 января этого года исполнилось 120 лет со дня рождения Евгения Ивановича, в связи с чем нас пригласили в Севастополь. Вместе со мной туда поехали директор Чистопольской школы Александр Измайлов, председатель организации «Варяг» Олег Дроздов и помощник благочинного Борского округа иерей Александр Данилов. Мы посетили школу № 50 и городской музей, куда передали приветственные письма от глав Семёновского и Борского округов. Для нас организовали прекрасную экскурсию с посещением мест, связанных с героической обороной Севастополя. Надеюсь, это начало плодотворного взаимообмена. На обратном пути в Москве посетили Кунцевское кладбище и могилу генерала.

Улица Жидилова есть и на Бору. Находится она в посёлке Неклюдово и соседствует с улицами, названными в честь других воинов-борчан — Героя Советского Союза Леонида Чигина, полных кавалеров ордена Славы Климентия Кузнецова, Сергея Константинова, Леонтия Коринского, обладателя двух орденов Красной звезды Павла Митрофанова. В Спасском, откуда Евгений Жидилов отправился на службу Родине, тоже должна быть своя частичка памяти о нём.

В данный момент энтузиасты при активном участии Льва Ситникова решают вопрос о открытии официальной мемориальной доски. Попутно им хотелось бы возродить разрушенный храм и облагородить место бывшего кладбища при нём. Долгое время здесь была мастерская, копился мусор, тракторы ездили прямо по могилам, в которых покоится несколько поколений селян, среди которых ветераны и участники многих войн.

Возрождение нужно не только мёртвым, но и живым, ведь воспитывать настоящих патриотов, каким был генерал Евгений Жидилов, нельзя без обращения к корням.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Борский округ.

#газета #землянижегородская #бор #жидилов #спасское #севастополь #генерал