ЗАДОРНОЙ ЛУКОВКЕ НЕ СТРАШНЫ СУЕВЕРИЯ

Стар и млад улыбаются ей навстречу

Самодельные куколки и сегодня есть в домах у многих. Кому-то они достались от мам и бабушек. А кто-то с удовольствием делает их сам. Народная игрушка от фабричной с конвейера очень отличается. Она сохраняет тепло рук мастера. А самому мастеру не дает состариться.

Так считает рукодельница Татьяна Ивановна Кривова.

Чтобы застать ее дома, нужно постараться. Ну и что с того, что ей уже за 60? Она желает жить активно, а помогает ей в этом своя собственная авторская кукла.

Искусство шитья, вышивания, ткачества досталось от бабушки Домны Ивановны. Та была знатной рукодельницей. В трудные послевоенные годы игрушки для детей многие делали сами, но лучше бабушки Домны никто не мог сделать куколку из обычных мочала и лоскутков. Однажды и внучка решила сделать такую же. Получилось неплохо, но голова у куклы оказалась похожей на луковицу. Но что ж тут огорчаться? Значит, куколка сама показывает, что она здешняя, исконно арзамасская. И куклу с характерной головой, как у Чиполлино, стали звать Луковка.

Татьяна Ивановна не сразу посвятила себя рукоделию. В юные годы она захотела получить редкую специальность — переводчик для глухонемых. Но судьба сложилась так, что по профессии работать почти не пришлось. В поселке Сельхозтехника, где они стали жить с мужем, переводчики не были нужны. Требовались бухгалтеры.

А потом семейные традиции взяли верх. Четверть века проработала Татьяна Ивановна в Центре ремёсел Арзамасского района мастером прикладного искусства. Дело это и сегодня не бросает. Целый день в ее творческой мастерской гомонят ребятишки. Мочальные куколки, сделанные детскими руками, по-особому милы.

Мочало — не такой уж простой материал. Он рожден от липы.

— А липа — целительное дерево, — уверена Татьяна Кривова. — С этим природным материалом приятно работать, а потом чувствуешь прилив сил. Любому человеку несложно сделать такую куклу. А радость от работы омолаживает.

Кстати, если кто-то думает, что народное творчество — занятие для девчонок, то ошибается. В мастерской Татьяны Ивановны есть и мальчишки, вышивание гладью или крестом они осваивают быстрее девочек. Да оно и неудивительно. Арзамасские мужики издревле рукоделия не чурались. Во многих сёлах было принято им собираться на завалинках и, покуривая, спицами стучать. Здесь умели рукавицу одной спицей связать.

Зато у девочек кукла Луковка выходит нарядней. Она бывает и обрядовой, и игровой. Неизменна только луковая голова. Кстати, на Руси на самодельных народных куклах лицо не изображали. Боялись вселить злой дух. А Луковке суеверия чужды. У каждой из них своё задорное и весёлое выражение лица.

Авторская кукла уже давно вышла за пределы района. Луковка вместе с Татьяной Ивановной много путешествовала по столицам, разным городам и фестивалям. Её скромный характер не позволяет носить на лоскутном платьице все те медали, которые она получила на многочисленных конкурсах.

Недавно мастерица и кукла побывали в Луганске. Там нашлось очень много желающих научиться делать куколку, которая для них — частичка России.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

Арзамасский район.

#газета #землянижегородская #арзамас #ремёсла