ЛОКОМОТИВ — ПЕРЕРАБОТКА
Появляются подделки под известный фермерский бренд
Успешное фермерское хозяйство Валентины Савельевой знакомо многим. Не так давно предприятие вышло на новый уровень: шире стал ассортимент, появилась новая упаковка. Переработка своего молока — тот локомотив, который двигает производство, считает фермер. А три месяца назад несколько коллег, объединившись под брендом «Семейная ферма «Савельева», организовали кооператив. Но Валентина Савельева о перспективах кооператива пока говорит с осторожностью: рано, неизвестно, каков будет результат, и будет ли вообще. Хотя идею объединения считает толковой.
Ферма Валентины Валерьевны находится на въезде в село Вазьянка Спасского района. Мы застали хозяйку в помещении переработки, она делала адыгейский сыр: завтра выходной день и торговые точки ждут продукцию.
По помещениям фермы Валентина Савельева передвигается чуть ли не бегом, только белый халат развевается — всё нужно успеть. Помогают дочь Диана и зять Никита. Недавно молодые фермеры зарегистрировали свое КФХ «Соколова Д.А.» и получили грант «Агростартап», на средства которого планируют приобрести новое оборудование для переработки молока.
Сейчас в животноводческом дворе содержатся 250 голов КРС, из них 200 коров дойного стада. Корма животным подаются с помощью миксера. За рационом, от которого во многом зависит качество молока, фермер следит внимательно, нужные добавки в нем присутствуют. Все корма, кроме зерна, заготавливают сами. Зерно не сеют потому, что в хозяйстве нет комбайна, и покупать его ради того, чтобы посеять небольшой клин, смысла нет. Другая кормозаготовительная техника имеется.
Идем в цех переработки и заглядываем в холодильное помещение: на полках бутылочки с разноцветными йогуртами и кефиром с фруктовыми добавками. Кроме этого, делают топленое молоко, масло, сметану, творог и другое. А еще несколько лет назад фермер торговала только творогом на развес да сметаной в пластиковых стаканчиках под пленкой. Сейчас новая упаковка продукции, по сути, ничем не уступает заводской, а продукт в ней всё тот же — фермерский, натуральный.
— Проблема сбыта для фермеров всегда стояла остро, — говорит Валентина Савельева. — Закрепиться на рынке непросто. Мы проводили дегустации, никогда не отказывались участвовать в ярмарках выходного дня. Искали любую возможность рассказать о своей продукции. И мы добились своего: у нас много постоянных покупателей, нашу молочку ждут.
Сейчас у фермеров пять точек на рынках областного центра, две — в Лыскове, есть в Спасском. Кроме того, вошли в две торговые сети в Лысковском и Спасском районах. Доходит до трагикомического: под бренд «Савельева» пытаются подделывать свою продукцию недобросовестные продавцы, выдавая за фермерскую.
Сбыт — не единственная проблема фермеров, как и многим другим производителям молока, им приходится выживать в условиях, когда энергоносители очень дороги. Много других проблем.
Но, по словам Валентины Савельевой, переработка дает импульс к развитию. В планах у фермера — строительство нового цеха, что позволит увеличить производство.
Анастасия СЕРГЕЕВА.
Фото автора.
Спасский район.
#газета #землянижегородская #фермер #переработка