«МИР» ВАШЕМУ ПОСЁЛКУ

Что позволяет верить в лучшее

В жизни есть место чуду. Не верите? Тогда вот вам история кинозала «Мир». Здание, построенное в 1910 году, служило жителям Ковернино и первой электростанцией, и складскими помещениями. А потом его переоборудовали в учреждение культуры. «Мир» стал одним из первых кинозалов, где демонстрировали широкоформатные ленты. Позже в этих стенах встречались со зрителями Георгий Вицин, Юрий Никулин, Ксения Георгиади, Иосиф Кобзон… Но с начала 2000-х «Мир» остался без кино. И пребывал в забвении около 10 лет, пока не появился проект реконструкции кинозала по программе поддержки местных инициатив.

— Здание к тому моменту находилось в таком ужасающем состоянии, что и вспоминать страшно, — рассказывает Марина Глухова, начальник отдела культуры и кино администрации Ковернинского района. — Полы полуразрушены, система отопления течёт, краска с фасада облетела. Когда появилось предложение привести кинозал в порядок, проект поддержали практически все жители посёлка. В рекордные сроки люди собрали средства, присоединились спонсоры, свою часть выделил областной бюджет и за несколько месяцев «Мир» преобразился.

Теперь его не узнать. Играет яркими красками стен, украшенных осенними натюрмортами и фотовыставкой, повествующей об истории кинозала. Преобразилось и лицо здания, для зрителей установлены мягкие бархатные кресла. Интерьер привели в порядок — потребовалась аппаратура для демонстрации кинолент. Собрали пакет документов и направили в Фонд Российского кино, в надежде попасть в программу по поставке оборудования для показа фильмов в формате 3D. Удача улыбнулась со второй попытки. В Ковернино прибыла установка, теперь здесь смотрят новинки кинопроката наравне со всей страной. Но на этом сказка не закончилась. Недавно пришло радостное известие: в следующем году начнётся ремонт крыши здания и фасада, поскольку пока современный облик приобрела только лицевая сторона.

— За те пять лет, что кинозал снова в строю, стала течь крыша, — говорит Марина Николаевна. — Некрасивые жёлтые пятка обезобразили недавно отремонтированный потолок. Если проблему не решить, она будет только разрастаться.

И проект капитального ремонта кинозала «Мир» включили в список, представленный районом на экспертизу в министерство финансов области в рамках программы «Вам решать». Она реализуется по инициативе губернатора Глеба Никитина. Посчитали, на осуществление задуманных работ потребуется чуть больше 4 миллионов рублей. А району положено согласно числу жителей — на 1 января их насчитывалось 18 297 человек, 15 миллионов. Так что ремонтом кинозала ограничиваться не стали и разработали ещё четыре проекта.

Один из них по обновлению фасада Дома культуры в Гореве. Другой — по ремонту кровли детской музыкальной школы. И два по подготовке проектной документации. Первый объект — дом, в котором находился уездный совет рабочих и крестьянских депутатов. Это памятник культурного наследия регионального значения. Здание постройки начала ХХ века в настоящее время практически не эксплуатируется. Но если его привести в порядок, подготовить научное обоснование по его дальнейшему использованию, оно ещё послужит людям. Второй объект, нуждающийся в проектной документации, единый водозабор посёлка Ковернино. Его строительство руководство района вот уже который год пытается перевести из категории «мечта» в разряд «реальность».

— Появилась надежда, что в ближайшее время проблемы с водой в посёлке исчезнут, — говорит Сергей Карелин, заведующий сектором жилищной политики, ЖКХ и благоустройства администрации. — Нашим артезианским скважинам, водонапорным башням да и самим трубопроводам не один десяток лет. А если они эксплуатируются более 25 лет, то считаются полностью изношенными. К тому же в той части посёлка, что расположена за рекой Узолой, вообще нет централизованного водопровода, люди бурят индивидуальные скважины. Из-за высокой изношенности сетей, из-за того, что в последнее время к ним подключаются всё новые пользователи, а они не рассчитаны на такое количество потребителей, летом нередко возникают перебои с водой.

Несколько лет назад были проведены инженерно-геологические изыскания, в результате которых определено место будущего водозабора. Находится оно в 5 километрах от Ковернино. Вода там, как показал анализ взятых проб, отличного качества. Подготовлен проект, предусматривающий прокладку трёх веток водопровода, одна из них резервная, строительство водозаборных сооружений и станции подъёма. Но ещё нужно подготовить смету, получить государственную экспертизу. Перечисленный перечень работ требует расходов, превышающих 10 миллионов рублей. Бюджет района дотационный, одним разом такую сумму не осилить. И проект решили включить в программу «Вам решать». А вдруг повезёт? Повезло.

— Разместили информацию в районной газета, на сайте районной администрации, на стендах и в социальных сетях, — рассказывает Нина Новожилова, заместитель начальника управления финансов. — Главы сельских поселений встречались с людьми, агитировали. И всё ради того, чтобы люди приняли участие в онлайн-голосовании программы «Вам решать».

— Просили подключиться родителей, участников наших кружков и ансамблей, — добавляет Марина Глухова. — И жители района откликнулись на призыв, они поверили, что это реальная программа, которая позволит реализовать проекты, способные сделать жизнь тысяч людей комфортнее.

На две недели всё вокруг замерло. Остался только портал «Бюджет для граждан Нижегородской области», где проходило онлайн-голосование, и цифра, меняющаяся с каждым часом, фиксировала число людей, высказавшихся за тот или иной проект. 16 сентября, когда были подведены итоги, оказалось, что победителей три. Больше всего голосов набрали подготовка проектно-сметной документации по строительству водозабора и ремонт двух учреждений культуры: кинозала и музыкальной школы.

— Когда стало известно, что два наших проекта прошли, лично ходила и всех благодарила за поддержку, — вспоминает Марина Николаевна.

Подходим к зданию музыкальной школы. В коридоре встречает директор Галина Хомутова. И тут же проводит экскурсию.

— Здание небольшое, — рассказывает. — Несколько учебных классов, ребята осваивают фортепиано, трубу, гитару и синтезатор. Помещений не хватает, часть занятий вынуждены переносить в кинозал, благо нас там принимают.

Когда-то здание, в котором сейчас расположена музыкальная школа, было обычным жилым домом. Возведено оно в 1918 году, а спустя 50 лет у него появился пристрой. И с тех пор оно отдано детям.

— Обратите внимание на крышу, — говорит Галина Петровна. — Шифер того гляди рассыплется от старости. Системы водостоков нет, отмостки тоже, вода подтачивает фундамент здания, а это опасно. Проектом предусмотрены ремонт крыши и укрепление основания. Хотя мы были бы не против обновить и фасад, внутренние помещения. Проект у нас уже готов, осталось дождаться программы, в которую его можно будет включить.

Но Марина Глухова видит другой выход, радикальный. Руководство района прорабатывает вариант строительства в Ковернино современной детской школы искусств, с вместительным зрительным залом, с отдельным помещением для библиотеки. Если получится, то проект удастся включить в масштабный национальный — «Культура». И тогда отпадёт необходимость в капитальном ремонте ныне действующей музыкальной школы.

— К тому времени, надеемся, опыт по участию в нацпроекте, у нас уже будет, — говорит Нина Новожилова. — Строительство водозабора, после того как подготовим документы, планируем включить в федеральную программу «Чистая вода» национального проекта «Экология».

— К 2021 году должны сдать первую очередь объекта, тогда качественной питьевой водой сможем обеспечить 5200 потребителей, в настоящее время эта цифра на 2000 меньше, — рассказывает Сергей Кравцов. — А к 2022-му показатель увеличится ещё на 1000. Протяжённость сетей по проекту составит 15 километров, в день будем качать более 4 тысяч кубометров воды.

Сроки, о которых говорит Сергей Владимирович, удастся соблюсти в том случае, если документация и госэкспертиза будут готовы в следующем году. А для этого необходимо, чтобы субсидия из областного бюджета в районный поступила в начале года, тогда тут же объявят конкурсные процедуры, выберут подрядчиков и приступят к делу. И это касается всех трёх проектов-победителей.

— Мы готовы начать ремонт кровли хоть завтра, — говорит Галина Хомутова.

А местные жители уже думают о будущем, о том, какие проекты предложить на 2020-й в программу «Вам решать».

— Хорошую идею предложил губернатор, — делится своим мнением жительница Ковернино Ирина Петровна. — Люди чувствуют свою причастность к судьбе того населённого пункта, где живут. Я, к примеру, проголосовала за строительство водозабора, но при этом считаю, что и остальные проекты очень важны для района. В следующем году буду следить за тем, как они реализуются.

Вот ещё одна возможность поучаствовать в судьбе своей территории.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Фото Анастасии СЕРГЕЕВОЙ.

Ковернинский район.

Только цифры

Итоги голосования по проектам, представленным Ковернинским районом для участия в программе «Вам решать»

1001 человек — за подготовку проектно-сметной документации по строительству единого водозабора

755 человек — за ремонт детской музыкальной школы

361 человек — за ремонт кинозала «Мир»

219 человек — за ремонт фасада Горевского Дома культуры

203 человека — за подготовку научно-сметной документации по сохранению и дальнейшему использованию объекта культурного наследия регионального значения «Дом, в котором находился уездный совет рабочих и крестьянских депутатов»

Ликбез

Если вы не принимали участие в голосовании по проектам в рамках программы «Вам решать», но хотите с ними познакомиться. Что делать?

Зайти на портал «Бюджет для граждан Нижегородской области». Там в специальной вкладке «Вам решать» представлены проекты всех районов и городских округов региона. Есть их краткое описание, обоснование, сумма, необходимая на реализацию, и количество отданных голосов.

Каким образом можно будет следить за ходом выполнения проектов?

На том же портале «Бюджет для граждан Нижегородской области» в оперативном режиме будет размещаться информация о том, как продвигается работа. Допустим, поступили средства из регионального бюджета в районный, появились сведения. Объявлены конкурсные процедуры по выбору подрядчика, информация обновилась.

В какие сроки планируют реализовать проекты?

Средства в полном объёме выделят в 2020-м, значит, и завершить работу необходимо этим годом.

#газета #землянижегородская #мир #ковернино #благоустройство #кинозал

Comments & Reviews