0
03.10.2019

ЛИШЬ ТОЛЬКО ВЕЧЕР ЗАТЕПЛИТСЯ СИНИЙ

Разговоры о прозе, поэзии, романсах собирают друзей

«Как пройти в библиотеку?» В отличие от героев гайдаевского фильма, у жителей Шатков такого вопроса не возникает. Дорогу к читальне знает каждый, она остаётся центром притяжения людей разного возраста.

«Главными лицами в государстве» назвал когда-то Дмитрий Лихачёв библиотекарей, зная, что от них зависит и образование в стране, и её культура. Сотрудников библиотеки уважают. Именно они могут многое рассказать о писателях, научить правильно выбирать книги.

Нередко можно услышать, что в век информационных технологий библиотеки зачахнут. Но обычная, доступная, всеми любимая библиотека и в век современных технологий устояла. «Живая», библиотечная, пахнущая пергаментом книга не уступила электронной.

Да и библиотека нынче не та. Это больше не то тихое место, где редкий читатель тревожил пыль старых страниц. Входя в шатковское книгохранилище, всякий понимает, что это особый клуб живого общения, место интеллектуального досуга.

— Конечно, за последние годы заметнее стало, что больше читателей пенсионеров, — размышляет главный библиотекарь отдела обслуживания Елена Гусева. — Судя по моему абонементу «для тех, кому за 30», с большим отрывом лидируют по активности именно возрастные читатели. Люди молодые больше пользуются электронными носителями, да и просто им читать некогда. Зато книголюб в возрасте — это активный читатель и настоящий друг библиотеки. Ему недостаточно уединенного общения с книгой дома. Наши библиофилы хотят делиться прочитанным с друзьями, обсуждать и спорить, предлагать новые книги и по-настоящему радоваться общению с единомышленниками.

Стоит ли удивляться, что такие преданные книголюбы обязательно захотят объединиться. Читательскую инициативу руководство библиотеки поддержало, а Елена Гусева с удовольствием согласилась его возглавить. Вот так с 2014 года при Шатковской центральной библиотеке начал действовать литературный клуб «ЛУЧ». Почему такое название? Да потому что «Лучшее Увлечение — Чтение».

— Мы говорим о писателях и поэтах, классиках и современниках, их произведениях. Постоянный состав клуба 15 человек, и за эти годы число не менялось. «ЛУЧ» составляют постоянные и преданные участники, — продолжает Елена Николаевна.

Первое заседание было посвящено Ивану Андреевичу Крылову. В год 200-летнего юбилея писателя, «лучики» читали его стихи и басни, рассуждали о том, что Иван Андреевич современен и сегодня.

Заседания с тех пор стали проходить каждый месяц. Программа обширная. «Лучики» рассказывают о своих любимых авторах и произведениях. Разговор идет то о «книгах-юбилярах», то о новинках, еще не получивших серьезных рецензий. Писатели-деревенщики соседствуют со священнической прозой. Завсегдатаи клуба обсуждают «Старинных слов узорные ларцы» или «Восточные истины мудрого Хайяма». Темы, затрагивающие душу, найдутся для каждого.

Появились у клуба свои традиции. В декабре проходят обязательные «читательские посиделки». На них выступают только читатели. Рассказывают о прочитанном и обдуманном, рекомендуют любимые книги друг другу, обсуждают книжные новинки. Сложившийся формат клуба ветеранам действительно нравится. Именно за интеллектуальным общением они дружно приходят в «ЛУЧ» уже шестой год.

Явлением в литературной жизни всей библиотеки стал литературный вечер «С любовью к русской деревне». «Лучики», живущие в одном из красивейших уголков русской провинции, не могли обойти вниманием 95-летний юбилей замечательного русского классика Виктора Астафьева.

По-особому проникновенным получилось заседание, посвященное творчеству Алексея Фатьянова. Его поэтические произведения известны в каждом доме. Просто не каждый вспомнит, что замечательные песни «Соловьи», «Где же вы теперь, друзья-однополчане», «В городском саду играет духовой оркестр», «Три года ты мне снилась» сложены на его стихи. Драгоценные свидетельства эпохи, чистые и проникновенные стихи Алексея Фатьянова звучали в этот вечер в клубе.

Местом встреч бывает не только библиотека. Весьма долгожданны выездные заседания.

— За пять лет мы совершили несколько путешествий, — говорит Елена Гусева. — Бывали в селе Ветошкино — в поместье Пашковых и барона Жомини. Гостевали в краеведческом музее Первомайска. В Борнукове на камнерезной фабрике и в Макарьевском монастыре нам тоже всё было очень интересно. Ведь это всё места, связанные с историей родной литературы. Поездки случаются редко, но помнятся долго. Кстати, товарищами в дороге нам бывают коллеги из Шатковского народного театра, где тоже есть активные пенсионеры.

Говоря об активном пенсионере, многие представляют себе 60-летнего «бодрячка». Но в клубе «ЛУЧ» «бодрячки» от 70 и 80 лет.

Взять хотя бы самого возрастного участника клуба и активного читателя Геннадия Семёновича Наумова. Бывшему главврачу больницы уже за 80. Но этот образованнейший человек из династии докторов и сегодня желает быть в курсе всех литературных новинок и бурных обсуждений классических произведений.

Виктор Васильевич Широков в свои 73 года не привык сидеть без дела, взялся обучать группу юных шахматистов. Кроме библиотеки он посещает ФОК и местный ДК.

— Не могу не отметить Валентину Павловну Архипову, приезжающую к нам на мероприятия из села Смирново, — улыбается Елена Гусева. — Она бывший учитель-литератор, готовый и сегодня поделиться знаниями. Благодаря ее замечательному пению романсов под гитару, наши заседания становятся литературно-музыкальными.

Все «лучики», несмотря на возраст больше любят именно современную литературу, интересуются течением жизни. Ведь кроме библиотечного клуба, они посещают театральную студию, клуб скандинавской ходьбы. Утром их можно видеть со спортивными палочками, днем — бегущими в театральную студию, а вечером они заседают в библиотеке. Такие вот активные подобрались в клубе библиофилы.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

Шатковский район.

#газета #землянижегородская #шатки #библиотека

Comments & Reviews