КОМФОРТ ДЛЯ КЛУБНЯ

В ООО ПС «Линдовский» Борского округа решено наращивать объёмы получаемого молока за счёт улучшения качества кормовой базы. Основным её питательным компонентом выбрана кукуруза, которая выращивается на силос и на зерно. Активно используется отечественный раннеспелый гибрид РОСС-199 с вегетационным периодом около 100 дней.

— В нынешний сезон посевы сперва попали под засуху, а когда влага легла в почву, наступило сильное похолодание, посевы сформировались и довольно быстро взошли, — рассказывает руководитель предприятия Геннадий Габуния. — Чтобы растение набрало сил, применяли сельхозхимию из расчёта 100 кг азофоски и 100 кг аммиачной селитры на гектар.

Под «царицу полей» выделено порядка 300 га. Половина площадей отводится под другой раннеспелый сорт — «Краснодарская». Импортные гибриды не используются, они, как правило, позднего созревания, а хочется успеть качественно произвести сев озимых и подготовить почву к весне.

Силоса заготовили достаточно, урожайность доходит до 550 центнеров с гектара.

Другое направление растениеводства — выращивание картофеля. Использовали хорошо зарекомендовавший себя в последние годы сорт «Гала». Весенняя засуха немного сдвинула график сева, картошку посадили только в конце мая, однако всходы получились неплохими. В этот раз на химии решили не экономить — фитофтороз, моментально поражая всё поле, неминуемо заставит скупого платить дважды. Для картофеля постарались создать максимально комфортные условия. Предшественником была озимая пшеница, а это наиболее благоприятное сочетание. Поле перепахано с осени, зимой сюда активно вывозилась органика из расчёта 40 тонн на гектар. Внесли калийные и сложные удобрения, потом снова вспахали землю. Сорт «Гала» сейчас востребован на рынке, особенно покупателями с юга, поэтому в «Линдовском» рассчитывают на хорошую прибыль.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото автора.

Борский округ.

#газета #землянижегородская #бор #линда #кукуруза #картофель

Comments & Reviews