КУБОК — ПРЕСТИЖНО, МЕШОК — НАДЁЖНО

Чем ближе зима, тем выше ценность второго

Над головами плывут кабины канатной дороги Нижний Новгород — Бор. Можно разглядеть, как пассажиры припадают к окнам. Пытаются понять, почему внизу такое скопление людей. Ответить бы пассажирам, в чём причина, но ведь не услышат даже через громкоговоритель. А внизу проходят соревнования по гребле, которые в народе называют «Картофельная гонка».

Позднее мы поясним происхождение термина, официально же состязания считаются закрытием сезона на Гребном канале. Праздник спорта проводится уже седьмой год. Его вдохновитель и организатор — директор Нижегородского НИИ сельского хозяйства Александр Саков — улыбается:

— Каждый раз волнуюсь, не подведёт ли погода. Пока не подводила…

В этом году перед состязаниями дождь лил безостановочно, потом вдруг остановился. Взялся за своё только на следующий день. Во время соревнований играло солнце, налетела лишь пара-тройка колючих зарядов. Они не испортили настроение участникам — скорее, подняли боевой дух.

— Когда подул ветер, стало трудно, — делится юный нижегородец Никита Соболев. — Надо было удержать лодку на курсе и не потерять скорость…

Мама Наталия Александровна горда за сына. Никита завоевал первое место в заездах на байдарках среди участников до 14 лет. Заодно укрепил опыт выступлений в сложных условиях. Коварный заряд ветра — хороший тренер.

Участники приезжают сюда целыми семьями. В соревнованиях есть даже номинация, когда дети состязаются с родителями на огромных лодках под названием «Дракон». Нынче, кстати, победили дети.

На Гребном канале встретишь представителей многих регионов страны. Вот семья Кононовых из Мурманской области.

— Когда узнали про гонку, решили участвовать, — готовится к заезду глава семейства Анатолий Николаевич. — Попутно устроим путешествие по вашей области. Слышали, здесь много интересного…

Мы заверили Кононовых, что они не разочаруются.

Мурманчане привезли особую лодку — сап. В этом году организаторы соревнований впервые ввели номинацию среди таких видов. Образец приходится братом-близнецом доске для сёрфинга, но только — надувным. Всем болельщикам было любопытно, как устоять на сапе без всяких креплений да ещё грести веслом. Спортсмены показали, что при этом можно даже развивать приличную скорость.

Мастера совершают на сапах экстремальные сплавы по горным рекам, там удержаться ещё сложнее. Кому интересно — загляните в интернет.

Украсили гонку участники с мировыми именами. Нижегородец Роман Серебряков, скажем, побеждал во многих соревнованиях самого высокого уровня. Он — обладатель Кубка мира среди байдарочников. В состязаниях на Гребном канале пришёл первым.

А ещё Роман — человек огромной силы воли. По земле передвигается на инвалидной коляске. Он стал примером для других ребят.

— Роман доказывает, что, если поставить цель, можно покорить любую вершину, — говорит Александр Ильичёв.

Александр — уроженец Воротынца, сейчас живёт в Нижнем Новгороде. Ему пришлось пережить серьёзную травму, но он не раскис. Конечно, помогли родители Алексей Михайлович и Людмила Викторовна.

 — Гребной спорт ему сразу понравился, — делятся они. — Саша занимается всего год, сегодня его первые соревнования.

— Результат пока скромный, — добавляет спортсмен. — Ничего, будут ещё победы…

К слову, о скромных результатах и победах. В прошлом году в состязаниях впервые приняла участие команда аграрников. Они выступали на «Драконе» и финишировали отнюдь не в лидерах. На этот раз представители агропромышленного комплекса в упорной борьбе обошли молодую команду Россельхозбанка. Поздравляем руководителя СПК «Дубенский» Вадского района и капитана команды Николая Рыбина, председателя колхоза имени Горького Уренского района Сергея Рыбакова, директора племзавода «Большемурашкинский» Александра Куликова, руководителя пивзавода «Лысковский» Валерия Агафонова, директора Нижегородского НИИСХ и рулевого Александра Сакова.

Был в лодке ещё один представитель науки — руководитель Федерального аграрного научного центра Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого Александр Устюжанин. Центр является головной организацией Нижегородского НИИСХ. Так что нынче заметно усилился научный блок в команде и помог победить.

Теперь поясним, почему праздник гребного спорта нарекли в народе «Картофельная гонка». В качестве призов здесь выставляется различная продукция сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, но главенствует всё же картофель. Отсюда и название.

— Обратите внимание, что продукцию предоставляют исключительно нижегородские производители, — отмечает Александр Саков. — Они же обеспечивают питание участников и гостей. Спасибо спонсорам за поддержку…

Даже варёная кукуруза, которая пользовалась огромным успехом у всех на Гребном канале, выращена в области. Если конкретнее, в НИИ сельского хозяйства.

И вот о чём подумалось. Гонка — это азарт борьбы, увлекательное зрелище, масса положительных эмоций, пропаганда здорового образа жизни, развитие туризма. Но ещё — выставка достижений агропромышленного комплекса региона, которая даёт представление о современном состоянии отрасли. Особенно важно показать её уровень горожанам — основным потребителям продукции АПК. Поэтому можно считать «Картофельную гонку» частью программы по продвижению на рынок нижегородских товаров.

Ну а закончим репортаж словами уже известного вам обладателя многочисленных наград Романа Серебрякова:

— Кубки кубками, но мешок картошки на зиму надёжнее.

Александр СИНИЦЫН.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.

На снимках:

Никиту Соболева не тянет своя ноша. (9-гонка)

Такие выступления придают празднику изящности. (9-гонка 1)

Роман Серебряков: «Запечатлейте меня на фоне призов». (9-гонка 2)

Аграрники сумели вырвать победу перед самым финишем. (9-гонка 3 и 9-гонка 4)

В качестве предложения

Если привлечь на соревнования больше студентов и учащихся аграрных образовательных учреждений, то «Картофельная гонка» будет хорошей профориентацией для ребят.

Врез в текст

На недавнем Дне поля в регионе были представлены стенды с достижениями областного агропромышленного комплекса. Их установили также на состязаниях по гребле. Люди подходили, изучали — это показательный факт.

#газета #землянижегородская #ниисх #кубок #гонка #гребля

Comments & Reviews