ПОД САЛЮТ ОСЕННЕГО ДОЖДЯ

Настоящий праздник ливнем не испортить

Гагинский район по давней сложившейся традиции отметил день своего образования в первую субботу, следующую за престольным праздником Рождества Пресвятой Богородицы, которому некогда был посвящён главный храм села, увы, не сохранившийся до наших дней. В 2011-м в Гагино заложили новую деревянную церковь с таким же названием. Таким образом, двойной праздник — это своего рода перекличка времён, в русле которых веками жила и развивалась Гагинская земля. В этом году район, как и многие другие в области, отметил своё 90-летие.

Основные торжества развернулись на центральной площади, где была установлена сцена и организована ярмарка со всевозможными угощениями и продукцией местных производителей. Несмотря на то, что праздничный настрой гагинцев был несколько омрачён разнуздавшейся погодой, которая захлестнула холодным осенним ливнем всю округу, расходиться народ не спешил, и яркое умытое солнце периодически вознаграждало за стойкость, выныривая из-за туч.

— Дорогие гагинцы, за всю историю празднования не припомню такой непогоды, но праздник есть праздник, тем более он двойной, — обратился к землякам глава районной администрации Павел Кондаков. — В этот день мне хочется пожелать, чтобы на нашей земле продолжали трудиться прекрасные люди, приумножая достижения своих предков.

К этим словам присоединился и глава местного самоуправления Владимир Уваров, передав искренние поздравления от всего депутатского корпуса земского собрания.

На торжества приехали руководители соседних районов, с которыми Гагино исторически связывает вековая дружба, а также депутаты областного Законодательного Собрания Николай Шкилёв и Александр Ефремцев. После приветственных слов Николай Павлович вручил настоятелю храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы иерею Евгению Пищаеву икону святого праведного воина Фёдора Ушакова. На ней написаны такие слова великого флотоводца: «Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе Отечества!». Их можно считать добрым напутствием району, который преодолевая испытания, уверенно идёт дальше.

В этот день со сцены поздравляли лучших тружеников, щедро вручались награды и подарки достойнейшим гагинцам. Не с пустыми руками приехала на праздник и главный редактор «ЗН» Елена Беляева. Она привезла с собой два диплома — «Друг газеты» и «Будущее села». Их получили заслуженный ветеран Нижегородской области Григорий Сизёмов, который выписывает газету с первого номера, и молодой специалист, главный энергетик СПК имени Карла Маркса Валентин Каторгин.

— Родился и вырос я в селе Юрьево, где живу до сих пор, — говорит Валентин. — Окончил в Гагино техникум, потом факультет механизации сельского хозяйства Княгининского университета, после чего пришёл работать на предприятие. Начинал заведующим мастерской, далее обеспечивал работу заправки, сейчас занимаюсь вопросами энергоснабжения, думаю получить дополнительное образование уже по этому профилю. У меня двое детей, жена Светлана работает бухгалтером в нашем же хозяйстве. По программе мне построили дом, так что на селе мы пустили корни крепко, и дальнейшую жизнь связываем только со своей малой родиной.

Вот такая опять вышла зримая перекличка поколений, которую подхватил глава Гагинской сельской администрации Александр Буртышев, традиционно вручивший памятные подарки самому пожилому и самому молодому жителю района. Старейших гагинцев оказалось двое — Евдокия Фёдоровна Тямгаева и Мария Ивановна Южалина, родившиеся в 1923 году. Ну а самым юным оказался Иван Дригалин, появившийся на свет всего несколько дней назад — 12 сентября.

Возможно, дождливая погода и необычайный для начала осени холод не располагают к народным гуляниям, но гагинцы — люди работящие и терпеливые, а потому не спасовали перед капризами природы, вышли на улицу и стар и млад. Славно они потрудились в этот сельскохозяйственный сезон, который уже принёс ощутимые плоды, а значит, и повеселиться не грех, особенно когда выпал такой замечательный повод.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото автора.

Гагинский район.

#газета #землянижегородская #гагино #праздник #деньсела

Comments & Reviews