ПОЛЁТ НОРМАЛЬНЫЙ

Студенты вернулись с всероссийских соревнований с наградами

Два мешка муки, 60 пачек сливочного масла, 20 литров кефира. Вот далеко не полный перечень продуктов, которые потребовались студентам института пищевых технологий и дизайна — филиала Нижегородского инженерно-экономического университета, чтобы подготовиться к участию в XX Кубке России по хлебопечению.

Журналисты «Земли нижегородской» наблюдали за тренировками команды вуза, состоящей из трёх человек: Александра Афродитова, Михаила Напалкова, Александра Швецова. Ребята под руководством преподавателей Ольги Суховой и Екатерины Комаровой день за днём отрабатывали технологию выпечки пшеничного и цельнозернового хлеба, пышных булок и слоек, придумывали сдобную композицию на космическую тему. Прощаясь с ребятами, корреспонденты газеты пожелали им удачи на столь представительном турнире — как-никак это дебют и для студентов, и для всего вуза. И на днях пришли радостные вести: нижегородская команда в числе лидеров среди хлебопёков страны.

Отстаивать честь института и всей области ребятам было непросто. Заявки на участие в состязаниях подали 24 команды из 20 регионов страны. Их поделили на категории: профессионалы, воспитанники профтехучилищ и студенты вузов. Нижегородский коллектив выступал в последней.

На всё про всё — пять часов. За это время нужно успеть замесить тесто разных видов, отправить в печь будущие буханки и рогалики, завершить ту саму космическую композицию, которая отражала бы слова Циолковского, родоначальника космонавтики: «Всё, невозможное сегодня, станет возможным завтра». Впрочем, «завершить» — слово неверное. Правильно будет сказать создать с нуля. Ведь несмотря на то, что общие принципы были продуманы заранее, воплощать идеи в жизнь пришлось непосредственно на конкурсе. Но не зря наши студенты столько времени тренировались: тяжело в учении — легко в бою. По итогам соревнований нижегородская команда признана лучшей в номинации «Хлеб» и стала второй в общем зачёте. Отличный дебют получился.

Впрочем, и участие делегации Нижегородской области в Международном форуме «Хлеб, ты — мир», в рамках которого проходил Кубок России по хлебопечению, можно считать успешным. Возглавил её министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Николай Денисов. Наша делегация пожаловала на форум не с пустыми руками, а с хлебопекарной продукцией. Выпечку привезли для участия в конкурсе «Лучший хлеб России-2019», по итогам которого нижегородские изделия получили высокую отметку. Сразу трём видам выпечки от ОАО «Хлеб» присуждён гран-при. Два предприятия региона за свою продукцию награждены кубком второй степени. А всего на конкурс было представлено 280 образцов хлебобулочных изделий от 68 производителей из 27 регионов страны. Оценку продукции выставляло профессиональное жюри и народное. Нижегородская продукция пришлась по душе как одному, так и другому.

Юлия БОРИСОВА.

Фото Анастасии СЕРГЕЕВОЙ.

#газета #землянижегородская #университет #студенты #кубок

Comments & Reviews