Чесночный антисептик
Обожгите корешки
А этот способ длительного хранения чеснока — с Северного Кавказа.
Выдернутые из земли растения надо очень хорошо просушить в подвешенном состоянии. Затем головки чеснока отделяют от стеблей. И тут начинается главный процесс: длинные, тонкие корешки на головках надо обжечь пламенем свечи или над газовой горелкой. Знатоки утверждают, что после этого чеснок будет сохранять сочность до следующего урожая.
Овощ для зимних щей
Обычно поздние сорта капусты хранятся хорошо и остаются всю зиму свежими и хрустящими. Иногда на вилках появляются черные точки или пятна. Это бывает не только из-за неправильного хранения капусты, но и из-за неправильного ее выращивания. Избыток азотных удобрений является причиной точечных некрозов. А вот нормальные дозы (даже немного повышенные) калия и фосфора, а также внесение бора и молибдена, известкование кислых почв, наоборот, повышают устойчивость капусты к точечному некрозу.
Существует несколько доступных способов хранения капусты:
— в подвале делают из сухого песка «грядки» высотой 35-40 см. С кочанов снимают верхние листья и ставят их в «грядки» кочерыжками вниз на расстоянии 5-10 см один от другого;
— удалив верхние зеленые листья, кочаны развешивают на жердях, привязанных под потолком. Кочаны не должны касаться друг друга;
— кочаны плотно завертывают в бумагу и укладывают на небольшом расстоянии друг от друга. Если бумага со временем станет темнеть, ее надо снять, кочаны очистить от верхних листьев и снова завернуть в свежую бумагу. Этот способ простой, но обеспечивает длительное хранение капусты;
— этот способ немного сложнее. С кочана надо снять верхние зеленые листья, к ножке привязать шпагат. Затем кочаны смазать глиной, разведенной до густоты теста на оладьи. Высохшие кочаны перенести в погреб и подвесить за шпагат так, чтобы они не касались друг друга. Капуста хранится долго.
Петр ЮРЧЕНКО.
Рану намажь зеленкой
Вырастила большие тыквы: одна весила 20 кг, другие — по 12-13 кг. Когда перевозила урожай — четыре тыквы, самые крупные, повредила (ободрала кожуру). Их нужно было сразу съесть, или они бы загнили. Намазала их густо зеленкой, раны засохли. Ели тыквы всю зиму.
Галина ПОСТНИКОВА.
А некоторые огородники советуют у тыкв, предназначенных для зимнего хранения, срезать острым ножом черенки, а места срезов сильно натереть сухой негашеной известью.
Если же во время хранения хвостик у тыквы начинает мокнуть, его вырезают до здоровой ткани, а места среза подсушивают (обжигают в пламени горящей свечи).
Перед тем как убрать тыкву в хранилище, ее «дозаривают» на солнце — на некоторое время оставляют в огороде.
Фото Ирины БОРОДИНОЙ.