19_2011_3-1

Айва японская — северный лимон

Айва японская — это низкий кустарник высотой 0,8‑1 м, имеющий универсальное применение: она и плодовое, и декоративное растение. Весной обильно зацветает красивыми крупными ярко-красными цветами. Цветение длится около месяца. Только из-за одного этого стоит ее выращивать! Плоды ее, величиной с куриное яйцо и мельче, созревают в конце сентября, а не успевшие созреть хорошо и без порчи дозревают в комнатных условиях. Зрелые плоды лимонно-желтого цвета, даже по форме похожи на лимон. В свежем виде они твердые и очень кислые, со вкусом лимона и вполне заменяют его в чае.
Плоды айвы японской и продукты ее переработки содержат большое количество полезных веществ: много в них пектиновых веществ, способствующих выведению из организма солей тяжелых металлов. Очень богаты плоды японской айвы витамином С. Даже в марте дольки айвы, законсервированные 1:1 с сахаром, содержат почти столько же витамина С, сколько в это время года — привозные
лимоны.
Растение неприхотливо к условиям произрастания. Растет и в тени, но в солнечных местах плодоносит лучше. Айва японская скороплодна: зацветает и начинает плодоносить на третий год после посадки. Зимостойкость высокая. Она в моем саду растет уже 15 лет, случаев повреждения от морозов не было ни разу, хотя 30‑35-градусные морозы у нас не редкость. К тому же благодаря низкорослости ее можно укрыть первым же снегом сразу в начале зимы.
При хорошем уходе с одного куста можно собрать 3‑4 кг плодов-«лимонов». Собирать их нужно до сильных заморозков. Слабые заморозки они переносят без повреждения.
Айва японская легко размножается семенами. Их сеют осенью в саду на грядках. Междурядия оставляют 20‑25 см, в ряду сеют через 8‑10 см и покрывают слоем мелкого перегноя 2‑3 см. Весной семена дружно всходят. Их можно сеять и весной, но для этого требуется стратификация в течение 80‑110 дней.
Корневая система у айвы японской стержневая. Чтобы она хорошо ветвилась, в середине лета стержневой корень отрезают. Для этого остро наточенную лопату наклонно втыкают в землю около сеянца так, чтобы лезвие отрезало корень на глубине 15‑20 см, и осторожно, не меняя наклона, вытаскивают обратно. Потом сеянцы хорошо поливают. К осени они достигают высоты 30‑50 см, и их можно пересаживать на постоянное место.
Айву японскую сажают с расстоянием между кустами 1Х1 м. Для посадки копают яму глубиной 35‑40см, диаметром 45‑50 см, на дно ямы кладут перегной, тщательно перемешав с почвой, вынутой из ямы, в соотношении
1:1. После посадки саженец низко обрезают для лучшего кущения и поливают 1‑2 ведрами воды. Привязывать саженец к колышку нет необходимости.
Взрослое растение хорошо переносит формирующую обрезку. Весной обрезают все поврежденные и загущающие ветки, а также ветки старше 6‑7 лет, так как обильно цветут и плодоносят в основном двух-шестилетние ветки. При посадке в декоративных целях ее сажают вдоль дорожек с расстоянием между кустами 0,5 м и делают живую изгородь, строго прямолинейно обрезав весь ряд с боков и сверху.
Уход за айвой японской несложен. Она засухоустойчива, но, как любое плодовое растение, на поливы отзывается повышением урожая, плоды становятся более крупными и сочными. Весной айву полезно подкормить полным минеральным удобрением: аммиачной селитрой или мочевиной в дозе 20 г, суперфосфатом — 25‑30 г и хлористым калием — 15‑20 г под каждый куст. Хлористый калий, если есть возможность, лучше заменить древесной золой в дозе 150-200 г. Осенью перед перекопкой под кустами разбрасывают перепревший навоз 2‑4 кг под куст.
Айва устойчива к вредителям и болезням. В своем саду я вредителей и болезней айвы не обнаруживал, поэтому не было необходимости применять ядохимикаты и другие средства защиты.
По многочисленным письмам, поступающим от садоводов-любителей, вижу, что многие из них не знают, как использовать плоды японской айвы. Вот только несколько общедоступных рецептов.
1. Первый и простейший: к чаю, как лимон.
2. Засахаривание плодов. Плоды моют, обдают кипятком, удаляют семена и разрезают кубиками примерно 1х1 см. На дно литровой банки кладут сахарный песок слоем в 3‑4 см, затем 8‑10 кусочков айвы и так, переслаивая, заполняют банку. Через
2‑3 дня песок полностью пропитается соком, и продукт готов к употреблению. На литровую банку достаточно 2‑3 крупных или 4‑5 мелких плодов.
3. Варенье. Его готовят, как и из плодов обычной айвы, но ввиду того, что плоды японской айвы кислые, сахарного песка берут больше — 2 кг на 1 кг плодов.
4. Добавляют в малокислотные компоты и варенья (например, из черноплодной рябины) для подкисления и придания им приятного аромата.
Франс ХАЛИЛОВ,
кандидат с / х наук.
Фото Ирины БОРОДИНОЙ.