СТАНЕТ ЛИ СОЯ ПШЕНИЦЫ ВЕСОМЕЙ?

Ответ дадут результаты опытов

Рекордсмен по белку

В Большом Болдине прошёл агрофестиваль «День сои в Поволжье». Основная тема — технологические подходы возделывания сои в Приволжском федеральном округе. Откуда такой интерес к столь нехарактерной для нашего региона культуре?

Основным источником дохода нижегородских растениеводов традиционно являются яровые и озимые сорта зерновых. Несмотря на то что регион входит в так называемую «зону рискованного земледелия», за годы кропотливой работы агрономов и селекционеров удалось выстроить тот технологический алгоритм, который даже в условиях бедных почв и не столь благоприятного климата позволяет получать неплохие урожаи. И всё же экономика сельского хозяйства складывается не только из объёмов производства, но и критериев его рентабельности. Последние годы внутренний зерновой рынок начало сильно лихорадить, что обрушило закупочные цены на ту же пшеницу. При наличии у предприятия своего животноводства этой невостребованной продукцией можно, конечно, пополнить кормовую базу, но молокопроизводство тоже испытывает определенные трудности с реализацией, ему остаётся конкурировать только за счёт высокого качества, а для получения высокосортного молока требуется не просто фураж.

Соя — рекордсмен по содержанию белка, в растении оно способно составлять до 50 процентов. Помимо прочего, данная бобовая культура насыщена витаминами и аминокислотами. Эти свойства, безусловно, делают сою ценнейшим продуктом и для пищевой промышленности, и для кормозаготовки. Добавим сюда то, что культура практически безотходна, в переработку идёт буквально каждая её часть, в результате чего можно получить до четырёхсот видов различной продукции. И ещё немаловажный момент, определяющий рентабельность — высокая урожайность.

Впрочем, чтобы в нашей полосе эта культура сумела достичь товарного вида и выйти на пик своих питательных свойств, нужно постараться создать максимально комфортные условия для её развития. Решено было провести практический эксперимент и выяснить целесообразность производства сои на территории Нижегородской области в промышленных масштабах. На площадях ПЗ «Пушкинское» заложили опытный участок с девятнадцатью сортами. Посмотреть на первые результаты в рамках специального семинара, включённого в программу фестиваля, пригласили руководителей сельхозуправлений и предприятий чернозёмной части региона, где такое производство представляется наиболее возможным.

Полный цикл

— Нас в первую очередь интересуют даже не агрономические приёмы, применяемые удобрения и средства защиты растений, а вся технологическая цепочка в комплексе, — приветствовала участников семинара заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Елена Дабахова. — Нам нужно ответить самим себе на главный вопрос: действительно ли подходят продемонстрированные сорта для наших земель и будут ли рентабельны показанные технологии получения устойчивого урожая. То, что сою у нас сеять, в принципе, можно, мы знаем, в семи районах области уже имеется некоторый опыт. Речь, повторюсь, о масштабном производстве. Мы имеем в виду полный цикл — от семеноводства до конечного продукта и, возможно, переработки.

На опытном поле гостям представили сорта «Навигатор», «Мезенка», «Ланцетная», «Белгородская 8», «Свапа», «Везелица» и другие. На участках активно применялись средства защиты растений. Технологическая карта предусматривает семь химобработок препаратами, содержащими фунгициды против грибковых заболеваний, имидаклоприд против насекомых-вредителей, комплексы микроэлементов и аминокислот для стимулирования прорастания, а также вещества для образования азотофиксирующих бактерий: для усиленного роста и накопления белка сое необходим азот. Последняя обработка производится за семь дней до сбора урожая в форме сенекации — воздействия на зелёную массу комплексом жидких удобрений высокой концентрации с целью вызвать отток питательных веществ из листьев непосредственно в бобы. Этот сезон выдался холодным, поэтому соя подверглась стрессу, вывести из которого помогла обильная листовая подкормка.

Представленные на опытном участке сорта имеют разные характеристики, одни хорошо развиваются на ранних этапах, другие созревают чуть позже, поэтому в каждом случае селекционеры подходят адресно, так как без учёта нюансов желаемого результата не достигнуть. В отличие от пшеницы, которая, отдав все силы, больше не развивается, соя до последнего момента отзывается на изменения климата и применение агротехнологий. Эта культура способна отблагодарить богатым урожаем за заботливый уход.

В рамках севооборота бобовые являются хорошим предшественником для зерновых. Если речь идёт, скажем, о яровой пшенице, то здесь скорость вызревания сои роли не играет, до следующей весны всё равно далеко, а вот, чтобы после уборки бобов успеть произвести озимый сев, нужны ультраскороспелые сорта, среди них можно выделить «Ланцетную».

Считайте разницу

Участников семинара впечатлили увиденные всходы, однако стал очевиден и серьёзный объём вложенных сил и средств, ощутимый риск не оправдать их вызвал в рядах нижегородских сельхозпроизводителей долю здравого скептицизма. Среди участников присутствовал депутат аграрного комитета Законодательного Собрания области Николай Шкилёв, который в непростой период начала 1990-х руководил именно «Пушкинским» и хорошо знает эту землю. Николая Павловича, как и его коллег, интересовало, велики ли реальные экономические преимущества сои перед более привычными зерновыми.

— Килограмм зерна третьего класса стоит сейчас на рынке примерно 10 рублей, хотя основная масса получаемой в регионе пшеницы идёт классом ниже, — объясняет участник эксперимента начальник отдела селекции и семеноводства АО «Щелково Агрохим» Александр Прянишников. — При урожайности, предположим, 28 центнеров с гектара получаем таким образом 28 тысяч рублей выручки. Теперь сравним с соей. В лучшие годы за её килограмм давали 30 рублей, потом цена снизилась до 25, но и сейчас она вполне конкурентоспособная — в пределах 17 рублей. Урожайность в здешней полосе — примерно 20 центнеров с гектара. Вот и считайте разницу. С другой стороны, получить за сою хорошую цену можно только, если она соответствует строгим критериям, и в первую очередь уровню содержания белка не ниже 36 процентов. Чтобы понять, смогли ли мы на болдинской земле вырастить урожай такого высокого качества, нам предстоит взять с каждой делянки пробы для технологического анализа. Результаты мы обязательно обнародуем, кстати, это будет хорошим поводом встретиться снова, потому что итоги требуют серьёзного обсуждения.

Глава местного самоуправления Большеболдинского района Владимир Кочетов, тоже участвовавший в работе семинара, заинтересовался в продолжении на территории муниципального образования этого научно-практического проекта, способного дать новое направление в развитии растениеводства региона, а также высказал готовность и в дальнейшем оказывать ему всяческое содействие.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.

Большеболдинский район.

Сравним

пшеница 3 класса       соя

цена за кг 10 рублей   17 рублей

урожайность ц/га 28 ц/га       20ц/га

выручка с 1 га 280 рублей    340 рублей

#газета #землянижегородская #болшоеболдино #соя #семинар #фестиваль #растениеводство #опыт