26.09.2019

ДОКТОР НА ЭКРАНЕ

Подходы к оказанию медицинской помощи меняются

Здоровье ни за какие деньги не купишь. В полной мере понять справедливость истины могут только те люди, которые страдают от тяжёлого недуга. Чтобы болезни диагностировались на ранней стадии, медицинская помощь была высококачественной, продолжительность жизни увеличивалась, в стране по инициативе президента Владимира Путина реализуется национальный проект «Здравоохранение». Он включает в себя несколько программ, касающихся подготовки кадров, оснащения больниц и поликлиник современным оборудованием, внедрения передовых технологий, экспорта медицинских услуг. К федеральным в Нижегородской области добавили свои, региональные. И теперь здравоохранение развивается в комплексе.

К вам едет ФАП

В последнее время довольно часто встречается информация: в такую-то больницу поставили современный томограф, а для другой приобрели УЗИ-аппарат.

— А укол поставить некому, — порой сетуют жители отдалённых деревень области.

В некоторых сёлах закрыли ФАПы, потому как помещения находились в аварийном состоянии, в других — не могут найти фельдшеров. Проблема. Вот почему глава региона Глеб Никитин повышенное внимание уделяет вопросу доступности оказания первичной медицинской помощи.

В области закупили несколько мобильных ФАПов. Медкомплексы курсируют по расписанию, прибывают в отдалённые сёла и деревни, ведут приём пациентов. Причём на место выезжают не только фельдшеры, но и доктора. Так что помощь оказывается квалифицированная и нередко после посещения мобильного ФАПа отпадает необходимость в записи на приём к специалистам районной поликлиники.

Но при всех очевидных плюсах у таких комплексов есть существенный минус. За помощью к медицинскому работнику можно обратиться не каждый день. Поэтому параллельно ведётся строительство стационарных фельдшерско-акушерских пунктов. Наша газета уже рассказывала о том, что недавно такой ФАП был открыт в Воскресенском районе. А на прошлой неделе красную ленточку перерезали в арзамасском селе Никольское. Там когда-то был медпункт, но в здание попала молния, и он сгорел. В течение нескольких лет местные жители вынуждены были обращаться за медицинской помощью в ФАП соседнего села или в районную больницу. А путь от Никольского до Арзамаса неблизкий. Но, к счастью, в этом году в стране стартовала реализация нацпроекта «Здравоохранение», в рамках которого и построен новый ФАП.

С прежним его не сравнить. Просторные светлые помещения, необходимое оборудование, созданы все условия для осмотра пациентов, приёма детей, диагностики заболеваний. В этом году ещё в пяти муниципалитетах будут открыты новые фельдшерско-акушерские пункты. Намечены объекты и на 2020-й.

— На следующий год запланировано строительство трёх ФАПов, — рассказал глава администрации Дальнеконстантиновского района Александр Чуевский. — Они появятся в Румянцеве, Дубраве, на территории воинской части. Параллельно ведём работу по подбору фельдшеров. Удалось привлечь трёх. Они приступили к работе в этом году, став участниками областной программы по поддержке специалистов бюджетной сферы. С медиками заключаем договоры, согласно которым они обязуются отработать семь лет, а им из бюджета выплачивают миллион рублей на улучшение жилищных условий. В районе действует и своя программа. Определяем квоту, в этом году она, к примеру, составляет три человека, и молодым специалистам здравоохранения и образования перечисляем по 300 тысяч рублей.

Цели — сделать медицинскую помощь доступной, соответствует и ещё один проект, запущенный по инициативе губернатора, «Поезда здоровья». Впервые они отправились в путь в прошлом году. И тогда специалисты провели тысячи консультаций и осмотров, а благодарные пациенты оставили сотни положительных отзывов о работе докторов. В этом году «Поезда здоровья» вновь следуют по заранее определённому маршруту. Мобильные составы уже побывали в сотне населённых пунктов. Около 15 тысяч пациентов получили необходимые консультации.

Идёт на поправку

— В рамках национального проекта «Здравоохранение» запланировано переоснащение региональных и межрайонных сосудистых центров, — отметил Глеб Никитин. — Предстоит существенное обновление оборудования в медучреждениях, оказывающих помощь пациентам с онкологическими заболеваниями, создадим сеть амбулаторий такого направления.

В настоящее время в онкологическом отделении Нижегородской детской областной клинической больницы ведётся капитальный ремонт. Запланировано не только обновлений полов и стен, но и замена мебели, сантехники. На эти цели в рамках нацпроекта выделено более 24 миллионов рублей. По словам заведующей отделением Людмилы Приваловой, работы должны завершиться в декабре.

А на днях в больнице была проведена уникальная операция. Нижегородские врачи удалили трёхлетней малышке нейрогенную опухоль. Новообразование чуть не погубило девочку. Из-за неё жизнерадостный общительный ребёнок не мог разговаривать, с трудом дышал. Экстренно проведённое обследование головного мозга показало изменение белого вещества — следствие образовавшейся в брюшной полости опухоли. Девочка была экстренно госпитализирована. Опухоль удалили, проведённая биопсия показала, что она была доброкачественной. Малышка идёт на поправку. И совсем скоро её выпишут выздоравливать домой.

Консультация посредством цифры

Записаться на приём к врачу, который находится на расстоянии в несколько десятков километров, не фантастика, а реальность. Пилотный проект «Цифровое здравоохранение» реализуется в области с начала года. Сеансы телемедицины на регулярной основе проходят в Пильне. Специалисты районной больницы дважды в неделю выходят на онлайн-связь с нижегородскими докторами. Консультационную помощь коллегам оказывают сотрудники нефрологического, эндокринологического, неврологического центров.

Конечно, через монитор специалист не может пальпировать пациента, но выслушать его, проанализировать результаты обследований и предложить возможное лечение, вполне. Благодаря такому сотрудничеству десятки жителей района получили необходимую помощь рядом с домом. Не было нужды ехать в областной центр, да не по одному разу, чтобы проконсультироваться у нужного специалиста.

— Больше восьми лет страдал от трофической язвы, — рассказывает Николай Чимров, житель Пильнинского района. — Лечение, которое получал, приносило лишь временное облегчение. Когда предложили пройти онлайн-консультацию с нижегородским доктором, согласился. Он осмотрел больную ногу и назначил лечение. В течение двух недель получал его в пильнинской больнице. Сейчас о заболевании, мучившем меня столько времени, почти не вспоминаю.

— Диагностированы гипертония, болезнь почек, — присоединяется к разговору Александра Сидельникова, жительница Пильны. — Консультация по скайпу с доктором из Нижнего Новгорода заняла менее получаса. А представляете, сколько пришлось бы потратить времени, если бы выписали направление в поликлинику областного центра. При этом помощь оказали квалифицированную, чувствую себя гораздо лучше.

Юлия БОРИСОВА.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Кстати

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова рассказала о действующей в стране программе диспансеризации. В этом году она претерпела значительные изменения. Теперь на эти цели Фондом обязательного медицинского страхования предусмотрена отдельная строка расходов. Кроме того, жители страны старше 40 лет получили возможность проходить диспансеризацию ежегодно. В комплекс обязательного медосмотра включены обследования по семи наиболее распространённым онкозаболеваниям. Это принесло результат. Новообразования в большинстве случаев удаётся выявить на ранних стадиях.

В следующем году перечень обследований, проводимых в рамках диспансеризации, планируют вновь расширить. Представителей старшего поколения будут проверять на наличие когнитивных заболеваний, астении, ломкости костей.

Только цифры

Специалистами «Поездов здоровья» проведено

28854 консультации

17000 исследований