ЧЕМ КРАСЕН ЛЕВЫЙ БЕРЕГ

Под сенью Троице-Сергиевой лавры

История города Бор неразрывно связана со становлением православия на этом левобережье Нижегородчины. Центром духовной жизни в здешних краях стал возведённый храм имени Николая Чудотворца. Этому святому приписывают чудесное спасение людей на водах, поэтому понятно, почему именно он стал небесным покровителем борских слободок, страдавших издавна от весенних паводков. Позже церковь неоднократно достраивалась, у неё появилось восемь престолов, что является большой редкостью, и она стала именоваться Николо-Знаменской. Когда население выросло, вокруг появились другие сёла со своими храмами. Отсюда православие пошло в северные районы региона.

В 1647 году вблизи реки Везлома в селе Кононово построили деревянный храм, освящённый в честь чудотворца Сергия Радонежского. А уже в XVIII веке после нескольких перестроек на средства священника Андрея Курицына и прихожан появилось каменное здание без колокольни, но с небольшой трапезной. Эти земли с расположенной на ней церковью были некогда дарованы думскому дьяку Ивану Грамотину — дипломату, в эпоху Смутного времени налаживавшему непростые дипломатические отношения между Россией и Польшей. Позже, отходя в мир иной, владелец отписал их Троице-Сергиевой лавре, так что они стали подворьем знаменитой обители.

Стоит отметить, что борские земли в большинстве своём относились к государственному имуществу, поэтому крепостного права со всей тяжестью барского владения они практически не знали. Те же участки, которые распределили между помещиками, подпадали под крепостной уклад в течение всего девяти лет. Зажиточные крестьяне борских слободок, занимавшиеся торговлей и перевозом через Волгу, собрали деньги и выкупили себя из рабства. Большое количество появившихся православных храмов сложилось в настоящий православный центр, который, увы, угас с приходом к власти большевиков.

Возрождение святынь началось в 1991 году.

Пересечение миров

К 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, отмечавшемся в 2014 году, было принято решение основать на базе двух церквей Сергиевскую слободу — современный духовно-просветительский центр. В помещении Николо-Знаменского храма появился музей, рассказывающий о жизни слободки в дореволюционный период и об этапах восстановления поруганных святынь. В 2015-м его посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, благословивший проект на дальнейшее развитие. Сейчас помимо комплекса храмов центр включает православный детский сад, православную гимназию, просторную детскую игровую площадку, а также площадь с монументом святому Георгию Победоносцу. Заложено здание для размещения методических классов, строительство продолжается. Разработан проект по соединению Сергиевской слободы с канатной дорогой с целью создания единой пешеходной зоны.

В последние погожие дни бабьего лета воспользоваться новым туристическим маршрутом поспешили дети и их родители из нижегородской воскресной школы при храме Всемилостивейшего Спаса, к которым присоединились журналисты «ЗН». Совершив увлекательную поездку над живописной волжской поймой, экскурсанты прибыли в Сергиевскую слободу. На борской земле их встретил диакон Василий Прончатов.

Отец Василий — непосредственный участник возрождения борских храмов. Он ещё помнит те времена, когда на территории нынешней Сергиевской слободы находились хлебозавод, Дом пионеров и линия по производству алкогольной продукции. Сейчас в сиянии восстановленных церквей уже ничто не напоминает о долгом периоде их упадка. Так получилось, что сам жизненный путь диакона оказался схож с историей нелёгкого возрождения. Об этом он поспешил поделиться.

— Я рано начал входить во взрослую жизнь — с 16 лет уже работал на производстве, потом служил в милиции, но лишь ближе к тридцати начал задумываться об истинном смысле своего существования, — рассказал отец Василий. — Пришёл в церковь простым трудником. Когда мне было 52 года, благочинный направил меня учиться в духовную семинарию, хотя я уже по возрасту не подходил. Однако меня приняли, и за три года я смог освоить программу всех пяти курсов.

Батюшка не только приводил исторические факты из летописи борских храмов, но и мимолётом вводил ребятишек на доступном языке в систему нравственных христианских ценностей, это было поучительно и для родителей. У самого отца Василия двое сыновей, поэтому воспитанием подрастающего поколения он занимается не только как пастырь.

— Своим детям я постарался привить хотя бы элементарные принципы. Начинать нужно с соблюдения поста, ведь это очень дисциплинирует, — рассказывает диакон. — Необходимо научиться закалять волю посредством воздержания. Сыновьям объяснил, что они, как будущие мужчины, должны иметь стойкий характер. Смотреть в пост телевизор не запретил, а предложил по-мужски испытать волю и на время отказаться от соблазна. Они восприняли мой вызов правильно. С раннего детства приучил детей к труду, на модную одежду и компьютеры они зарабатывали во время каникул, что впоследствии только помогло им самостоятельно встать на ноги. Сейчас у каждого есть свои дети, которые, думаю, тоже унаследовали заповеди наших предков.

С высокого откоса Сергиевской слободы открывается прекрасная панорама с видом на Нижний Новгород, Волгу, Везлому и пойменные луга. Поражённые этой красотой, ребята и взрослые отчётливо поняли, что побудило основателей Бора построить именно здесь свои белокаменные храмы. Развитие духовного центра продолжается, а значит, вскоре отсюда откроются ещё более глубокие горизонты.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото Натальи ДМИТРИЕВОЙ.

Борский округ.

#газета #землянижегородская #бор #слобода #храм #православие #экскурсия