ТУРИСТ, НОВЫЙ МАРШРУТ ДЛЯ ТЕБЯ

Выездное заседание клуба парламентских журналистов в Шарангском районе посвятили развитию туризма

Тема развития этнического туризма становится все более актуальной. Он позволяет познакомиться с обычаями и традициями, костюмами и праздниками, культурой и языком разных народностей. В Шарангском районе над этой темой задумались давно: здесь компактно проживают более двух тысяч марийцев, а деревня Черномуж является местным центром марийской культуры. В прошлом году в деревне открылся новый Дом культуры. Это событие послужило толчком для дальнейшего развития этнического туризма в районе. Именно сюда пригласили членов группы парламентских журналистов.

— Более 10 лет мы не имели своего помещения, а ютились в деревянном здании вместе с библиотекой. Благодаря инвестиционной программе «Развитие культуры Нижегородской области» мечты стали реальностью, — рассказывает руководитель ДК Екатерина Лопатина. — Теперь есть все условия для работы десяти любительских объединений, где заняты и взрослые, и дети. У нас всё направлено на сохранение традиций марийского народа.

На сцене репетировал фольклорный ансамбль «Пеледекш», а в кабинете ребята постигали азы изобразительного искусства под руководством преподавателя Татьяны Волковой.

— Мы любим свой Дом культуры, — поделился Матвей Щербаков. — Любим танцевать и заниматься спортом, посещать кружок марийского фольклора. Учим язык по букварю. Мы уже знаем, откуда пошло название нашей деревни Черномуж. Так ее назвал царь Иван Грозный, когда во время одного из казанских походов шёл через нижегородские земли. Дорога проходила через глухой лес. Ратники стали его рубить. Марийцы насторожились и решили узнать, кто же пожаловал в гости. И вот из леса навстречу войску вышел рослый черноволосый смуглый мужчина. В память об этой встрече и назвали деревню.

Члены клуба парламентских журналистов идут дальше, в дом-музей «Марийская изба». На пороге, как и положено, гостей встречают хозяева в национальных костюмах с вышивкой. В горнице на столе свекольный квас, трёхслойные блины с малиновым вареньем, марийские пирожки с творогом.

— Попробуйте, очень вкусно, — обращается к нам глава администрации Черномужского сельсовета Ирина Алтаева. — Всё сделано по старинным рецептам в марийской печи. А наш национальный напиток — свекольный квас — в деревне постоянно варили. Вкусов было столько же, сколько и хозяек. Осенью свеклу собирали, сушили, делили на небольшие хлебцы, и уже из этого сырья получали квас.

Музей только готовится к открытию, но уже начал принимать гостей и проводит мастер-классы по марийской кухне. Приезжали гости из Нижнего Новгорода, были из Венгрии. На данный момент здесь отремонтировано только одно помещение на средства общественной организации национально-культурной автономии марийцев Шарангского района. Второе помещение, предусмотренное для полноценной работы, нуждается во внутренней отделке. Нужна и внешняя отделка здания, замена окон и кровли.

— Работа предстоит большая, — продолжает Ирина Васильевна. — Сейчас происходит сбор экспонатов. Будем встречать туристов. Никто не останется равнодушным, когда услышит наши песни. Думаем и о мастер-классах по марийским танцам. Их отличает энергичность, легкость движений и открытость. А еще мы решили благоустроить родник в деревне Марс: именно через него пройдет туристический маршрут Тонкино-Тоншаево-Шаранга. Проведена очистка источника, благоустроена прилегающая территория, установлена железная изгородь, новый помост и лестница. Обновили вывески с надписями, поклонный крест. Скоро установят новые скамейки. Гости смогут отдохнуть в тени деревьев.

В ходе поездки было отмечено, что ни одна марийская деревня не пропала с карты района. Здесь люди рождаются, создают семьи, почитают по традиции рощи и родники. Всего на территории района 19 священных рощ и 36 родников, есть священные марийские деревья, которым по 250 лет — две березы и лиственница. По обычаям, священные рощи неприкосновенны. В них нельзя пилить и ломать деревья, выносить оттуда хворост, собирать грибы, ягоды и цветы. Не позволяется мусорить, ругаться, ссориться — за это роща может покарать виновного.

— Мы любим место, где родились и выросли, — добавила Ирина Алтаева. — Стараемся прививать детям любовь к родному краю. Поддерживаем чистоту и порядок. На территории сельской администрации два детских сада, почта, медпункт, магазин. Дороги хорошие, транспорт работает.

Далее путь членов клуба парламентских журналистов лежал в село Роженцово. В сельском Доме культуры познакомились с работой студии по ткачеству. На трех ткацких станах изготавливают половики, сумки, думки, панно. За участие в выставках студия неоднократно награждалась грамотами и дипломами.

А потом гостей встречал шарангский развлекательный парк «Лукоморье». Это самое сказочное место в здешних краях. Многие регионы спорят о родине Бабы Яги, а шарангцы уверены, что она живет именно у них. Брось монетку в ящик с надписью «Почта Бабы Яги» — избушка повернется да еще стишок расскажет, а потом сама сказочная героиня выйдет. Вот мельница-чудесница, тут и колодец с ведром, а кто посидеть в тишине, помечтать любит, то пожалуйте на ажурную лавочку возле пруда.

В завершение программы журналисты посетили парк Заречный, благоустроенный в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».

— Мы всегда рады показать наш лучший опыт и перспективные наработки, — сказал глава администрации Шарангского района Олег Зыков. — У нас действительно красивые места и уникальные туристские объекты, которые можно смело показывать гостям. Стало традицией, что наш район является показательным по благоустройству. Этого удалось добиться каждодневным упорным трудом. Активно развивается производственная, социальная сферы, реализуются программы в сфере культуры. Важно, что в этом нам помогают депутаты Законодательного Собрания, поддержка которых просто необходима.

Анна РОДИНА.

Фото предоставлено организаторами.

Шарангский район.

#газета #землянижегородская #шаранга #парламентскиежурналисты #клуб