ВЕСЛО, А НЕ СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ

О новой стратегии поддержки сельхозпроизводителей

Очередное заседание «Нижегородского молочного союза» прошло на базе ООО «Нижегородское», основной темой стала стратегия развития молочного животноводства в регионе. В числе спикеров присутствовал заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Олег Григорьев. Он познакомил ведущих производителей и переработчиков молока с грядущими изменениями в системе поддержки отрасли, которые должны вступить в силу в следующем году.

— На федеральном и областном уровнях существует, как вы знаете, широкая программа стимулирования молочного животноводства, но ничто не стоит на месте, вот и её механизм постепенно совершенствуется и оттачивается, — сказал Олег Викторович. — Наиболее распространённой мерой поддержки на сегодняшний момент является субсидия на реализованное молоко, получают которую более 300 предприятий региона. Пытаясь достигнуть дифференцированного подхода к каждому хозяйству, был определён ряд коэффициентов для адресного распределения субсидий. Эта система готовится к изменению и с 1 января будет видоизменена. На смену прежним мерам поддержки придут всего два вида субсидий — компенсирующая и стимулирующая — поддерживающая текущую деятельность предприятий и мотивирующая на дальнейшее развитие. Проекты соответствующих нормативных актов уже подготовлены.

Два новых типа субсидий по сути объединят в себе все прежние виды, включая гранты фермерским хозяйствам и страхование, не говоря уже о компенсации затрат в сфере того же племенного животноводства.

А поменяется вот что: на федеральном уровне вводятся отдельные коэффициенты для предприятий, которые относятся к субъектам малого и среднего бизнеса. При этом сам объём субсидий уменьшаться не будет, только расширится перечень требований и критериев. Например, предусматриваются повышенные коэффициенты для предприятий, которые активно включаются в программу борьбы с лейкозом, разработанную минсельпродом, аграрным комитетом ЗС НО и Госветнадзором. Тем же, кто останется в стороне, начислят пониженный коэффициент. Это же касается технологии искусственного осеменения, которая внедрена ещё далеко не во всех хозяйствах региона. Таким образом, переход на передовые методы работы решено мотивировать рублём.

Не сбавит объёмов и поддержка льготного кредитования. Будет расширен перечень целевых направлений, скажем, введена компенсация части затрат на приобретение товарного молодняка, свободного от лейкоза. В целом стимулирование развития племенного животноводства по-прежнему будет носить значимый характер. В нынешнем году под это в бюджет заложено 140 миллионов из областного и 110 миллионов рублей из федерального бюджетов.

— Совместно с министерством экономики и минфином прорабатываем схему поддержки, связанной с компенсациями при строительстве инфраструктуры, — добавляет Олег Григорьев. — При реализации предприятиями инвестиционных проектов в сфере АПК стоимостью от 300 миллионов рублей до двух с половиной миллиардов им будет компенсировано два процента сметной стоимости затрат на проведение к объекту газа, электричества, системы водоснабжения и других коммуникаций.

Заместитель министра обратил внимание собравшихся на вновь обострившуюся проблему банкротства и ликвидации хозяйств, не выдержавших жёстких условий современного рынка. Одной из стратегий спасения производственных площадей в министерстве видят в укрупнении крепких предприятий за счёт вливания в него более слабых. Тенденцию к объединении тоже готовы поддержать рублём.

Если хозяйство решило соединиться с другими на правах основного учредителя, оно получит дополнительные субсидии на содержание КРС и реализацию молока, правда, лишь на определённый период становления после окончания процесса реорганизации. Дополнительные преференции такие хозяйства получат также при приобретении животных и техники, на что в областной бюджет будут заложены средства.

Финансовое стимулирование должно ускорить и возврат в сельхозоборот земель. При условии разработки площадей и расширения за счёт них своей пашни, хозяйствам компенсируют половину расходов на приобретение тракторов и комбайнов. Такая мощная поддержка должна качественно изменить технический парк хозяйств области.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото автора.

Только цифры

На развитие племенного животноводства заложено в Нижегородской области

140 млн рублей в региональном бюджете

110 млн рублей в федеральном бюджете

#газета #землянижегородская #молочныйсоюз #стратегия #поддержка