БЕРЕЧЬ ВРЕМЯ ИЛИ ДЕНЬГИ

Расчётливому хозяину приходится выбирать

СПК (артель) «Весна» Борского округа существует c 2015 года и от сезона к сезону демонстрирует хорошую динамику развития. Хозяйство, занимаясь исключительно растениеводством, чутко реагирует на изменения нестабильного рынка и ориентируется на наиболее востребованные культуры. В позапрошлом году решили вплотную заняться гречихой, для начала задействовали под неё 11 гектаров. Результатами остались довольны, поэтому в следующий сезон площади увеличили до 87 га. Ну а нынешнее гречишное поле достигло масштаба уже 140 га.

— Говоря об экономических преимуществах этой культуры, достаточно упомянуть хотя бы тот факт, что продав только половину прошлого урожая, мы окупили расходы и остались с прибылью, — говорит генеральный директор СПК «Весна» Андрей Кардынов. — Прогнозы по ценам на рынке оптимистичные, на Алтае у основного производителя гречихи существенно сократились посевные площади, что повысило конкурентоспособность других регионов. Ближайшие к нам перерабатывающие линии находятся в Башкортостане и Липецке, это главные наши потребители. Создать собственную переработку предприятию пока не по карману, да и объёмы ещё не те.

Другой важнейшей для хозяйства культурой по-прежнему остаётся яровая пшеница. В этом году растениеводы «Весны» посеяли сорт «Эстер» второй репродукции. Была применена технология нулевой обработки почвы. Целью внедрения передовых методов стало снижение себестоимости производимого зерна. Новая стратегия потребовала некоторого технического перевооружения. Приобрели сеялку, работающую по системе NO-Till. Площади, выделенные под яровой сев, до этого на два года были оставлены под залежи для восстановления плодородия. Согласно нулевой технологии, активно применялись гербициды сплошного действия, а также вносилась азофоска из расчёта 100 килограммов на гектар. Больше никакой сельхозхимии не использовалось. И всё же специалисты посоветовали на будущее добавить азотных удобрений.

— Поставленная цель достигнута, себестоимость существенно сокращена, — продолжает Андрей Алексеевич. — Если следовать традиционной схеме — поднимать зябь, ранней весной боронить, а потом проводить две культивации, то мы только одной солярки на гектар сожжём практически на две с половиной тысячи рублей. К этой сумме прибавим зарплату механизаторов и амортизацию техники. Для нулевой же технологии берётся гербицид, который заблаговременно зимой можно купить за 250 рублей за литр. Учитывая, что достаточно трёх с половиной литров этого гербицида на гектар, имеем затраты на подготовку почвы всего в пределах 800 рублей. Налицо огромная экономия, более, чем в два раза. Стоит добавить, нулевая технология задерживает в почве влагу, что в условиях весенней засухи помогло минимизировать её пагубное воздействие на посевы.

Однако у NO-Till есть и свои минусы. В первую очередь, это задержка сроков сева, ведь перед применением гербицидов необходимо дождаться всходов сорняков. В связи с этим предприятие полностью перешло на нулевую технологию только в отношении озимых, а вот к весеннему севу половину площадей будут готовить по традиционной схеме, чтобы выиграть время для проведения полного фронта полевых работ. В целях соблюдения севооборота яровую пшеницу на этих участках позже сменит овёс.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото автора.

Борский округ.

#землянижегородская #газета #бор #весна #артель #зерновые #технология