ИСТОРИЯ ОЖИВАЕТ НА ШТЫКЕ ЛОПАТЫ

Старшеклассники Максим Ромодин и Максим Назаров с трудом приподнимают и несут тяжеленные проржавевшие звенья танковой гусеницы времен Великой Отечественной войны. Рядом разложены другие находки: колючая проволока, поеденные коррозией остатки стрелкового оружия, артиллерийских снарядов и гранат, гильзы, солдатские каски, ложки и другое. Армейские артефакты изучаем на веранде дома командира нижегородского отделения поискового отряда «Застава святого Ильи Муромца» Татьяны Егоровой в Семьянах.

Откуда в воротынском селе такое количество военных свидетельств, ведь боев здесь, к счастью, никогда не велось? Часть этих находок в конце августа участники отряда привезли из Смоленской области, где проходила международная учебно-тренировочная «Вахта Памяти».

Вернулись другими

— Только оказавшись там, в лесу, где идут раскопки, где поднимают останки погибших солдат, я поняла, как мало мы знаем о войне, — рассказывает Елена Кабаева. — Мне кажется, мы все вернулись из этой поездки другими людьми.

Елена работает бухгалтером в районном управлении образования и молодежной политики. В отряд пришла недавно вместе с дочерью Устиньей, которая учится в 9-м классе воротынской школы: в интернете случайно увидела фотографии поисковиков и заинтересовалась. Это была их первая «Вахта Памяти». Елена говорит, что хотела, в первую очередь, показать дочери, почему важно помнить о событиях военных лет. Сама не ожидала, что увиденное за эти десять августовских дней, проведенных в смоленских лесах, произведет на нее такое впечатление.

Татьяна Егорова, Елена и Устьинья Кабаевы, ученики семьянской школы Максим Ромодин, Анастасия Емельянова и Максим Назаров — часть команды поискового отряда, с которыми мы встретились в Семьянах. Поисковики делились впечатлениями: говорили о поисковой работе, о том, что бросает в дрожь, когда впервые натыкаешься в земле на черепа и кости умерших бойцов, и о том, как важно отдать дань памяти солдатам, с почестями, спустя почти 80 лет с момента их гибели, проводить в последний путь.

Как начинается поиск

Поисковый отряд «Застава святого Ильи Муромца» действует в Москве, у него есть филиал в Смоленской области. Отряд в Семьянах — тоже его отделение, которое появилось недавно — 16 октября будут отмечать год с момента образования.

В команде из Воротынского района четверо взрослых: кроме Татьяны Егоровой и Елены Кабаевой, поисковики Алексей Егоров и Пётр Николаев, а также десяток учеников. Поддерживает отряд руководитель ЗАО «Семьянское» Владимир Авдеев: он обеспечивает ребят формой и всем необходимым для участия в поисковых экспедициях.

Татьяна Егорова работает страховым агентом, до этого 19 лет была библиотекарем. Собирала экспонаты по истории села.

— В 2014 году в селе отмечали 100-летие со дня рождения Героя Советского Союза, уроженца Семьян, летчика Михаила Семеновича Малова, мы готовили памятное мероприятие, ездили на место его захоронения, — Татьяна Владимировна рассказывает о том, с чего началось ее участие в поисковом движении. — Потом мы стали собирать имена участников Великой Отечественной войны, которые жили в нашем селе, для мемориала погибшим воинам. Сейчас на памятнике увековечены имена 663 человек, и еще 11 имен предстоит вписать… А толчком к созданию нашего отряда, наверное, послужило вот какое событие. В 2016 году в Тверской области были обнаружены останки нашего земляка Павла Ивановича Горбунова, погибшего в 1941 году. Их торжественно перезахоронили на семьянском кладбище, приезжали родственники солдата. Тогда впервые увидели, как работают поисковики, какого труда им стоило доставить останки бойца на его родину, это произвело впечатление…

Начался собственный поиск. Прошлым летом команда взрослых и детей из воротынского села впервые отправилась в Смоленскую область в составе отряда «Застава святого Ильи Муромца», возглавляет который известный поисковик Андрей Фетисов. Одно из запоминающихся событий прошлого поискового сезона — были обнаружены останки солдата Ивана Тимофеевича Дурнева, найдены его родственники, поисковики ездили на его захоронение. Осенью четверо участников команды побывали на раскопках в Курской области, откуда и привезли часть гусеницы от танка, участвовавшего в одном из сражений Курской дуги.

И вот, в этом августе состоялась вторая экспедиция на Смоленщину.

На месте боев

— Учебно-тренировочная «Вахта Памяти» — это масштабное событие, — рассказывает Татьяна Егорова. — В этом году в нем участвовали почти 800 человек из 17 регионов России, Литвы и Белоруссии. В Глинковском районе Смоленской области работали 65 поисковых отрядов.

По словам школьников, жить в большом лагере было непросто, но интересно.

— Научились ставить палатки, готовить еду в полевых условиях, — рассказывают Максим, Настя и Устинья. — Каждый день ходили на разные занятия. Узнали, как оказывать первую медицинскую помощь, что делать, если обнаружили старые армейские боеприпасы, на каких сайтах искать информацию об участниках Великой Отечественной войны и многое другое. Вели полевые дневники, в которых писали обо всех событиях и о том, что удалось найти. Благодаря этому заняли первое место среди всех отрядов по ведению полевых дневников…

— Территория, где ведутся поисковые работы, — место, без преувеличения, опасное, — продолжает командир отряда. — Кругом болота, свернешь в лесу не на ту тропу — можно пропасть. В земле — неразорвавшиеся снаряды: за дни поисковых работ спасатели обезвредили более 200 боеприпасов времен войны. Поэтому от детей мы требовали дисциплины.

Конечно, такие условия закаляют. Но самое главное в экспедиции — это сами раскопки. Каждое утро после собрания командиров, получив задачу на день, отряд отправлялся на место работ. Трудиться приходилось почти целый день.

— В этих местах шли ожесточенные бои, около 70 деревень в окрестностях было сожжено, земля до сих помнит эти события, — говорит Татьяна Владимировна. — В месте, где мы копали, когда-то было поле, потом оно заросло лесом. Там был немецкий окоп, тут русский… В 1980-е годы здесь активно «поработали» мародеры — с металлоискателями они доставали то, что считали ценным, а кости солдат просто разбрасывали. Поэтому сейчас искать их сложно. Перебираешь землю в отвале, вперемешку попадаются останки, принадлежащие разным людям. Большая удача обнаружить вещь, по которой бойца можно опознать.

И всё-таки такие находки случаются. Татьяна достает из мешочка медальон в виде шестигранной капсулы, откручивает крышечку. Такой медальон в просторечии называли «смертник», его носили в специальном кармашке на поясе брюк или на шее. Внутри хранился двойной бумажный вкладыш с данными бойца. Если солдат погибал, одну часть забирала похоронная команда, вторую оставляли на теле. Но, конечно, в условиях боевых действий это правило не всегда соблюдалось. Такие медальоны были в ходу до 1942 года, потом их отменили.

— Мы едва наткнулись на останки, один из наших ребят взял комок земли и в ладонь ему упал этот медальон, — рассказывает о находке командир отряда. — По правилам, чтобы сохранить содержимое, его нельзя сразу открывать. Нужно запечатать находку в горсть земли и передать специалистам, что мы и сделали…

Вкладыш из медальона удалось прочитать. Бойца, которому он принадлежал, звали Фёдор Ефимович Ермолаев, он родился в 1911 году в Витебской области. Сейчас поисковики разыскивают родственников участника войны.

К сожалению, строчки из медальонов выцветают, исчезают. В Москве у отряда «Застава святого Ильи Муромца» есть химическая лаборатория, которая восстанавливает такие записи с помощью современных технологий.

— Одно дело, когда просто находишь безымянные останки, — говорит Татьяна Владимировна. — Другое — когда о человеке что-то удается узнать, увидеть его фотографию. Перед тобой он предстает как живой, со своей историей, прошедший фронтовой дорогой… Эти люди достойны того, чтобы о них знали и помнили. Удовлетворение чувствуешь, когда бойца удается вернуть родственникам, на родину.

В этом году поисковый отряд обнаружил останки 39 солдат Великой Отечественной, из них пятеро были опознаны. Всего участники экспедиции подняли из земли более 150 бойцов, немногие были переданы близким. В последний день «Вахты Памяти» солдат отпевают в храме Николая Чудотворца, большая процессия идет в деревню Яковлево, к мемориалу, где проходит погребение. Сейчас в братской могиле покоятся 2,5 тысячи человек.

Окопы в центре села

Поисковое движение в Семьянах только начало развиваться, планы большие. В этом году отряду должны предоставить собственное помещение в здании бывшего Дома милосердия. Здесь планируют сделать экспозицию, посвященную Герою Советского Союза Михаилу Малову, и выставку военных находок, которые поисковики добыли в экспедициях. У ребят будет свой штаб.

Поисковый отряд принимает участие во многих событиях, которые происходят в селе. Стоит сказать, что в Семьянах военно-патриотическим делам уделяют большое внимание. Каждый год в День Победы «Бессмертный полк» собирает около 300 участников, а поисковики помогают жителям делать портреты участников войны, с которыми те идут на акцию.

В центре села мемориал погибшим воинам и парк военной техники, экспонаты для которого — артиллерийские орудия — привез сюда руководитель «Семьянского» Владимир Авдеев.

Недавно в Семьянах появилась еще одна достопримечательность. С мостика открывается вид на село, возле него на склоне оврага протянулись окопы, вырыта землянка, стоит пушка и противотанковые ежи. Место выглядит словно декорации для военного фильма: к 9 Мая здесь проводили реконструкцию боя Великой Отечественной.

Со школьниками из поискового отряда пришли сюда, чтобы сделать фотографии для газеты. Эти ребята были на месте реальных сражений, там, где история оживает на штыке лопаты, а люди почитают своим долгом вернуть из небытия имена бойцов, погибших за родину. Такой опыт не каждому дается, и он не проходит даром.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото автора.

Воротынский район.

#газета #землянижегородская #воротынец #поиск #волонтёры