13.09.2019

МЕСТОРОЖДЕНИЕ ЦИФРЫ

Научно-образовательный центр региона начал работу

Один из 12 национальных проектов, реализуемых в стране по инициативе президента Владимира Путина, носит название «Наука». Он включает в себя несколько программ, направленных на поддержку и развитие сферы. Одна из них подразумевает создание научно-образовательных центров. В этом году таких организаций в стране появится пять. Одна из них уже действует в Нижегородской области.

Что собой представляет научно-образовательный центр? Это объединение, в котором под общим флагом работают научные, исследовательские институты, образовательные организации, предприятия. В настоящее время Нижегородский центр включает шесть вузов, четыре НИИ Российской Академии наук, промышленные и инновационные компании.

Такая кооперация, по мнению авторов проекта, должна способствовать внедрению передовых разработок в производство, подготовке квалифицированных специалистов, росту экспорта передовых технологий и инновационной продукции. Последнее направление, кстати, выбрано одним из ключевых для реализации в нашей области. Кроме «Инновационных производств, компонентов и материалов», Нижегородский центр взял за основу «Интеллектуальные транспортные системы», «Высокотехнологичную персонализированную медицину и медицинское приборостроение», «Передовые цифровые технологии», «Экологию и ликвидацию накопленного экологического ущерба».

В конце августа в Московской школе управления «Сколково» прошло первое заседание Совета научно-образовательных центров мирового уровня под руководством заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой. В разговоре принимали участие помощник президента РФ Андрей Фурсенко, министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков. В ходе совещания обсудили программы пяти созданных в стране центров. Нижегородский — презентовал глава региона Глеб Никитин.

А на днях губернатор области провёл совещание, основной темой которого стала деятельность научно-образовательного центра. По словам главы региона, чтобы у нас появилась такая организация, пришлось выдержать настоящую борьбу. На создание центров в этом году претендовало 35 областей и республик, они представили довольно интересные проекты. Но отобрали пять лучших, в том числе нижегородский.

— К разработке программы деятельности центра приступили сразу же, как только вышло постановление российского правительства, — отметил Глеб Никитин. — В процесс активно включились сотрудники ведущих вузов, исследовательских институтов, предприятий. В результате подготовлено 140 проектов. Многие из них по-настоящему перспективные, и над их реализацией будем работать сообща.

Перед объединением науки и практики стоит задача выйти на мировой уровень. Потому в числе тех самых проектов есть несколько эксклюзивных, аналогов которым нет не только в России, но и за рубежом. Например, разработка технологий по ликвидации экологического ущерба и утилизации промышленных отходов первого и второго классов опасности.

— На это направление возлагаем очень большие надежды, — подчеркнул глава региона.

Проблему экологии специалисты центра планируют изучить не только с точки зрения ликвидации свалок и полигонов отходов. К примеру, сотрудники университетов имени Лобачевского и медицинского, института прикладной физики РАН проанализируют ситуацию по заболеваемости и экологическую обстановку в различных районах и городских округах. Результатом работы должны стать выводы, касающиеся того, как состояние окружающей среды влияет на здоровье человека и пути решения выявленных проблем.

Параллельно ведётся реализация комплексного проекта «Цифровое месторождение», подготовленного Российским федеральным ядерным центром, действующим в Сарове, он тоже входит в состав научно-образовательной организации. А в институте химии высокочистых веществ имени Девятых РАН ведётся работа над созданием абсолютно новых материалов. Спрос на них есть, но в основном поставляют инновационную продукцию за рубеж. Хотелось бы освоить российский рынок.

Каждый из этих проектов значим не только для региона, но и для всей страны. Пока многие из них находятся только в начальной стадии своей реализации. Но тем интереснее работать.

Юлия БОРИСОВА.

Фото Кирилла МАРТЫНОВА.

Только цифры

29 вузов, НИИ, предприятий входят в состав Нижегородского научно-образовательного центра.

Мнения

Сергей ДМИТРИЕВ, ректор НГТУ им Алексеева:

— Наш вуз активно сотрудничает с многими предприятиями, которые входят в научно-образовательный центр. Такая кооперация представляет новые возможности, уже сейчас промышленность ставит перед университетом определённые задачи, а мы стараемся их решить. Например, участвуем в создании единственного в мире атомного ледокольного флота.

Большое внимание научно-образовательный центр уделяет продвижению бережливых технологий. Создаётся институт производительности труда, он войдёт в состав новой организации, а расположится на территории нашего университета. Это направление в вузе развиваем около 10 лет. Тогда на базе Горьковского автомобильного завода бала создана кафедра по повышению производительности труда.

Олег ЛАВРИЧЕВ, генеральный директор Арзамасского приборостроительного завода:

— Перед научно-образовательным центром стоит амбициозная задача: через год перспективные проекты должны не только покорить российский рынок, но и стать узнаваемыми брендами на мировых.

Некоторые наши разработки предназначены для авиастроения. И к ним есть интерес. К примеру, электромеханические приводы рассматривают компании «Сухой», «Иркут». Есть перспективные проекты по нефте-газовой отрасли. До недавнего времени они были законсервированы, но сейчас самое время продолжать работу в данном направлении.