ГЛАВНАЯ СТАВКА НЕИЗМЕННА

Старинная поговорка остается востребованной

Помогают культура и спорт

Владимир Калинкин возглавляет Черновской сельсовет Большеболдинского района с 1993 года. Сам он из местных, вырос среди односельчан, однако люди оказали ему доверие не только поэтому, потребовалось зарекомендовать себя на других постах.

В Горьковский сельхозинститут его направил колхоз, поэтому, получив диплом инженера-механика, Владимир Юрьевич вернулся в родное село молодым специалистом. Как комсомольский активист, по линии райкома ВЛКСМ три года курировал спорт и культуру, потом трудился в колхозе, а когда глава сельсовета ушёл на заслуженный отдых, на эту должность предложили его кандидатуру…

Спорт и культура по-прежнему в приоритете у председателя. А всё почему? Во-первых, увлечённые люди — это настоящие энтузиасты, на чью помощь можно всегда рассчитывать в решении социально значимых вопросов. Село испокон веку было большой семьёй, так что проблемы тут общие, ну а если праздник, то и гуляют всем миром. Взять хотя бы весёлый и многолюдный День рыбака, ежегодно отмечаемый 13 июля на берегу реки Пьяна. Однако в любом деле нужны заводилы, способные вести за собой. В первых рядах, разумеется, вездесущая и энергичная молодёжь.

Главная ставка Владимира Калинкина как раз на неё. Надеется председатель, что насыщенная культурно-спортивная жизнь увлечёт молодых людей и им станет гораздо интересней в родном селе. В условиях большого оттока населения из сельских территорий такая политика кажется очень здравой. В Черновском для массовых занятий спортом сейчас есть необходимая инфраструктура — спортзал, тренажёрка, футбольное поле и хоккейная коробка. К слову, местные хоккеисты по уровню игры не уступают командам из тех районов, где есть свои ФОКи с круглогодичным искусственным льдом. Говоря языком профессионального спорта, в сельской сборной легионеров нет, честь села защищают местные спортсмены. Не так давно инструктором по спорту при сельсовете стал молодой выпускник Нижегородского филиала Сочинского университета туризма и курортного дела Алексей Вдовин.

— С детства увлекался игровыми видами, поэтому старался выбрать образование по профилю, поступил на факультет адаптивной физической культуры, — рассказывает он. — Была возможность устроиться в большом городе, но понял, что городская среда не для меня, мне больше по нраву свежий воздух и природа. Вернулся на малую родину, где я по-настоящему чувствую себя как дома. Следую поговорке: где родился, там и пригодился…

С приходом Алексея спортивная жизнь получила новый импульс. В собранной футбольной команде полтора десятка игроков разного возраста. Сам Алексей — играющий тренер, устремляет в бой личным примером. Впрочем, образцом для подражания он служит не только в спорте. В любом ответственном деле проявляет инициативу, особых распоряжений не ждёт. Стоит добавить, что Алексей, помимо прочего, — постоянный участник художественной самодеятельности. Его голос можно часто слышать на праздничных мероприятиях не только в Черновском и Большом Болдине, но и в соседних районах, куда глава сельсовета старается регулярно вывозить на гастроли творческие коллективы Черновского СДК. А ещё Алексей Вдовин — прекрасный семьянин. Вместе с женой Натальей, работающей в Большеболдинском сельскохозяйственном техникуме, они растят сына Илью.

Эх, дороги

— На данный момент у нас уже появилось три молодые семьи, стараемся создать им условия, потихоньку трудоустраиваем по месту жительства, — продолжает Владимир Калинкин. — Нам ещё хотя бы семей десять, вот это было бы реальное развитие территорий. Хорошо, конечно, что есть областная программа поддержки кадрового потенциала на селе, но её необходимо, на мой взгляд, расширить, чтобы снова развернуть жилищное строительство. Мы когда-то по пять домов в год сдавали. Тут же стратегия простая: будет у молодых собственная крыша над головой, глядишь, и детишки у них появятся, наполняемость детсада и школьных классов повысится, жизнь ключом забьёт. Между прочим, все образовательные учреждения мы у себя сумели сохранить.

Преемственность поколений необходимо восстанавливать. В былые времена эти места считались одним из центров сельскохозяйственного производства благодаря плодородной во всех отношениях болдинской земле. Краеведы предполагают, что изначально Черновское называлось Покровским, а нынешнее название получило то ли из-за преобладания чёрных лиственных лесов вокруг, то ли из-за обилия редкого в нашей области чернозёма, в котором в период сезонной распутицы вязли зачастую колёса барских карет. Однажды испытала на себе здешнее бездорожье и императрица Екатерина II, объезжавшая бескрайние просторы вверенной ей империи. В память о том историческом событии в центре Черновского величайшей владычице российской установлен бюст.

Дороги с XVIII века так и остаются основной заботой местных руководителей. Для Владимира Калинкина нужды по поддержанию их нормального состояния являются приоритетной строкой расходов. Внутренние подъездные пути ремонтируются в рамках программы поддержки местных инициатив, в которой сельсовет участвует постоянно. Охват достаточно большой, в состав муниципального образования входит восемь населённых пунктов.

Тонкой нитью

— Чтобы развивать территории существует много толковых областных и федеральных программ, вот только в них подразумевается серьёзное долевое участие самих населённых пунктов, а далеко не у каждого сельсовета на это достаточно средств, — говорит Владимир Юрьевич. — На текущую деятельность хватало бы, и так есть на что тратиться. Приобрели вот трактор, косилку, погрузчик, а ещё подержанный микроавтобус, который наши умельцы до ума довели, чтобы было на чём в другие районы тех же спортсменов и артистов возить. Когда наше сельское хозяйство было ещё на высоте, мы, конечно, проблем не знали, предприятия огромную поддержку оказывали. Сейчас им самим приходится трудно, так что рассчитываем в основном на себя да на спонсорскую помощь, например, в лице депутатского корпуса. Депутаты недавно помогли с клюшками для хоккейной команды и с аппаратурой для Дома культуры. А ещё мы всем миром часовню, наконец, построили…

Во время похода Ивана Грозного на Казань близ Черновского располагался один из его станов, на месте которого позже возник Никольский монастырь. В самом селе, по преданию, стояло два храма, один из которых, видимо, и дал прежнее название Покровское. Большеболдинская земля, будучи ярким образцом крестьянской России, славилась своими красивыми церквями. Из этого духовного богатства сохранилось, увы, немного, но постепенно идёт возрождение. Появившаяся в селе часовня в честь Покрова Пресвятой Богородицы тонкой нитью восстановила связь времён. А Владимир Калинкин думает уже, как упрочить её. Есть у него замысел создать при Доме культуры сельский краеведческий музей. Начат сбор экспонатов и архивных материалов, рассказать будущим посетителям есть о чём. Часть экспозиции посвятят пушкинской тематике, благодаря которой район и стал известен на весь мир. В Черновском Пушкин тоже бывал, здесь жил старинный дворянский род Ермоловых, которых навещал Александр Сергеевич. Как утверждают литературоведы, имение послужило прообразом села Троекурово в романе «Дубровский».

Не нужно забывать и не столь давнюю историю села. В некогда крепком колхозе «Черновском» трудилось много передовиков. Отсюда ушли на фронт десятки односельчан. В селе работала одна из лучших больниц, где в месяц принимали до 30 родов и могли выполнять сложные операции, даже такую, как трепанация черепа. За всеми этими свершениями стояли достойные люди, потомки которых должны быть им благодарны. Владимир Юрьевич твёрдо убеждён, что увековечивание памяти тоже будет весомым вкладом в дело формирования нового поколения селян.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.

Большеболдинский район.

#газета #землянижегородская #большоеболдино #черновское #сельсовет