ЕСЛИ ОТСТАВИТЬ ОСЕДЛОСТЬ
В таком случае бедность победить проще
«Когда вам покажется, что цель недостижима, не изменяйте цель — изменяйте план действий». С этих слов Конфуция начал выступление Ирик Сакаев. Он приехал в Нижний Новгород из Башкортостана по приглашению агропромышленного комитета Законодательного Собрания области. Гость возглавляет центр сельхозконсультирования в республике, который занимается развитием кооперации. За два года Башкирия вышла в лидеры по этому движению в России. Ирик Сакаев приехал поделиться опытом.
Генерация проектов
Руководитель рассказывает, что для начала была разработана концепция развития сельскохозяйственной кооперации на 2018-2020 годы. Важной её частью являются модельные доходогенерирующие проекты (ДГП). В списке более десятка видов деятельности — от сбора лекарственных трав до переработки молока и зерна, налаживания искусственного осеменения животных. Кооперативы могут выбрать любой проект из списка, вложить 9 процентов своих средств и получить 3 миллиона рублей поддержки.
В бюджете республики предусмотрен на эти цели миллиард рублей. Плюс федеральное финансирование.
Центр сельхозконсультирования заключил с каждым из 54 районов соглашения о реализации концепции. Глава Башкирии поставил перед муниципалитетами задачу привлекать как можно больше грантов на поддержку кооперации.
Результат не заставил ждать. Сейчас в республике насчитывается 316 потребительских, перерабатывающих, снабженческо-сбытовых объединений. Из них 260 создано за прошлый и нынешний годы.
Миф развеян
Соглашение заключено также с республиканским потребительским союзом — аналогом нашего облпотребсоюза. Теперь райпо входят в кооперативы в качестве пайщиков. Ирик Сакаев считает такое сотрудничество очень перспективным, ведь появилась возможность продвигать сельхозпродукцию от полей и ферм до магазинов и столовых.
Это особенно важно на этапе становления кооперативов, когда собственная база у них ещё недостаточно развита. Да и республиканскому потребительскому союзу выгодно — он обеспечивает сырьём свои предприятия переработки.
Сейчас в Башкортостане ведут работу по включению в кооперативы операторов школьного питания. Таким образом, намечаются пути решения проблемы закупок продукции для соцсферы, когда конкурсы на поставки выигрывают малоизвестные компании. Операторы получат возможность делать заказ на товары нужного качества внутри объединений.
Кооперативы же смогут направлять господдержку и собственные средства на модернизацию оборудования у операторов. Опять получается — сотрудничество выгодно всем.
В Башкирии развеивают миф, что государственные и муниципальные структуры не могут входить в кооперативы — якобы рискуют имуществом. Учреждения имеют право стать ассоциированными участниками, то есть не вкладывать паи и не нести материальную ответственность. При этом у них будет голос на собраниях.
Продукция кооперативов представлена в 64 магазинах Уфы. По большей части, это региональные сети, но есть федеральные. Ежегодный объём реализации составляет миллиард рублей.
— Сумма кажется большой, но её можно заметно увеличить, — говорит Ирик Сакаев. — Для этого требуется нарастить объёмы переработки сельхозсырья в кооперативной сети. Именно такую задачу мы ставим…
К слову, в нашей области тоже появляется опыт выхода в торговые сети. Правда, пока через них реализуют продукцию не кооперативы, а крестьянско-фермерские хозяйства. Восемь из них начали участвовать в проекте «Shop in shop» — «Магазин в магазине». Площади для торговли представила сеть «Павловская курочка».
О пользе аккумулятора
Сейчас много говорят о необходимости преодолеть бедность на селе и поднять уровень жизни. Становится ясно, что крупные инвесторы не будут решать этот вопрос. Они предпочитают обходиться минимумом работников, часто сезонных. Кооперация позволяет обеспечить людей стабильной работой. С начала действия концепции в Башкирии созданы сотни рабочих мест в сельской местности.
А сколько раз приходилось слышать сетования фермеров, что им приходится быть крестьянами, экономистами, юристами, продавцами в одном лице. Решение вопроса — в объединении. Если фермеры аккумулируют средства, смогут нанять консультантов.
Кроме того, сейчас в каждом регионе созданы центры компетенций, которые отвечают за развитие кооперативов и обязаны оказывать помощь безвозмездно. В нашей области такой центр действует при инновационно-консультационной службе АПК.
Ещё одним важным моментом, по словам Ирика Сакаева, является назначение руководителей объединений. Тут надо убеждать пайщиков выбирать хорошего менеджера, а не просто своего человека.
Ещё один секрет
Все названные рецепты доказывают действенность в Башкортостане. Но есть ещё один. За два года автомобиль с сотрудниками центра сельхозконсультирования намотал 120 тысяч километров по сёлам и деревням. Потому что необходимы личные встречи с потенциальными пайщиками. В каждой местности особые уклад, отношения между людьми, возможности наладить то или иное производство. Да и на семинарах надо бывать, к начальству тоже наведываться.
Так что ответственным за кооперацию надо забыть об оседлой жизни — тогда будет толк.
Александр СИНИЦЫН.
Фото с сайта Башкирского центр сельхозконсультирования.
На снимке: Ирик Сакаев: «Приезжайте к нам в республику — всё расскажем и покажем».
Кстати
Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Николай Денисов, наша область занимает 33 место среди 85 регионов страны по уровню развития кооперации. Таковы расчёты «Корпорации МСП», которая занимается вопросами поддержки личных подсобных, фермерских хозяйств и сельхозкооперативов.
Только цифры
Состав созданных в Башкортостане кооперативов
70 процентов — личные подсобные хозяйства
20 процентов — крестьянско-фермерские хозяйства
10 процентов — сельхозпредприятия
#газета #землянижегородская #башкортостан #экономика #апк #кооперация