НА ПЕРВЫЙ-ВТОРОЙ-ТРЕТИЙ РАССЧИТАЙСЬ!
Готовить зерно к хранению стало легче
В СПК имени Будённого Спасского района первый из действующих КЗС был самодельным, спустя двадцать лет он по-прежнему в строю, успев просушить не один десяток тысяч тонн зерна. Позже приобрели вторую сушилку — карусельного типа. В августе прошлого года сдана в эксплуатацию третья — самая мощная, с пропускной способностью 30 тонн в час и оснащённая сортировальным комплексом. Производитель наш, нижегородский. Стоимость проекта составила порядка 20 миллионов рублей. Хозяйство вошло в областную программу по компенсации части затрат на приобретение оборудования. Полученные пять миллионов рублей были потрачены на подведение к КЗС газа, до этого он работал на солярке. В минувшем августе газификация была успешно завершена. Затраты на топливо снизятся, а значит, и уменьшится себестоимость зерна.
— Сушильная инфраструктура позволяет больше не ломать голову в пору уборочной, успеем ли весь объём собранного урожая подготовить к хранению, мощностей стало хватать с избытком, — говорит председатель Александр Жиров. — Более того, можно подзаработать на просушке чужого зерна, тоже копеечка в общую копилку.
Александр Викентьевич — руководитель расчётливый. У руля хозяйства он 29 лет, всякое повидал на своём веку, прошёл, что говорится, огонь и воду. А вообще на родном предприятии трудится 42 года. Начинал инженером, потом стал бригадиром, ну а там и в председатели избрали. Как бы ни было трудно (а легко не было никогда), ни один гектар земли в хозяйстве не простаивает, пашня используется по максимуму.
Обработка почвы — традиционная. Как-то пробовали перенимать у пензенских аграриев опыт минимальной системы, даже на ноу-тилл замахивались, но оказалось, что по себестоимости, эффективности и доступности дедовский метод в существующих условиях всё-таки наиболее оптимален.
Ежегодно под посевную выделяется порядка 3500 тысяч гектаров. С них в хороший сезон комбайнёры намолачивают до 10 тысяч тонн зерна. В этом году попробовали посеять кукурузу на зерно. Тут как раз и новый современный КЗС пригодится. Пришлось, правда, потратиться на приобретение специального оборудования для уборки початков. Также купили плющилку и обмотчик, кукурузу можно будет консервировать, обогащая кормовую базу в стойловый период. Излишки же пойдут на продажу. Капризная культура уродилась на славу, так что крестьяне надеются заполнить закрома.
Молоко — главный источник доходов. Покупателей много. Общее поголовье — 1200 животных, включая 500 коров дойного стада. Основной рацион составляют ячмень, пшеница, сено, сенаж и кормовые добавки. Уровень надоев — 4500 кг молока в год с каждой коровы. Продукция идёт первым сортом. С появлением в рационе такого питательного белкового компонента, как кукуруза, есть основания ожидать повышения объёмов и качества молока.
Сейчас, когда летний период закончен, животные возвращаются с выпаса на дворы. Переход к стойловому содержанию, как правило, сопряжён с некоторым снижением надоев, поэтому на фермах организована подкормка стада клевером и люцерной. Расширять поголовье пока нет технической возможности, все животноводческие объекты переполнены. Давно назрела необходимость строительства нового двора с использованием беспривязного содержания. Осталось дождаться увеличения доли областного бюджета при реализации подобных проектов, ведь пока хозяйству стройку не осилить даже с учётом компенсации. Современные технологии позволили бы повысить производственные мощности и минимизировать проблему дефицита персонала. Речь идёт уже о нехватке не только пастухов, но и доярок. Предприятие расположено на окраине райцентра, поэтому желающих заниматься сельским хозяйством, увы, всё меньше.
Собственных средств, к сожалению, еле хватает для производственных нужд. Приходится экономить на минеральных удобрениях, заменяя их органикой. Полевые работы проводятся в счёт кредитования. Ситуацию могла бы изменить модернизация, и первые шаги уже сделаны.
Андрей ДМИТРИЕВ.
Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.
Спасский район.
#газета #землянижегородская #спасское #зерно #кзс