НА ЗАБАВУ ДЕТЕЙ МАСТЕРИЛИ КОНЕЙ

В рубрике «800 реликвий», посвященной грядущему юбилею Нижнего Новгорода, рассказываем об интересных экспонатах, которые хранятся в музеях области и могут многое поведать об истории и жизни людей. Среди таких ценностей — деревянные игрушки, которые мастерили и продолжают мастерить на Чкаловской земле.

Образ на века

У пристяжных, которые выстроились по бокам тройки, лихо изогнутые алые шеи с золотой гривой. Незамысловатые, даже скорее условные силуэты коней, яркий рисунок сбруи, аккуратная расписная карета на колесиках: такую игрушку получить в подарок, пожалуй, был бы рад любой ребенок. Не сложно представить, какую радость вызывали красивые лошадки-каталки у неизбалованных крестьянских ребятишек в прошлом. — «Он гордо шел, жевал калач, в подарок нес жене кумач, сестре платок, а для детей в сусальном золоте коней», — цитирует некрасовские строки Надежда Козлова, организатор экскурсий музея деревянной игрушки, который располагается в Новинском центре ремесел. — Так поэт в одном из своих произведений описывает бурлака, который, заработав трудовые деньги, с подарками возвращается домой. Николай Некрасов трижды бывал на Нижегородской ярмарке, где мог подглядеть этот сюжет. Наши новинские кони и упряжки в прошлом были известны не только на Волге, но и по всей России. С Надеждой Никандровной разговариваем в уютном музейном помещении за длинным столом, на котором расставлены образцы игрушек. Летний свет, проникая сквозь окна, освещает их, и, кажется, деревянные вещицы излучают тепло, словно просятся в руки. Несмотря на кажущуюся простоту форм, их хочется разглядеть повнимательней. Небольшие каталки в виде развернутых в разные стороны конских голов, вырезанные из дощечек и поставленные на колеса, вертушки, кузнецы на подвижных планках, меленки — так выглядели самые ранние здешние игрушки. Точно известно, что их мастерили уже в конце XVIII века.

— Позже появились упряжкикаталки с одним, двумя или тремя конями, — объясняет экскурсовод. Мне они чем-то напомнили виденных в Швеции даларнских лошадок — это деревянные фигурки коней, которые считаются одним из символов скандинавской страны. Впрочем, наши другие — более изящные, с каретами. Предки-славяне верили, что солнечные кони являются мощным оберегом, недаром их давали детям на удачу, ради процветания.

Секрет колеса

Старинных новинских игрушек сохранилось мало. Например, их можно увидеть в музее в подмосковном Сергиевом Посаде. Промысел был утрачен в середине XX века. Но в наше время его удалось восстановить. Автор нынешних деревянных игрушек — Александр Баукин, который был директором Новинского центра ремесел (сейчас учреждение объединилось с Чкаловским центром ремесел). Однажды он загорелся идеей возродить игрушку, которая прославила местных кустарей, и у него это получилось. В 2008 году образцы традиционной новинской игрушки были утверждены на художественноэкспертном совете и отнесены к изделиям народных художественных промыслов Нижегородской области. Открытию музея, который появился пять лет назад, предшествовали годы работы в архивах и библиотеках, энтузиасты по крупицам собирали информацию. Все игрушки, которые здесь есть, сделаны местными мастерами.

Ценно, что умельцы воссоздали не только внешний вид игрушек, но и сами секреты ремесла, которыми владели кустари-игрушечники, жившие когдато в окрестностях Новинок. — У всех упряжек и каталок цельные колеса посажены на ось, здесь нет никаких креплений и гвоздей, — показывает экскурсовод. — У посетителей музея всегда возникает вопрос: как это сделано? Секрет прост. Игрушки мастерили из хвойных пород деревьев, а колесики — из березы, она крепче. Колеса, выточенные из сырой древесины, сразу надевают на ось. Когда они высыхают, дают усадку и благодаря этому держатся прочно и не слетают. Чкаловская земля издревле была центром деревообработки. Известно, что по здешним лесам в старину проходил путь из Суздаля в Городец, по нему передвигались и войска, а местные жители были заняты на строительстве княжеского флота. В музее находится карта Балахнинского уезда за 1808 год, на которой яркой линией очерчен так называемый ложкарно-веретенный район — это вся северная часть современного Чкаловского округа. Местные древоделы вырезали ложки — материалом для них служила осина, веретёна — из березы, своеобразные солонки в виде коробочек с откидными крышками, гребни для прядения и другое. Конечно, мастерили они и игрушки для своих детей, которые стали пользоваться большим спросом. Забавные вещицы шли на продажу, стали известны повсюду. На стенах музея в рамках — фотографии деревень в окрестностях Новинок, где занимались изготовлением деревянных игрушек, здесь жили целые династии кустарей-игрушечников. Насчитала около двух десятков населенных пунктов, в некоторых из них сейчас уже никто не живет. — У мастеров-игрушечников существовало что-то вроде разделения труда, — рассказывает Надежда Никандровна. — Например, в Сумино игрушки делали, а в Ельзенкино — расписывали. В 1930-е годы новинская артель «Правда» объединила мастеров всей округи. Новинки стали центром игрушечного промысла.

Лён — на грядке

Музей в центре ремесел любопытен и тем, что здесь представлены не только игрушки, но и ложки, веретёна, солонки и другие произведения деревообрабатывающих промыслов. Для гостей в музее проводят экскурсии и мастер-классы. Есть здесь крестьянская изба с русской печью, самоварами, старинной посудой и утварью, предметами крестьянского быта и даже с действующим ткацким станком. — Мы сами его восстановили, научились с ним обращаться, — говорит Надежда Никандровна. — Детям это интересно, занимаемся ткачеством, делаем половики. Конечно, в центре ремесел действуют разные кружки. И здесь всегда стараются придумать для ребят что-то интересное. Например, в музее собрали все предметы для ручной обработки льна, как это было в старину. Вместе с учениками Надежда Козлова проследила весь процесс льняного производства. — В начале лета мы устроили праздник «Олена-льняница» — на участке дети сами посеяли лён, — рассказывает она. — Вспоминали народные обычаи и обряды, связанные с выращиванием льна, водили хоровод и пели песни. Мы вышли взглянуть на результаты — в этот день у стен центра ремесел впервые лён зацвел и голубым ковром качался на ветру. Ребят ждет еще одна забава со смыслом — убирать лён.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото автора.

Чкаловский округ.

#газета #землянижегородская #чкаловск #музей #реликвия