07.09.2011

После аномального 2010‑го

Потери в садах и питомниках весьма значительные. Однако нет худа без добра. Экстремальные условия отбраковали слабые сорта и растения и выявили более выносливые и интересные.
Яблони в это лето после обильного урожая 2010 года в засуху не заложили плодовых почек и этой весной не цвели вообще. Многие деревья весной выглядели угнетенными, впрочем, как березы и липы.
Я не согласен с рекомендациями Сусова в части рекламируемых им сортов. На юге Нижегородской области они или гибнут, или не показывают рекламируемых свойств.
Очень осторожно следует относиться и к рекомендациям И. С. Исаевой. Может быть, в условиях Воробьевых гор и юга Подмосковья эти сорта и хороши, но у нас…
Например, «сверхустойчивую» Россиянку я прививал несколько раз на самых устойчивых подвоях и в самых благоприятных местах, а она мерзнет и гибнет. Из исаевских сортов яблонь прилично ведет себя только сорт Студенческое. Хочется отметить по сумме признаков сорта яблонь Жигулевское, Имрус, Чистотел, Мелба, Москвичка Петрова, Коробовка.
Груши лучше перенесли экстремальные условия засухи и «чудной» зимы. Понятно, что южные сорта погибли. А вот местные даже цвели этой весной, и будет небольшой урожай (после обильного прошлым летом). Сносно смотрятся сорта Кафедральная, Лада, Чижовская, Память Жегалову. Очень неплохо показал себя сорт Евлампиевых: урожайный, зимостойкий, похож на Кафедральную, но более поздний. Хорошо идет Зимняя Глазкова.
Августовская роса несколько пообмерзла, но хорошо восстанавливается и несет небольшой урожай. Хотя по зимостойкости она несколько уступает другим сортам, но качество плодов подкупает. Неплохо смотрятся Светлянка, Отрадненская, Мичуринская красавица.
В этом году косточковые, как и все в саду, сильно пострадали. Плодоношение есть, но слабое, и в основном на молодых деревьях. Созревание плодов идет с задержкой.
На абрикосах плоды лишь кое-где, и в массе с гнилями и червоточиной. Плоды только на Жигулевском сибиряке и Петровиче. Поспели первыми 25 июля. На Триумфе северном плоды поспели лишь к 5 августа, и тоже в основном с червоточиной.
Единичные плоды были на Жигулевском сувенире и на Королевском. Плоды Королевского абрикоса действительно крупные (около 60 г) и весьма приличного вкуса. Абрикос Анна Макарова явно «не наш». Цвел отлично, завязи много, но к моменту созревания плодов осталось мало, да и те мелкие, невзрачные, на вкус не более 3 баллов.
«Стандартные» сорта абрикоса Бессмертнова (Дар небес, Жигулевский сувенир) сильно обмерзли, но восстанавливаются. Неожиданно для меня отлично перезимовала 3-летняя прививка сорта Чемпион Севера. Обильно цвел и стоит с хорошим урожаем. Но не уверен, что это именно тот сорт. Ранее я несколько раз прививал его. Несколько лет прививки сносно росли, но до плодов дело не доходило. Прививка этого экземпляра сделана черенком от садовода-любителя с Алтая. Надо за ним понаблюдать еще.
Выделился куст гибрида абрикос х персик. Деревцу около 20 лет. Нерослое, плодоносило раньше, но понемногу. Довольно обильный урожай был прошлым летом. Деревце на удивление хорошо перенесло эту зиму, весной цвело и сейчас стоит с плодами. Плоды очень похожи на абрикос, весом около 30 г, светло-желтые, иногда с небольшим румянцем, с привкусом персика, чистые и без червоточин. Жаль только, что косточка полуотстающая.
А вообще более‑менее сносно выглядят Петрович и Прогресс. Полностью вымерзли сорта Д-5 (Красноярский), большинство сортов Голубева (Саратов), и очень сильно пострадали московские сорта.
Похоже, что черешню у нас стоит сажать лишь в наиболее благоприятных местах. У меня полностью погибли сорта Ревна, Ипуть, все номерные Каньшиной. Сильно пострадали маточное дерево черешни Сорокина (но сохранилось) и мой сорт С-7.
По данным Орловской станции, косточковые лучше выращивать на бедных почвах и без подкормок азотными удобрениями. Деревья или кусты получаются более зимостойкими и урожайными. В первую очередь это относится к черешням и абрикосам.
Из слив, что более‑менее с урожаем, в этом году я бы отметил сорт Утро.
Большинство сортов винограда сильно пострадали, поэтому надо более тщательно готовить кусты к зиме. Практически абсолютно не пострадали сорт Загадка Шарова, сорта Шиблева (неукрывные). Однако уже замечено заболевание кустов милдью. Необходимо срочно обрабатывать кусты Ридомилом или Фундазолом. На худой конец, можно применить бордоскую смесь. Кстати, и на картофеле появились очаги фитофторы. Можно совместить обработку от колорадского жука с Ридомилом. Им же можно предотвратить фитофтороз и на помидорах.
Впервые плодоносила тюменская жимолость. Кусты ее растут гораздо медленнее местных, и плоды с изрядной долей горечи.
Сильно пострадал от снега и льда питомник сиреней. Часть сортов утеряна, но пытаюсь их восстановить.
Михаил СВИРИН.
607812, Нижегородская обл., Лукояновский район, с. Кудеярово.
От редакции. Что касается сортов С. И. Исаева, то, как мы неоднократно писали, в Лысковском плодопитомнике в 2008 году на двух гектарах был заложен сад только его сортов, выведенных специально для средней полосы. Как они поведут себя в условиях Нижегородчины, будем сообщать в нашей газете.
Фото Алексея МАЛЫШЕВА
и Александра КРЫЛОВА.